Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

30 сентября 2020 14.10

Омский горсовет утвердил новый генплан и изменения в бюджет

Депутаты обсудили и приняли 18 вопросов, касающихся в том числе жизненно-важных сфер города.

Омский горсовет утвердил новый генплан и изменения в бюджет

Фото: omskgorsovet.ru

Сегодня, 30 сентября, в городском совете состоялось пленарное заседание. Депутаты в отличие от предыдущих нескольких месяцев вернулись к очной форме работы. Последний раз в таком режиме народные избранники собирались еще в марте, когда не были введены жесткие ограничения из-за пандемии коронавируса. Позднее заседания проходили посредством видеоконференцсвязи.

Открывая осеннюю сессию, спикер Владимир Корбут поздравил и вручил удостоверение новоизбранному депутату по одномандатному округу №17 Андрею Бондаренко, победившему на довыборах в горсовет.

После сходу депутаты обсудили изменения в бюджет города в этом году.

«Коронавирус и режим ограничений серьезно повлиял на малый и средний бизнес, - напомнил Владимир Казанин. – На сколько поступления от этих категорий предпринимательства снизился и чем это компенсировать?».

В департаменте финансов и контроля заявили, что бюджет на сегодняшний день не дополучил 225 млн рублей. При этом все свои обязательства, включая социальные, муниципалитет оставил неизменными и без задержек обеспечивается. Экономить же город собирается за счет сокращения расходов на содержание департаментов вплоть до приобретения канцелярских товаров. Кроме того, чиновники перераспределили средства, которые были заложены на различные общественные, в том числе праздничные мероприятия, которые отменились из-за ограничений.

«Проектом предлагаются увеличить основные параметры доходной и расходной части бюджета на 568 млн рублей, - уточнил Владимир Корбут. – Это уже шестые изменения в основной финансовый документ в этом году. При первом утверждении бюджета мы начинали доходную часть с чуть более 18 млрд рублей, то сейчас это показатель вырос до 23 млрд рублей. Это еще раз показывает, что участие города в различных федеральных проектах помогает существенно увеличить бюджет, а также дает возможность развивать Омск».

Народные избранники, уточнив еще несколько параметров, единогласно одобрили изменения.

Следующим по важности среди почти двух десятков вопросов стало обсуждение Генерального плана Омска.

В рамках общественных обсуждений большинство вопросов и предложений от омичей поступило по вопросу возвращения трамвая на центральные магистрали. По словам замдиректора департамента архитектору и градостроительства Кирилла Брюхова.

«Генплан – это стратегический документ, определивший, что трамвай будет возвращен. Следующий этап – это программа комплексного развития транспорта. Она определяет, в каком порядке это будет осуществляться. Мы полагаем, что первым делом нужно сделать дорогу-дублер ул. Красный путь, а после этого запустить трамвай для того, чтобы не было сжатости движения», - рассказал Брюхов депутатам.

«В актуализированном генплане отражены различные маршрутные схемы, - отметил Дмитрий Лицкевич. – Что касается линии метро, то участки, на которых уже выполнены какие-то виды работ, останутся в генплане. Земля же, которая была десятилетиями была зарезервирована для метро, но так и не использовалась, теперь будет возвращена в оборот. Ранее на этих участках не мог развиваться бизнес, омичи не могли улучшить свои жилищные условия. Теперь вскоре эти ограничения будут сняты. В тоже время прорабатывается схема использования скоростного трамвая, в том числе с использованием имеющейся инфраструктуры недостроенного метро».

В итоге большинством голосов депутаты утвердили новый генплан.

Также сегодня депутаты обновили перечень городских дорог, расположенных на границе Омска и области. Это позволит в будущем за счет городского бюджета содержать и ремонтировать их.

Кроме того, депутаты вынесли на публичные слушания проект дополнений в правила благоустройства.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий