Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

26 августа 2020 11.52

Лузинский комбикормовый: Семейное дело

Как понять, любит ли человек свою профессию? Безошибочный маркер – когда она, профессия, передаётся по наследству – от родителей к детям. Для династии Шаханиных таким «семейным делом» стала работа на «Лузинском комбикормовом». «У нас на каждом участке завода - родные люди», – с улыбкой говорят они.

Лузинский комбикормовый: Семейное дело

.

Основатели

«Всё началось с моего отца, Ивана Ивановича Киблера, – вспоминает Ирина Шаханина. –В 70-е он работал главным инженером Омского комбикормового завода в Старом Кировске, поэтому об этой профессии я знала с детства. Отец частенько брал меня с собой на работу. Никаких раздумий о том, кем я хочу быть, даже не возникало. После школы поступила в Омский механико-технологический техникум на специальность «техник-технолог», чтобы по окончании работать в той же сфере, что и отец.

Иван Иванович Киблер с женой Любовью Степановной (70-е годы)

В этом же техникуме, но только на механика, учился и будущий муж Ирины, Сергей Шаханин. Выбор его профессии тоже во многом был предопределён. Родом он из небольшой деревушки Тевризского района, с сельским хозяйством был связан с детства.

А познакомились Сергей и Ирина в техникуме. По окончании - поженились и оба получили направление от «Омскхлебопродукта» в Лузино – строящемуся «Лузинскому комбикормовому заводу» очень нужны были молодые кадры. Сергею даже в стройке завода поучаствовать довелось - работал монтажником. Потом несколько лет он вместе с тестем трудился на Омском комбикормовом заводе, но вновь вернулся на предприятие, в строительстве которого принимал участие. А вот Ирина Ивановна проработала на заводе до самой пенсии. Практически все этапы производства прошла: от дозаторщика в производственном цехе, аппаратчика до мастера элеватора. Приёмка, учёт, очистка и сушка зерна на сепараторе, хранение и контроль за его использованием – всё это входило в ее должностные обязанности. Как говорится, руками потрогала все. В начале двухтысячных - получила высшее образование, окончив «Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности». В январе нынешнего года, проработав на предприятии более 32 лет, ушла на заслуженный отдых с должности мастера элеватора.

Ирина Шаханина на своем рабочем месте (70-е годы)

Сергей Тимофеевич трудится на «Лузинском комбикормовом» до сих пор. Вот уже более 22 лет он отвечает за исправность технологического оборудования, занимая почетную и важную должность дежурного слесаря-ремонтника службы главного механика.

– Хозяйство большое, сложное, – рассказывает Сергей Тимофеевич. – В цехе комбикормового производства, где сосредоточено основное оборудование, одних только конвейеров с готовой продукцией десять, а ещё - дробилки, прессы, несколько линий ввода ферментов… Всего не перечислить. Но тем работа и интереснее!

Если поломка сложная, трудоёмкая и самому не справиться - дежурный слесарь-ремонтник Сергей Тимофеевич Шаханин вызывает на помощь коллег из ремонтно-механического цеха. 

Их задача – сделать так, чтобы производство работало бесперебойно, как часы, не останавливаясь ни на минуту.

Да, и предприятие, и сама лузинская земля стали для Шаханиных родными. Здесь им, молодым специалистам, дали квартиру от предприятия. Здесь, в Лузино, родились их младшие дети. Три «чеховские сестры» - Елена, Наталья и Марина пошли по стопам родителей. Для них «Лузинский комбикормовый», подобно семье, стал родным.

Молодая смена

«ЛКЗ», так, сокращенно они между собой его называют. Сегодня – «Лузинский комбикормовый завод» - большое предприятие, часть огромной технологической цепочки производственного комплекса «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО»).

Сегодня «ЛКЗ» - это коллектив, объединяющий 230 сотрудников. Производительность в сутки – 750 тонн!!! высококачественных полнорационных комбикормов для всех животноводческих подразделений компании «Омский бекон» и птицефабрик Группы«ПРОДО». Только в 2020 году в планах завода – обеспечить поставки 160 тысяч тонн продукции для «Омского бекона», Лузино (свиноводсво), «Лузинского молока» (КРС) и птицеводческих предприятий холдинга - «ПРОДО Птицефабрика Сибирская», «ПРОДО Птицефабрика Пермская» и «ПРОДО Птицефабрика Чикская». 

В структуре завода – несколько производственных участков. Лабораторная служба - в ответе за качество, безопасность сырья и готового продукта. На элеваторе и складах - фуражное зерно, подсолнечное масло, растительные шроты, мясокостная мука. На премиксном участке или участке предварительного смешивания готовятся витаминно-минеральные, белковые и лекарственные смеси для кормов. В комбикормовом цехе вырабатывается конечный продукт.

Практически на каждом участке представители славной династии Шаханиных либо работали, либо работают до сих пор. Первой по стопам родителей пошла старшая дочь Елена. Правда, своё призвание выпускница девятого класса Лузинской средней школы № 2 нашла не сразу. Сначала поступила в медицинский колледж, но проучившись год, уверенно заявила родителям: «Не моё!». Медицину оставила и пришла работать на завод, поступив на заочное отделение в тот же техникум и на ту же специальность, что и мама. Получив профессию «техник-технолог», на заводе Елена трудится уже более семнадцати лет - работает аппаратчиком в комбикормовом цехе.

Омский механико-технологический техникум окончил и сын Шаханиных Александр. Ну а младшие дети – сёстры-погодки Наталья и Марина в выборе профессии уже и не сомневались.

– Старшие брат и сестра с такой любовью рассказывали о своей работе, что мы даже не задумывались, кем быть, – говорит Наталья. – Решение о продолжении трудовой династии, пришло само собой.

В Омский механико-технологический техникум Наталья и Марина пришли уже в 9-м классе – сёстры-одноклассницы вместе заканчивали школу и параллельно учились в техникуме по специальности «менеджер зернового производства». Аттестат получили одновременно с дипломом, а далее продолжили образование в том же учебном заведении.

Наталья поступила на техника-технолога, Марина – на технолога кондитерского и хлебопекарного производства.

– Учебные дисциплины были схожи, ведь все с зерна начинается! У нас были одни и те же преподаватели и в техникуме к нам по-особенному относились, ведь здесь учились наши родители и брат с сестрой, – улыбается Марина. – Педагоги шутили: «Ну что, Шаханины, кто из вашей семьи к нам следующий придёт?»

Мужчины из семьи Шаханиных в истории предприятия тоже свой след оставили.

Александр Сергеевич проработал на «Лузинском комбикормовом» три года. Здесь же несколько лет трудились и мужья Елены и Марины: Денис Шаханин (откроем маленькую семейную тайну – фамилию жены он взял в знак глубочайшего уважения к тестю) и Александр Мотовилов.

В ответе за качество

В трудовой династии завода Марина Мотовилова (Шаханина) младшая, но если говорить о производстве, то технологическая цепочка начинается именно с неё. Марина – лаборант производственно-технологической лаборатории. Участок, где она работает - первый и самый главный, а называется - «визировочная». Именно здесь оценивают качество всего поступающего на завод фуражного зерна. Пробы берутся с каждой машины, и пока лаборатория, подобно таможне, не даст добро, ни одно неправильное зёрнышко в хранилище элеватора не упадёт.

– Это очень важно! – рассказывает Марина. – Ведь качество конечного продукта зависит, в первую очередь, от качества поступающего на завод сырья. Поэтому зерно исследуется по множеству показателей: органолептические свойства, сорная и зерновая примесь, влажность… Всё должно быть в соответствии с ГОСТами. Столь же тщательно проверяются и кормовые добавки.

Марина Мотовилова на рабочем месте

Парышева Лариса АлександровнаЛариса Парышева,Инженер-лаборантЛабораторная служба на нашем заводе одна из самых многочисленных. Можно сказать – мы на передовой, стоим на страже контроля качества и безопасности каждого этапа производства: от входящего сырья до выпуска готового продукта, – поясняет непосредственный руководитель Марины Мотовиловой, инженер-лаборант Лариса Александровна Парышева. В составе лаборатории несколько подразделений, в том числе химический, бактериологический и токсикологический отделы. Работа организована так, чтобы на производственных участках сотрудники были взаимозаменяемы. Ответственность, скрупулёзность, профессионализм и хорошая обучаемость, пожалуй, главные качества специалистов лабораторной службы. Ну, а Марина – один из наших самых ценных сотрудников.

 

Марина Мотовилова с коллегами на визировочном участке

За свои четыре с небольшим года работы на «ЛКЗ» Мотовилова – Шаханина получила неоценимый опыт работы на премиксном участке и на участке готовой продукции. На последнем проверяла соответствие готового продукта заданной рецептуре: держат ли гранулы форму, отвечают ли требованиям безопасности.

– Я вообще люблю новые задачи. Люблю учиться и узнавать что-то новое, – скромно говорит Марина. – Поэтому сейчас заочно учусь на агронома в Омском государственном аграрном университете. На третий курс перешла, иду на красный диплом, но менять профессию и место работы, по крайней мере в ближайшее время, не планирую. Я люблю свой завод, свой коллектив и дело, которым занимаюсь.

Меню на любой вкус

Сколько рецептур, комбикормов бывает? Человек несведущий назовёт, пожалуй, пару-тройку: для коров, свиней и птицы. Вот и все. На самом деле их гораздо больше, а точнее -32! И каждый из этих рецептов уникален, потому что зависит от потребностей заказчика и возраста животных и птицы. Один из специалистов, кто занимается на предприятии составлением рецептур – технолог Наталья Баах (Шаханина).

– Свободной вакансии на заводе по окончании техникума я ждала шесть лет. Работала в это время в торговле, но убедилась - это не моё, – улыбается Наталья. – Сюда, на завод, как на крыльях летела. Сначала приняли на должность аппаратчика, потом стала мастером премиксного участка, сегодня - работаю по специальности. Конечно, некоторые вещи за отсутствием практики подзабыла, да и теория - это всё же одно, а практика совершенно другое. Спасибо наставникам – главному технологу «ЛКЗ» Андрею Ивановичу Лихтнеру и ведущему технологу Светлане Николаевне Васильцовой.

Наталья Баах

 

Васильцова Светлана НиколаевнаСветлана Васильцова,Ведущий технологРабота у Натальи с одной стороны творческая, с другой – точность здесь нужна математическая. От заказчиков - предприятий, для которых выпускаются корма, технологи получают задание: каким должен быть комбикорм по составу, питательности, содержанию белка, витаминов, минералов… Исходя из этих потребностей, Наталья разрабатывает рецепт, детально расписывая задание каждому производственному участку. Наташа – сотрудник ответственный и грамотный. Хотя, у нас в службе других не бывает.

И это понятно, ведь для любого предприятия производственные династии – знак стабильности и успеха. А преемственность поколений в семье – признак гармоничности и редкой в наши дни цельности натур каждого из членов семьи. Они любят дело, которому посвятили жизнь, любят родное село, ставшее их родовым гнездом, им всегда есть что обсудить и о чём поговорить друг с другом, их не мучают сомнения и тяга к перемене мест. Все дети Ирины Ивановны и Сергея Тимофеевича, за исключением сына Александра, живут на лузинской земле. Здесь подрастают их внуки. Династией Шаханиных на «Лузинском комбикормовом заводе» по-настоящему гордятся.

Ну разве это не счастье?

Сергей и Ирина Шаханины с дочерьми Натальей (слева) и Мариной

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий