Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

08 октября 2020 11.00

Стало известно, омичи какого возраста чаще всего заражаются коронавирусом

У детей и подростков болезнь выявляют реже всего.

Стало известно, омичи какого возраста чаще всего заражаются коронавирусом

Александр Румянцев

Лаборатории, выполняющие исследования на COVID-19 и антитела к нему, продолжают подводить промежуточные итоги работы. В этот раз появилась информация о том, у представителей каких возрастных групп чаще всего оказываются положительные результаты тестирования.

Чаще всего в омские филиалы лаборатории «Инвитро» обращаются жители в возрасте от 18 до 45 лет — на эту категорию приходится более 62% всех пришедших сдавать платные анализы.

30,4% прошедших тестирование омичей входят в возрастную группу от 45 до 65 лет. Пенсионеров, которые могут себе позволить потратить деньги на тестирование, всего 3,9 %. Детей и подростков еще меньше — 2,4 и 1,1 % соответственно.

Чаще всего антитела в коронавирусу лаборанты «Инвитро» обнаруживают у омичей-студентов и работающего населения в возрасте от 18 до 45 лет. Чуть реже — у людей предпенсионного и пенсионного возраста (до 65 лет).

Минимальное же количество положительных тестов на антитела фиксируется у детей — переболели всего 1% омских ребят возрастом до 14 лет и столько же подростков, сдавших анализы.

По мнению главврача ООО «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, низкий процент детей с положительными анализами на антитела объясняется эффективностью мер по профилактике распространения коронавируса и тем, что дети и подростки часто перереносят COVID-19 в виде легких и бессимптомных формах. «Соответственно, можно предположить, что по сравнению с перенесшими болезнь в среднетяжелой и тяжелой форме, гуморальный иммунный ответ у них менее выражен, антитела синтезируются в меньших количествах, их уровень быстро падает ниже уровня определения лабораторными методами. Вероятно, часто у этой категории пациентов, иммунная система может реагировать только «клеточным» звеном, что невозможно оценить лабораторными исследованиями при массовом скрининге», - считает специалист.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий