Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 октября 2020 14.40

«Город мог получить в бюджет 20 миллионов рублей, но вместо этого теряет 4,5 миллиона» - юрист о новом уголовном деле против чиновников омского депимущества

Чиновники два года тянут с продаже предпринимателю несколько объектов недвижимости.

«Город мог получить в бюджет 20 миллионов рублей, но вместо этого теряет 4,5 миллиона» - юрист о новом уголовном деле против чиновников омского депимущества

Александр Румянцев

«НО» выяснил, кто стал инициатором очередного уголовного дела  о халатности в отношении пока неустановленных сотрудников департамента имущественных отношений. В прокуратуру пожаловалась индивидуальный предприниматель Галина Краснок.

Юрист Сергей Волков, который является одним из представителей предпринимательницы, рассказал о предыстории уголовного дела.

По его словам, по итогам муниципальных торгов в 2013 году Галина Краснок заключила договор на пять лет договор аренды имущественного комплекса по ул. Братская, 4. Объекты недвижимости представляют собой бывшие складские помещения железных дорог.

«По истечении срока в 2018 году было направлено письмо в департамент с просьбой выкупить в рамках преимущественного права по 159-му закону имущество. Со стороны администрации никаких возражений не было. По закону на реализацию этого права они должны были уложиться в трехмесячный срок, но дело так и не начало двигаться, - рассказал юрист. – Из департамента звонили Галине Анатольевне и предлагали продолжать платить аренду. Тогда-то наш доверитель и обратилась в арбитражный суд, три инстанции которого подтвердили нашу правоту, обязав передать предпринимателю комплекс».

Бизнесвумен получила исполнительный лист, но даже после этого никто в депимущества не начал действовать.

«Кроме того, выяснилось, что земля под этим имущественным комплексом находится в собственности не города, а федерации – ТУ Росимущества. Нам приходили различные отписки за подписью директора департамента Дмитрия Махини, его заместителей Анны Копейкиной и Иманжана Караулова. Тогда Галина Анатольевна за свой счет сформировала участок под комплексом», - рассказал Сергей Волков.

После этого она обратилась в прокуратуру, которая провела проверку, и передала материалы для возбуждения уголовного дела в Следственный комитет.

«Далее мы вынуждены были уже обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в связи с переплатой арендной платы, которую мы уже не должны были платить. Речь идет о сумме в 4,5 млн рублей. Суд иск удовлетворил. В итоге получается, что город мог дополнительно получить от продажи собственности свыше 20 млн рублей, но теперь наоборот потеряет от взыскания убытков», - отмечает представитель предпринимателя.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий