
Новый Омск
31 августа 2020 08.00
Подкаст «Дети 21 века»: «Какой смысл мучиться в вузе 4 года, плакаться. За это время можно добиться чего-то и без корочек»
«Новый Омск» запускает авторский проект молодой журналистки Леси Слуцкой – подкасты «Дети 21 века» - о людях, которые всю жизнь прожили в новом тысячелетии, об их взглядах, планах, идеях, сомнениях и надеждах. Сегодня у нас в гостях Вероника Воскрецова. Она учится на стоматолога в московском вузе и рассуждает о том, нужно ли сегодня молодежи вообще высшее образование.

Фото: личный архив Вероники Воскрецовой
Материал доступен в формате подкаста, но ниже есть и традиционная текстовая версия интервью.
Вероника, расскажи, где ты сейчас учишься?
- Сейчас я учусь в Московском государственном медико-стоматологическом университете имени Александра Ивановича Евдокимова, стоматологический факультет. Первый курс я уже закончила. Последний экзамен сдала. Теперь перехожу на второй курс официально!
И ты вот так полностью вспомнила название...
- Ой, а у нас вообще от зубов отлетать должно. Мы, когда пришли на первое занятие, нам прям всем сказали: «вы где учитесь?» Все такие: «э..эм..гэ..мэ...», а нам руководство: «ну-ка нормально сказали!». У нас это обязательно нужно знать.
Ты сама выбрала куда поступить? Это был твой осознанный выбор после школы: мол, я пойду на стоматолога, потому что это очень прибыльно и так далее. Или ты поступила, потому что так надо и все нормальные люди после школы идут в университеты.
- Нет, нет, я осознанно. Я с класса 5 знала, что буду стоматологом. Очень хотела поступить. А потом хорошо сдала ЕГЭ, и мне папа говорит: «Вероника, а что ты в Москву не подашь?». И подумала: «а почему реально не подам?». И я и подала, и прошла.
Там очень здорово… и я всегда хотела высшее образование. Конечно, сейчас 21 век, можно без него обойтись. Люди реальные деньги зарабатывают. Но я не такой человек. Мне нужно, чтобы я ходила, получила образование, потом пошла на работу. Мне это больше нравится.
А ты знаешь таких людей, кто решил не поступать? Может не поступил и такой: «да ну его…»
- Да-да, были такие, много. Тем более сейчас все как бы все знают, раньше, конечно, такого не было. Всем раньше говорили «поступайте на высшее, надо-надо». И мои родители тоже говорили нам.
А сейчас всё равно к этому мягче относятся и можно в принципе не идти на вышку. У меня из одноклассников одна девочка вообще не поступила. Другой парень поступил, полгода отучился и сказал: «не хочу, пойду работать, деньги зарабатывать» и ушел.
Тут каждый для себя решает. Кому как удобнее. Им реально просто не нравится учиться. И я их прекрасно понимаю. Смысл 4 года учиться, 4 года отсиживаться, мучиться, плакаться. За это время можно добиться чего-то и без корочек. Тем более сейчас есть курсы: полгода отучился, например, на парикмахера.
Ты бы пошла к человеку, который курсы через интернет прошел, но не получил корочку?
- Если бы это какой-то знакомый был, и я его знала, то, наверное, пошла бы. Этому научиться можно. Больше практики. Конечно, ты врачом не станешь за эти курсы или юристом квалифицированным.
Но сейчас же много профессий, которые можно освоить без вузов. И людям нравится это делать. Они идут как паровозы к своей мечте, и у них всё получается. Потому что, если тебе не нравится, и хоть ты в самый престижный вуз поступи, то всё равно не отучишься нормально. Может ты и выйдешь каким-то специалистом, но к тебе люди не будут ходить. Какой из тебя специалист, если тебе не нравится эта стезя.
У Вероники есть родная сестра Настя, она отучилась на юрфаке, однако после вуза решила, что хочет работать визажистом. Вероника думает, что так получилось, потому что Настя не была уверена, что выбирает тот путь, который ей действительно нравится, а поступает потому, что корочки вроде как должны быть у всех.
- После школы трудно определиться. Настя не знала, кем она хочет быть. И поэтому она все предметы на ЕГЭ сдавала, во все вузы подавала документы. И все равно до конца не знала куда пойти. И папа говорит: «иди лучше на юридический. Можно потом и в полиции работать, например».
И всё равно юридическое образование оно такое… можно в центре занятости работать, в многопрофильной...
Туда в конце концов и подали документы. Она тоже говорила: «прикольно, но не то, мне больше визаж нравится».
Думаю, если бы она реально оценила после школы свои шансы и сказала бы: «я не хочу! Я хочу пойти в бьюти-сферу», то, может, у неё уже сейчас было бы больше возможностей.
Вот 4 года училась, платила за это образование. И вроде пригодилось, пошла на работу, а там в центре занятости платили 12 тысяч. А это с утра до ночи сидеть на работе, поэтому она говорит: «ну нафиг, пойду людей стричь, красить и всё остальное».
То есть, чтобы Настя поступала на вышку - это родители настояли, правильно?
- Папа сказал: «все-таки, девочка моя, корочки то нужны, как ты будешь дальше-то жить. Жизнь свою устраивать. Все равно где-то пригодится». Тем более папа говорит: «это наш родительский долг – дать вам какое-то образование, что-то в вас вложить, чтобы вы потом вышли и не плакали, что у вас нет ни профессии, ничего». Поэтому мы и пошли.
Конечно, настояли. Но и Настя у нас не могла сказать: «не хочу, пойду в другое место». Ей сказали идти, а она: «блин, ну ладно, пойду, что делать, поступлю».
Вот мы с тобой обсудили, что нельзя врачу не получить высшее образование, но тем не менее, как ты думаешь, много лишнего, допустим, тебе надо знать?
- Очень много! Конечно, тем более это первый курс. А он как продолжение школьной программы. Это азы: биология, химия. И вроде бы ты понимаешь, что это нужно… но в практике, когда ты придешь в поликлинику зубы лечить, то тебе циклы Кребса и цепь митохондрии дыхательной не очень-то и понадобятся.
Но всё равно, я думаю, что это больше закаляет. Потому что ты много учишь, и у тебя память перестраивается. Дальше будет уже легче. Уже понимаешь, как ставить серьезные диагнозы и курс лечения какой назначить. Поэтому, конечно, это нужно… но вроде бы и не нужно, но всё равно нужно (смеется).
Философия… вообще не понимаю зачем в медицинском нужна философия. Я на ней очень мучилась. Изучать во что верили древние египтяне, их законы… Мне кажется, это надо убрать из программы. А остальное, конечно нужно.
Представим себе какой-нибудь университет будущего. Может быть, после коронавируса у нас возьмут все и перестроят. «Все, деточки, перестраиваем систему российского образования. У нас есть один курс, там мы будем изучать все стандартно – как и планировалась. Есть второй - лишнего вообще ничего не будем давать: ни про митохондрию, ни про философию».
Что бы ты выбрала все-таки: пойти получить то, что и прабабушки получали в этом университете или все же получить то, чем ты будешь пользоваться?
- Наверное, я бы пошла по старинке. Все бы получила. Я считаю, что это нужно. А дальше как раз курсы квалификации, где тебе за полгода рассказывают программу. Это все равно надо пройти. Без этого может ты и будешь работать, но не знаю… а как же пройти все круги ада и сказать: «да, я знаете, в свое время прошла все это. Мне вообще эти ваши книжки: просто прочитал и все выучил».
Конечно, по-разному можно рассудить. Может, если это была не сфера медицины, то я бы пошла в юридический. Они сначала историю какую-то изучали. А потом им дали Конституцию, они законы учили, ситуационные задачки решали. И информация быстрее запомнилась.
Это же все взаимосвязано. Вот настолько тесно, чтобы поставить верный диагноз и не ошибиться. Прав на ошибку не так много, как у меня, например. Я текст написала, и я его еще 300 раз могу сверху исправить.
Давай опять представим какой-нибудь университет будущего: что ты предложила бы убрать или добавить, чтобы люди там не страдали?
- Я бы добавила бюджетных мест. Потому что сейчас бюджет урезают, очень много коммера. А он ужасно дорогой.
И, наверное, убрала бы часы занятий. Потому что мы очень много сидели попой на стуле и слушали лекции. Лекции, мне кажется, вообще какие-то очень ненужные. Я на них спала большинство времени.
Урезала бы, наверное, сам ученический процесс. Чтобы студенты не до 6 вечера сидели в университете, а до 2, до 3, до 4. Более плавающее расписание, а не когда ты там просыпаешься в 8 утра и как курица в курятнике бежишь: быстрее одеваешься, красишься и выбегаешь к 9 на пару и приходишь после университета только в 7 вечера.
Тогда бы тебе пришлось учиться не 5 лет, а 12.
- (Смеется) Да, кстати, за границей на стоматолога учатся около 10 лет. Потому что у нас все, как у русских, 10 предметов на дню. Все это учишь, учишь, учишь, сдаешь, сдаешь, сдаешь. А у них все более так растянуто. Но тоже очень много левых предметов. Хотя там и специалисты хорошие. А в сфере медицины они же учатся всю жизнь. Ты все равно за 5 лет не отучишь, не узнаешь все, ты всю жизнь будешь учиться. Тут ты просто получаешь какую-то базу. Вот именно такую базу, на которую потом можно усваивать и что-то учить. Поэтому я даже не знаю, что бы я еще пожелала первошам.
Еще немного вернемся к началу. Хотела спросить. А если бы не медицина, то что?
- Я вообще и космонавтом, и летчиком… кем только не хотела быть. Наверное, в летное и поступила, но у меня по здоровью проблемы. Я бы и не прошла. Их же серьезно отбирают, как космонавтов. Чтобы 36,6 была температура, и никаких изъянов не было.
Или военная сфера. Мне вообще это очень нравилось одно время. Если бы я была мальчиком, то я бы вообще без раздумий туда пошла. Девочкам, конечно, потяжелее там, и мест меньше, потому что только на бюджет берут. Так да, наверное, что-то с военной сферой связано. Какой-нибудь летчицей… и пожарным… вообще у меня 10 пятниц на неделе было.
Стоматологом, я понимала, что это более реальная цель и более осознанная. И у меня есть туда шанс пойти. А остальное, это больше как мечта была. Но если выпадет шанс в жизни, то я туда пойду!
Сложно определиться, когда ты маленький. Даже после школы вышел и говорят: «иди куда тебе сердце тянет», а я вообще не понимаю, куда меня сердце тянет. Я вообще ничего не понимаю, столько профессий, столько всего. Поэтому это все на ощупь, наобум просто идешь: понравится, не понравится.
Считается, что мой вуз в сфере стоматологии – ведущий. И очень много, когда совсем немного отучились, говорят: «все, я ухожу». Даже академ не брали, просто говорят: «не нравится».
Я считаю, это хорошие ребята. Они себя не мучают, не ходят, не думают, что может, на 2 курсе понравится. У них есть шансы пересдать ЕГЭ и пойти в другой вуз, что-нибудь найти, что им реально нравится. Тем более, тебе 18 лет, а не 30, чтобы волноваться.
Кстати, а как ты ЕГЭ сдала? Считаешь, что это чепуха, чушь какая-то? Прикинь, как повезло детям в этом году, тем кому не надо ЕГЭ сдавать, они его и не сдавали. Допустим, 5 лет назад у меня брат поступал в летное училище, и ему нужно было образование 11 классов, но ЕГЭ ему не нужно. Только аттестат.
- ЕГЭ — это вообще ужас. Бедные дети, потому что это насилие детей и их мозгов. Это реально страшно. Мне говорили, что ЕГЭ — это фигня, вот сессию посетите, это вообще другое дело. А ты сидишь и вообще не знаешь, что тебе ожидать. Хотя настолько все вроде бы и продумано и честно.
Раньше же поступали по блату или можно было заплатить кому надо и поступить куда хочешь. А сейчас ты реально сдаешь, и у тебя шанс наравне со всеми.
Но, с другой стороны, это очень страшно и муторно. Дети реально с окон выпрыгивают, потому что это ужас. Особенно когда много предметов и с каждым годом, дети хорошо сдают, а они все усложняют и усложняют.
Я сдавала биологию, в этом году, говорят, что новые задания появились. И я думаю: «господи, свят, свят, что я всё это сдала и вообще к ним не притронусь». Иногда настолько крутят, вертят, что взрослые люди, которые изучают это направление, не понимают, что хотят-то экзаменаторы и зачем они снимают баллы.
А что уж говорить про школьников, которые учились 11 лет, и тут им такой экзамен огромный… просто не перенервничать и всё это сдать – сложно. Тем более сейчас ребятам все отсрочили. Мы сдавали чуть ли не в мае первый экзамен (русский вроде был). А сейчас выпускники сдают только в конце июля биологию. И я думаю, что я бы все лето сидела и умирала. Поэтому нет, я просто рада, что я все это сдала.
Думаю, что нужно дорабатывать очень много заданий. Так-то реальная тема, то есть ты сдаешь экзамен и у тебя есть баллы, по которым ты поступаешь в любой вуз страны, куда тебе достает баллов. Но это просто очень страшно, я не хочу такое еще раз пережить.
На сколько ты, кстати, сдала ЕГЭ?
- Я сдавала три экзамена, и базовую математику. Мне она нигде не пригодилась, ее на пятерку сдала. Русский у меня был 94, химия - 98 и биология - 84. То есть – прекрасная сумма баллов, я везде проходила.
10 класс я не готовилась особо. А вот 11 класс я учила и готовилась. Это было очень страшно. Многие дети занимались с 9 класса с репетитором и в итоге плохо сдали ЕГЭ. Потом говорили: «блин, да я перенервничала».
Мне кажется, многое зависит от внутренней закалки человека. Может ли он не перенервничать, а просто сесть и все сделать. Это очень давит на тебя. Иногда еще говорят: «не сдашь ЕГЭ – все: никуда не поступишь, в армию заберут», поэтому это просто нужно реально закалиться.
Давай, наверное, финальный вопрос. Допустим, Вероника, через N-ное количество лет отправила бы своих детей обязательно получать высшее образование?
- Нет, я бы, наверное, кинула их во взрослую жизнь и сказала: «что нравится, то и выбирайте. Куда пойдете – это ваше дело. Я, со своей стороны, оплачу вам обучение, если на коммер пойдете».
Но, главное, чтобы они сами выбрали. Потому что, когда заставляют насильно – это ужасно. Например, семья инженеров, и они говорят: «давай тоже в инженерный». И вроде бы хочется-не хочется, а нужно самому это решить: нравится тебе профессия или не нравится.
Поэтому пусть они сами ищут и гуглят. Выбирают, поступают, я бы даже не вмешивалась в это.
Мой папа, в принципе, тоже не вмешивался. Он просто спрашивал: «Вероника, куда поступать будешь?». Я сначала говорила, что в МГУ, он удивлялся. Я вообще куда только собиралась. Потом уже определилась и поступила, поэтому никто на меня не давил и не говорил: «о, поступай обязательно».
А у тебя кто-нибудь в семье есть медик?
- У нас тетя далекая есть. Но она в Финляндии живет. Она училась в России, а потом переехала с мужем и там осталась. Тетя там медсестра крутая хирургическая.
А так из семьи – никого. Вообще у нас никого в роду даже не было, чтобы поступали в подобные заведения. Мама швейный окончила, папа – инженерный. В Москву вообще никто не поступал. Я когда поступила, все такие: «что?! Что?!
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 21512
Самое читаемое