
Белорусские головоломки
Самыми заметными в мире бесспорно являются события в Белоруссии.

Но писать об этом газетную колонку очень рискованно, так как картина там меняется ежечасно. Пока заметка дойдёт до редакции, и пока газета дойдёт до читателя - всё может радикально измениться, и содержание колонки потеряет свою актуальность. Поэтому не будем пытаться прогнозировать развитие событий в конкретных деталях, а попытаемся проанализировать политический расклад в республике и вокруг неё в августе сего года по большому счёту.
Разумеется, нас интересует и отношение к происходящему руководства нашей страны, и в какой мере здесь затрагиваются интересы России. Напоминаю, что Беларусь составляет Союзное государство с Россией, то есть в правовом смысле у нас нет более ближайшего союзника, чем эта республика. Однако применять стандартные приёмы анализа при рассмотрении взаимоотношений двух наших стран практически невозможно. И всё это из-за совершенно оригинального поведения главы Белоруссии Александра Лукашенко. Никто, наверное, из лидеров других государств не допускал настолько часто оскорбительные высказывания в адрес России, как бессменный президент Белоруссии. И дружба с этим государством обходится нам очень дорого. Но и при этом Лукашенко ещё вечно недоволен, вечно капризничает и требует ещё больших материальных жертв со стороны России.
Почему он так себя ведёт? А он считает, что у Москвы нет других вариантов поведения, кроме как всяческими уступками удерживать этого неблагодарного и капризного союзника. Ведь президент Белоруссии неоднократно заявлял, что его республика в противном случае «повернётся лицом к Западу». А вот это уже называется шантажом, что просто неприлично в международных и прочих отношениях.
И Кремлю действительно приходится терпеть все эти выходки Лукашенко, так как в нужный момент он всегда выставляет себя горячим сторонником дальнейшего сближения с Россией. Он охотно заговаривает о едином экономическом пространстве, об учреждении единой валюты и т. д. Прозрачно намекает даже на то, что он не против создания с Россией на самом деле единого государства. Это и подкупает. А своих оппонентов в республике Лукашенко всегда выдаёт как сторонников ориентации республики на Запад. Вот потому перед Кремлём и стоит очень трудноразрешимая задача выработки своего отношения к происходящему в Белоруссии.
А в Европе тоже ломают голову. Они-то знают, что оппозиция в Белоруссии совсем не такая уж прозападная, как было в Украине. Это не тот киевский майдан, главным лозунгом которого было введение безвизового режима со странами Евросоюза. И никакой русофобии в протестном движении не обнаруживается. Поэтому Европа не считает протестующих однозначно «своими» и потому осторожничает. А с кем европолитики советуются? А, как ни странно, с президентом России Владимиром Путиным, считая его, видимо, хозяином положения. Европа не желает повторения украинского сценария и новой головной боли.
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006 - 2011 гг.).
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Политинформация
Просмотры: 1657
Самое читаемое