
Актуально
О чём расскажет тест?

Коронавирус, к сожалению, пока не отступает - каждый день и в Омской области и в мире регистрируются всё новые заболевшие. Как распознать болезнь и определить, выработался ли к ней иммунитет? Одним из таких способов является исследование крови на антитела к COVID-19. На наиболее распространённые вопросы о лабораторной диагностике коронавирусной инфекции отвечает заведующая лабораторией БУЗОО «Омский клинический диагностический центр» Ирина Шелестова.
Что такое антитела и что они покажут?
Антитела - это белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на возбудителя инфекции, атакующего организм. В лабораторной диагностике именно антитела служат показателем стадии развития инфекции. Они также необходимы для контроля течения заболевания, отслеживания динамики.
Антитела бывают двух видов:
Антитела IgM.
Иммуноглобулины этого класса первыми появляются в крови в ответ на внедрение чужеродного антигена в организм. Они стремительно реагируют и уничтожают вирус в данный момент времени. Это исследование показывает наличие инфицирования в текущее время.
Антитела IgG.
Отвечают за длительную защиту организма после перенесённых инфекционных заболеваний. Обеспечивают основной иммунный ответ. Это исследование показывает наличие выработанного иммунитета, а это значит - болезнь в прошлом.
Исследование крови на антитела к коронавирусу проводится для того, чтобы определить, встречался ли человек с вирусом и каков иммунный ответ его организма. Исследование покажет, на какой стадии находится инфекционное заболевание и есть ли оно вообще. Диагностически значимо сдавать два иммуноглобулина, чтобы посмотреть их соотношение.
Как оценить результаты исследования на антитела к COVID-19?
Важно понимать, что оценку любых исследований должен давать врач, который смотрит не только результаты лабораторного теста, но и учитывает жалобы, анамнез и клиническую картину пациента. Многие пациенты переносят вирус бессимптомно, и когда получают положительные результаты анализа, самостоятельно назначают себе лечение «на всякий случай», нагружая свой организм ненужными лекарствами, которые могут принести вреда больше, чем пользы.
Тем не менее есть общие рекомендации о том, как трактовать результаты:
IgM —/ IgG — Отсутствие инфицирования на данный момент и в прошлом. Также у пациента может быть начальная стадия заболевания, когда антитела ещё не выработались или их титр не достиг порога обнаружения (если исследование выполнено до 5-7 дня от начала заболевания).
IgM + / IgG — У пациента может быть инфицирование в острой фазе (примерно 5-13 день). Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.
IgM + /IgG + У пациента поздняя стадия заболевания COVID-19 (примерно 14-28 день заболевания). Переход к началу стадии выздоровления. Рекомендуется сдать мазок на определение коронавируса методом ПЦР.
IgM —/ IgG + Пациент уже выздоровел или был инфицирован в прошлом (более 28-30 дней назад). Имеется специфический иммунный ответ на COVID-19. Рекомендуется повторить исследование через месяц для оценки «стойкости» иммунитета.
Что делать, если анализ показал наличие иммуноглобулина М?
В случае обнаружения антител класса IgM необходимо:
•соблюдение изоляции,
•вызов врача из поликлиники по месту фактического проживания,
•мазок для проведения исследования методом ПЦР или изотермальной амплификации для подтверждения диагноза (если не проводилось ранее),
•наблюдение и лечение по назначению врача (объём и схемы зависят от симптомов заболевания).
Анализ показал положительные антитела G. Означает ли это, что у меня есть иммунитет и я больше не заболею COVID-19?
Если у вас положительный тест на антитела G в сочетании с отрицательным ПЦР-анализом, то у вас уже был COVID-19, но вы точно не болеете им сейчас. С высокой вероятностью вы сможете относительно свободно контактировать с другими людьми, не опасаясь заразить их. Но нельзя сказать, что теперь вам можно полностью забыть об этом заболевании и не боятся повторного заражения.
При обнаружении антител класса IgG изоляции, лечения и повторного обследования не требуется. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, это необходимо потому, что положительный тест не даёт вам права нарушать ограничения, которые установлены для всех граждан (например, масочный режим). Во-вторых, нет гарантии, что даже при наличии антител вы приобрели стойкий иммунитет и больше не заболеете - в настоящий момент COVID-19 ещё недостаточно изучен. В классическом варианте IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но при повторном воздействии того же антигена, то есть той же инфекции, уровень антител IgG быстро повышается. Это помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Здоровый интерес
Просмотры: 2072
Самое читаемое