
Болезнь молодых и талантливых
Так называют рассеянный склероз. По данным ВОЗ, по уровню распространения он занимает третье место среди заболеваний центральной нервной системы. В Омске на базе БУЗОО «Клинический диагностический центр» уже десять лет функционирует Центр консультативной помощи больным рассеянным склерозом. О его работе и заболевании в целом мы поговорили с врачом-неврологом Ольгой Солдатовой.

- Ольга Анатольевна, почему возникла сама идея создания Центра?
- Центр был создан на базе Омского клинического диагностического центра в 2010 году, но идея зародилась ещё в прошлом веке, когда мы начали заниматься демиелинизирующими заболеваниями (группа патологий, при которых происходит повреждение миелиновых оболочек трактов в головном и спинном мозге - ред.). Инициаторами развития этого направления в Омске были опытные специалисты Владимир Николавевич Багирь и Владимир Григорьевич Шматко. Я пришла интерном, училась и в итоге осталась на 20 лет.
В 2008 году пациенты с рассеянным склерозом организовали Общество больных рассеянным склерозом, именно они выступили с просьбой организовать специализированный центр. Диагностический центр был выбран клинической базой, поскольку здесь в одном месте были сосредоточены все необходимые условия. Прошло 10 лет, наши возможности со временем увеличивались, знания расширялись, и мы искренне надеемся, что смогли оправдать ожидания наших пациентов и показать достойные результаты работы. Главная задача Центра консультативной помощи больным рассеянным склерозом - сконцентрировать все знания, ресурсы и возможности для оказания качественной и доступной медицинской помощи пациентам для улучшения качества их жизни.
- Насколько эта болезнь сегодня распространена? Сколько пациентов с рассеянным склерозом в нашем регионе?
- В России страдают рассеянным склерозом более 100 тысяч человек, в Омской области зарегистрировано более тысячи пациентов. В среднем распространённость заболевания около 60 человек на 100 тысяч населения.
Уровень заболеваемости рассеянным склерозом и аутоиммунной патологией в целом увеличивается во всём мире. Это связано в том числе с развитием возможностей диагностики на самых ранних стадиях. Рассеянный склероз является одной из распространённых причин стойкой инвалидизации людей молодого возраста.
- Рассеянный склероз неизлечим?
- Мы не используем термин «неизлечимая болезнь», это очень пессимистичное описание. Рассеянный склероз входит в группу хронических прогрессирующих заболеваний. Но важно подчеркнуть, что сегодня это заболевание курабельно - то есть оно поддаётся лечению, его можно эффективно контролировать, что позволяет пациентам надолго сохранить активную жизнь и трудоспособность. В этом заболевании важна ранняя диагностика, поскольку у нас есть возможность минимизировать прогрессирование болезни и стабилизировать пациента на том этапе, на котором мы с ним встретились, установили диагноз и начали лечение.
- В каком возрасте чаще всего проявляется заболевание?
- По статистике, дебют приходится на возраст 16-35 лет, редко в детском возрасте и старше 50 лет. В среднем чаще всего болезнь проявляется в 25-30 лет. Поэтому рассеянный склероз - это действительно «болезнь молодых».
- По каким симптомам можно заподозрить это заболевание?
- Сложность в том, что у рассеянного склероза нет специфической симптоматики. Чаще всего встречаются нарушения зрения (особенно на один глаз), также могут появиться шаткость, слабость, онемение. В литературе есть разные народные названия рассеянного склероза - «обезьяна всех болезней», «болезнь с тысячью лиц». Поэтому диагностика рассеянного склероза - это очень сложный и длительный процесс, диагноз, как пазл, складывается из множества компонентов. Для диагностики используются все современные методы исследования, включая МРТ, лабораторную и функциональную диагностику.
- Придя впервые к вам на приём, пациенты далее наблюдаются у вас всю жизнь?
- Да, как правило, пациенты наблюдаются у меня постоянно с момента обращения. В процессе я знакомлюсь с их семьями, знаю жизненную ситуацию практически каждого моего постоянного пациента. Также я веду отдельный регистр беременных - уже более 50 молодых женщин с рассеянным склерозом смогли выносить и родить детей.
- Насколько сложно людям принять свой диагноз?
- Безусловно, психологический аспект имеет очень большое значение. Молодым людям зачастую сложно принять своё заболевание на психологическом уровне. Они читают информацию в открытых источниках и до последнего не готовы применить её к себе. Мы стараемся убедить в важности начать лечение сразу же, чтобы как можно на более долгий срок сохранить человеку качество жизни, к которому он привык. Тем не менее мы не всемогущи, большое значение имеет тип течения болезни, обусловленный генетически.
- Если болезнь нельзя полностью излечить, что можно считать хорошим результатом?
- Мы начинаем лечение с того момента, когда поставлен диагноз. Наша главная задача - остаться на этом уровне. Если удаётся это делать на протяжении многих лет, то это хороший результат. В целом стабильное состояние без клинических проявлений патологического процесса - это и есть главная цель, к которой мы стремимся. В завершение беседы хочется пожелать пациентам здоровья и оптимизма, веры в себя и в нас!
Факт
• Рассеянный склероз ещё называют «болезнью молодых и талантливых». Старшее поколение знает о нём по жизни писателя Николая Островского, автора известного произведения «Как закалялась сталь» - он болел и умер. Раньше этот диагноз действительно часто приводил к трагическим последствиям уже в молодом возрасте. Умная, талантливая, образованная молодёжь полностью выпадала из жизни. За последние десятилетия произошёл очень серьёзный прогресс в лечении заболевания, разработаны и внедрены в практику действенные препараты. Всемирная организация здравоохранения признала это одним из высших достижений современной медицины.
• Известный американский невролог Джон Куртцке в середине прошлого столетия насчитал 685 симптомов рассеянного склероза, при этом ни один из них не является характерным именно для этого заболевания.
ЗОЖ
Мобильник для школьника
Чем сотовый телефон опасен для ребёнка и как минимизировать эти риски? Советы от заведующей отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики БУЗОО «Областной центр медицинской профилактики» Веры Кухты.
Скрытая угроза
В современном мире знакомство детей с мобильным телефоном всё чаще происходит в юном возрасте. Потенциальный вред здоровью связан с генерацией телефоном электромагнитных полей. Проведённые исследования российских и зарубежных учёных показывают, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и накопительный эффект от их длительного использования являются факторами, ведущими к нарушениям в состоянии здоровья. У ребёнка они проявляются гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.
Объяснение подобных нарушений исследователи связывают с феноменом многозадачности. Многофункциональность телефона, наличие множества приложений создают ситуацию, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения. Это ведёт к ухудшению усвоения материала и снижению успеваемости.
К примеру, для оценки роли использования смартфонов в учебной деятельности в Великобритании было проведено исследование, которое показало, что запрет на использование телефона в школе у 16-летних учеников повышает успешность сдачи тестов на 6,4 процента.
Предотвратить риски
В 2019 году для специалистов системы образования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях. Основная цель рекомендаций - уменьшение вредного воздействия на детей устройств мобильной связи. Первое, что предлагают разработчики, - ограничение использования мобильных телефонов при посещении школы учащимися, педагогами и родителями. Второе, не менее важное, - проведение регулярной разъяснительной работы со школьниками разных возрастов.
Есть и несколько общих рекомендаций, следовать которым не помешает не только детям, но и взрослым:
• Исключаем ношение устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды. Идеальный вариант - ношение в сумке.
• Максимально сокращаем время контакта с мобильным телефоном - разговариваем как можно короче, с перерывом минимум 15 минут, чаще заменяем разговор
сообщениями.
• В момент соединения стараемся отдалять устройство мобильной связи от головы. Оптимальное расстояние - не менее 3 сантиметров, так как именно в этот момент мощность передатчика телефона наибольшая. Стараемся использовать для разговора громкую связь или гарнитуру.
• Ограничиваем звонки с мобильных в условиях неустойчивого приёма сигнала сотовой связи, к примеру, в автобусе, троллейбусе, автомобиле, вблизи высоковольтных линий электропередачи.
• Выключаем мобильный телефон на ночь - работающий в режиме ожидания, он может оказывать влияние на качество сна, нарушая быструю и медленную его фазу. Для детей выключение мобильника на ночь обязательно!
• Размещаем устройство мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.
Также ограничить использование мобильных телефонов необходимо беременным женщинам, людям, склонным к неврологическим заболеваниям, лицам, которым имплантированы кардиологические устройства сердечного ритма.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, при использовании мобильного телефона можно минимизировать риски для здоровья как ребёнка, так и взрослого.
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Здоровый интерес
Просмотры: 3111
Самое читаемое