Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

16 сентября 2020 10.19

«Для нас это большая помощь»

Две истории о том, как социальный контракт улучшил материальное положение омских семей.

«Для нас это большая помощь»

Как Красуля семью накормила

Большая семья Майснер перебралась в Омскую область из соседнего Казахстана в 2016 году по программе «Соотечественники». Тогда у семьи было четверо детей. В селе Ачаир Омского района, где они обосновались, у четы Майснер родился пятый сын. В Ачаире семья самостоятельно построила дом, потратив на него средства материнского капитала, полученного на второго ребёнка.

В Казахстане глава семьи Адам Майснер работал строителем, здесь он трудится на одном из сельскохозяйственных предприятий в селе Розовка. Супруга пока работает уборщицей в местном Доме культуры, но там готовы направить её получать профессиональное образование - учреждению нужны кадры.

- К сожалению, сложилось так, что, несмотря на то что и я, и жена работаем, средств всё равно стало не хватать, - на каждого члена семьи приходилось менее 12 тысяч рублей, - говорит Адам Майснер. - Мы узнали о такой поддержке, как социальный контракт, и решили попробовать. Обратились в территориальный орган минтруда, собрали пакет документов, причём он не слишком большой - трудовые книжки, справки о доходах, паспорта и свидетельства на детей, справка о составе семьи, и заключили социальный контракт. Сразу решили - на эти средства приобретём корову.

Так у семьи появилась Красуля - именно так назвали корову Майснеры. А вскоре у Красули родился и сынок Малыш. Позже Майснеры купили ещё одного бычка, чтобы Малышу было не так скучно.

- Корова - это очень хорошо, это огромная помощь для нашей семьи! Это незначительные затраты на корма, зато молоко, которое мы от неё получаем, пьём сами, а то, что остаётся, продаём соседям. Мы реализуем само молоко, а также перерабатываем его в сметану, творог, которые также идут на ура. Часто меняем молоко на мёд, были случаи, когда меняли его на корма, - продолжает глава семьи, а его супруга Ксения демонстрирует полученную из молока продукцию.

Ещё один продукт, получаемый из молока, - сыворотка. Но желающих купить сей продукт в селе не так много - больно на любителя. Так что Майснеры отдают её в нагрузку либо отправляют в корм своим телятам и поросятам - в их экономной семье ничего не пропадает.

- Мы купили корову не просто так, мы должны на ней зарабатывать, улучшать своё материальное положение - и это суть нашего социального контракта, - рассказывает Адам Майснер. - Согласно его требованиям мы отчитываемся перед властями за потраченные деньги. Это происходит по периодам: сначала отчитались о том, что купили корову, через два месяца о том, что купили корма. Скоро отчёт о том, сколько мы продукции реализовали.

Социальный контракт семьи Майснер пока не закончился - он был заключён в феврале этого года и будет действовать год. После этого социальные службы оценят, насколько семье помогло приобретение Красули.

 

На своё дело

Совершенно иная стуация у семьи Исламовых из села Красноярка Омского района. Как уточнила заместитель руководителя БУ «Комплексный центр социального обслуживания Омского района» Юлия Кучменко, программа социальной адаптации для этой семьи окончена, и окончена она успешно - семья прошла через сложный период. Два года тому назад у Светланы Исламовой появилось своё дело - небольшая парикмахерская, которая сегодня кормит семью.

Эта хрупкая женщина рассказывает о том, что идея стать индивидуальным предпринимателем появилась у неё в 2016 году - тогда в университет поступил старший из сыновей. Понятно, что нужны были дополнительные средства, - Светлана сама воспитывает ещё двоих сыновей.

- Тогда я работала в нашей школе-интернате и заодно подстригала всех детей. Я научилась стричь сама, затем прошла дополнительные курсы, - вспоминает Светлана Исламова. - Решила открыть свою парикмахерскую, правда, на это потребовалось время - точка заработала только в 2018 году. Сначала работала только в тёплое время года, так как зимой в том бытовом помещении, которое до сих пор стоит рядом с этим, работать, конечно, было невозможно - оно холодное.

Тогда она поняла, что нужно менять обстановку, - нынешнее небольшое здание тёплое, со всеми удобствами, а внутри по-домашнему уютное.

Но, чтобы открыть здесь парикмахерскую, жительнице Красноярки потребовалась поддержка в виде социального контракта.

- Без него только за счёт своих средств я бы не справилась! А так 44 тысячи рублей я вложила в обустройство этого помещения, которое теперь является моей собственностью, - объясняет Светлана.

С тех пор прошло два года, и парикмахерская Светланы Исламовой пользуется популярностью у местных жителей, хотя в селе есть ещё несколько подобных заведений.

- Мне здесь очень нравится! Я ведь и внука сюда вожу. Светлана хорошо с ним управляется, аккуратно, но быстро стрижёт, - делится своими впечатлениями житель Красноярки Владимир. Он как раз в этот день приехал привести голову в порядок.

Парикмахерская Светланы Исламовой - социальной направленности. И это не только про цены, но и про внимательное отношение к клиентам.

- Я работаю каждый день, кроме субботы-воскресенья, но если есть люди, которые не могут прийти ко мне в будни, тогда я выхожу и в выходные дни, - говорит она.

 

Выручающий контракт

Татьяна НегроваТатьяна Негрова,Начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской областиСоциальный контракт - это договор о взаимных обязательствах, который заключается между малоимущей семьёй и территориальным органом министерства труда области. Согласно контракту, территориальный орган выплачивает определённую сумму, а малоимущая семья берёт на себя обязательства, которые прописаны в программе социальной адаптации.

И как уже стало понятно из рассказанных выше историй, бюджетные средства в размере 50 тысяч рублей, а именно столько в этом году составляет сумма социального контракта, даются человеку или семье не просто так: те должны потратить их с пользой, чтобы приобретённое позволило улучшить материальное положение и выйти из трудной жизненной ситуации.

- Когда составляется программа социальной адаптации, на первом этапе важно обсудить, что может семья вложить от себя, какие может выполнить действия. К сожалению, действовать готовы не все, - отмечает представитель минтруда.

Кто может претендовать на социальный контракт? Человек или семья, которые были признаны малоимущими, доход которых ниже величины прожиточного минимума, например, для трудоспособного населения эта цифра сейчас 11 101 рубль. Таковых, по данным областного минтруда, зарегистрировано порядка трёх тысяч человек.

Чтобы заключить социальный контракт, нужно обратиться в территориальный орган министерства труда и соцразвития области. Консультацию также можно получить в комплексном центре социального обслуживания населения по месту жительства.

Отметим, что человек или семья могут обратиться за заключением социального контракта один раз в три года. Планируется этот срок уменьшить, но пока данное изменение не принято.

На что можно направить средства социального контракта? 90 процентов семей средства используют на личное подсобное хозяйство, как правило, на приобретение коров, коз, кроликов и т. п. Большая часть контрактов заключается на селе, меньшая - в городе. Городские семьи также используют средства на развитие подсобного хозяйства, причём большой популярностью пользуется приобретение теплиц. Также в этом году жители Омска заключали контракты на приобретение швейного оборудования (швейные машины, оверлоки).

Впрочем, этим список не ограничивается. Например, есть направления, которые пока не пользуются большой популярностью. Это прохождение дополнительного профессионального образования, индивидуальное предпринимательство. В минтруда рекомендуют омичам обратить пристальное внимание на эти направления. И недаром, ведь со следующего года сумма социального контракта вырастет в пять раз - до 250 тысяч рублей, это произойдёт за счёт увеличения федерального финансирования. И как раз 250 тысяч рублей можно будет потратить на открытие собственного дела. «С 2021 года до 30 тысяч будут давать на профессиональное обучение, до 50 тысяч - на развитие подсобного хозяйства. Во всех остальных случаях планируется ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума», - уточняет Татьяна Негрова.

Добавим, что согласно новому федеральному постановлению средства социального контракта с 2021 года можно будет потратить на обеспечение детей - покупку им одежды, обуви, школьных товаров. Если человек использует социальный контракт на переобучение, то с 2021 года ему не нужно будет проходить стажировку после

обучения.

2559 жителей региона заключили контракт в период с 2013-го по 2019 год. На данный момент их заключено 169,до конца года планируется ещё 140. А в 2021 году в планах заключение более 4 тысяч социальных контрактов.

Самое актуальное в рубрике: Политика

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий