
Шоколадная сказка заглянула в Омск
На минувшей неделе в Городском музее «Искусство Омска» открылась яркая и вкусная передвижная выставка «Искусство шоколада», посетившая уже более 50 городов мира. Теперь омичи смогут познакомиться с профессией шоколатье, узнать много нового и интересного о любимом всеми возрастами лакомстве.

Фото: Анны Шестаковой
Все экспонаты выполнены из пищевого шоколада двух видов - белого и тёмного, а также кондитерских ингредиентов - пищевых красителей, сахарного драже, мастики. Для создания одного такого экспоната использовано несколько профессиональных техник: создание дизайна / отрисовка эскиза, создание скульптуры, формовка в пищевом силиконе, отливка, окрашивание пищевыми красками, декорирование шоколадом или другими материалами, нанесение текстуры, покрытие пищевым лаком.
Об особенностях новой выставки «Вашему ОРЕОЛУ» рассказала заместитель директора музея по научной и выставочной работе Анастасия Гараева.
- Расскажите, чьи здесь представлены работы?
- Это работы шоколатье Николая Попова, нашего соотечественника, который сейчас живёт в Гонконге. У него есть свой именной музей шоколадной скульптуры, и здесь присутствует часть экспозиции из этого музея. Эта выставка - как путешествие в фантастическую страну. Все в детстве читали сказки про пряничные домики, кисельные берега, и здесь представлена эдакая страна детской фантазии.
- Выставка поражает разнообразием...
- Да, мастеру нравится делать разные экспонаты - большие скульптуры, крохотные шоколадные изделия, новые каркасы, он экспериментирует. Например, шоколадных роялей у Николая Попова немало. Тот, который стоит у нас, как мне кажется, самый интересный. Также у нас представлена корона Российский империи и шоколадное яйцо Фаберже. Выставка разнородная, экспонаты абсолютно разные, поэтому интересно посмотреть, как шоколад «ведёт» себя на разных формах, как принимает на себя цвет и какие у него возможности как у материала.
- Выставка включает в себя какую-то интерактивную программу?
- Конечно. Есть фотозоны, интересные и для детей, и для взрослых. Есть викторина «Угадайка», где можно проверить себя на знание каких-то фактов про шоколад и про саму выставку. Есть развлечения для деток. Самое привлекательное - это рояль, витрина с экспонатами, которые можно трогать, и комод с шоколадными собачками на нём. В комоде лежат вещи, и собачек можно переодевать, с ними фотографироваться. Детям очень нравится.
Дальше есть зона с дегустацией и мастер-классами. Сейчас есть ограничения из-за пандемии, и мы вынуждены работать в усечённом формате. Например, что касается дегустации, мы выдаём посетителям дегустационные пакетики с шоколадом, которые формируются заранее.
Часть экспонатов находятся под куполами, часть - в открытом доступе. Есть зона, где можно проверить, шоколадная ли скульптура или нет: стоят три гири, одна настоящая. Можно поднять все и проверить, насколько шоколадная отличается по весу. Есть зона, где экспонаты отданы зрителю практически на растерзание.
- Самый животрепещущий вопрос: почему шоколадные экспонаты не тают?
- Для шоколадных скульптур используются только пищевые материалы - лак и краситель. А не тает шоколад, так как отливается всё при определённых условиях, это и специальная термическая обработка, и специальное охлаждение. Сам принцип изготовления похож на работу с гипсовой скульптурой, материал заливается в силиконовую форму, целиком или фрагментами, потом сушится, и при необходимости собираются элементы экспоната. Я думаю, если попробовать скульптуру на вкус, то материал будет похож на шоколад, но не будет таким же вкусным, как мы привыкли.
- Каков срок службы таких скульптур?
- Три года. Потом изделия утилизируют или используют материал для новых экспонатов. Сам Николай Попов говорит, что ему не жалко скульптуры: экспонат своё время отжил - и значит, пора создавать что-то другое.
- Посетители пытаются попробовать экспонаты на зуб?
- У нас нет, пока не пытались. Но, вообще-то, были прецеденты. Организаторы отслеживают изменения скульптур и, например, на рояле были следы зубов жителей предыдущего города, где проходила выставка.
- Как, кстати, проходит транспортировка экспозиции?
- Упакованы скульптуры тоже специфическим образом. Весь шоколад перевозится в термокоробах со специальными прослойками, чтобы изделие не подвергалось механическому или термическому воздействию. Вообще скульптуры выдерживают температуру до +25 градусов. Но вот, например, Эйфелева башня приехала к нам в тяжёлом состоянии. Её реставрировали на месте. Организаторы по приезде связались с омским шоколатье, девушка провела диагностику и сказала, что, скорее всего, наш город последним увидит этот экспонат. Для Омска его специально отреставрировали, а потом башню либо совсем исключат из экспозиции, либо заменят компоненты.
- Что больше всего привлекает посетителей?
- Опять же рояль. На нём можно даже поиг-рать - клавиши работают, они не шоколадные. Дети с удовольствием бегут к шоколадным собачкам. Молодым людям нравится фотографироваться у Эйфелевой башни. Кроме всего прочего, здесь представлена историческая информация о том, как появился шоколад, как изначально его обрабатывали, как появились первые фабрики по изготовлению плиточного шоколада. А наши сотрудники могут ответить на все интересующие вопросы и по технологии изготовления, и по истории шоколада.
Что: выставка «Искусство шоколада» 0+
Где: Музей «Искусство Омска» (ул. Партизанская, 5а литера М)
Когда: с 22 августа
Стоимость: взрослые - 300-400 рублей; дети, студенты, пенсионеры - 250/350 рублей; члены многодетных семей - 250 рублей.
Самое актуальное в рубрике: Охота впечатлений
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 6546
Самое читаемое