Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

13 октября 2020 06.30

Рубрика «Бесит»: Да сколько же можно отнимать у нас последнее?

Сегодня в нашей традиционной рубрике рассуждаем о заветах Ильича, тезисах «Общества чистых тарелок», и о том, что если все пойдет такими темпами, то и до ресторанной революции недалеко.

Рубрика «Бесит»: Да сколько же можно отнимать у нас последнее?

Дорогие коллеги, друзья, товарищи, работающие в системе общественного питания, а вот объясните мне, недалекому, что это за прикол такой у официантов - умыкать у нас из под носа тарелку с последним самым вкусным кусочком?

Может в этом есть некий сакральный смысл, о котором мы, обыватели долбанутые, не знаем? Может таким образом мы уплачиваем дань богам-покровителям кулинарии - греческой Кулине, японской Аматэрасу и славянской Мокошь?

Может так заведено в лучших домах Парижа и Лондона, где надменность идет под руку с пресыщенностью, и доедать последний кусок это какой-то mauvais - едрена меть - ton? А мы-то, нищеброды презренные, и не в курсе.

Или может быть таким образом милые официанты оказывают нам услугу - заботятся о нашем здоровье и внешнем виде, чтобы мы не переедали на ночь, не жирели еще пуще прежнего?

Короче, пора расставить все точки над «i». В каких кулинарных оксфордах этому учат, что за мишлены позорные выдумали такое непотребство?

Вот, например, сидим мы в компании, ковыряем какое-то общее блюдо, и остается там последний грибочек… Ну, знаете, такой образцово-показательный, как в советском мультике - лощеный, хрустящий, аппетитный, собака. Ну и все придерживают его напоследок (как в детстве, когда ешь чебурек: сначала тесто обгрызаешь, а потом уже вкусную начинку). И даже идет у нас такой диалог по поводу этого грибочка, мол, «ешь ты», «нет, ты», «нет, ты», «нет...»

И вот пока мы изливаем эти фонтаны благородства, официант уверенным, отточенным движением угоняет у нас этот грибочек вместе с тарелкой… Дальше немая сцена из «Ревизора». Ну не кидаться же за ним вслед, не орать на весь ресторан - «отдай»...

Или вот еще как бывает, подходит официант, смотрит на последний кусочек и говорит таким холодным тоном, дескать, а вы планируете еще «это» есть? Ну и ты сразу весь поплыл, засомневался, горизонтально машешь гривой от страха и смущения, мол, конечно-конечно, забирайте. Лишь бы он не подумал, что я реально собирался «это» есть.

А вообще-то «это» был кусочек моей души.

Да, я читал, что ресторанные специалисты рекомендуют людям-кусочникам сразу предупреждать официантов, чтобы они ничего не брали со стола без спросу.

Но это такой себе совет. Зачем с первых минут ставить человека, который отвечает за твое питание в неловкое положение. Разве я враг своему здоровью?

Что же заставляет нас играть в эту дурацкую игру: когда посетители подобно матери-зайчихе защищают своих детенышей (тарелку) от парящего коршуна (официанта)?

Естественно, во всем виноват Запад. Ведь это их традиции в ресторанном деле мы так активно внедряем в свою культуру. А меж тем хоть один кулинарный западный гуру читал «Обществе чистых тарелок» Бонча-Бруевича - книгу, которую мы восьмидесятники впитывали с молоком матери? Разве знают они, что еще Ильич учил детей не выходить из-за стола пока тарелка не будет чистой? Разве можно победить этот завязанный в узел нерв поколения, хоть бы и мысленно написавшего заявление на вступление в «Общество»?

Так и до ресторанной революции не далеко. Низы уже не хотят.

 

Дисклеймер
Рубрика «Бесит» является эмоциональным и исключительно субъективным осмыслением окружающей действительности. Данная рубрика не является актом агрессии. Цель авторов — в ироничном ключе обратить внимание на общественные пороки для дальнейшего их исправления и повышения градуса общей адекватности. Авторы категорически отрицают любые мотивы, направленные на разжигание, подстрекательство, манипулирование или же оскорбление чувств любых общественных, бюрократических, политических, предпринимательских, религиозных, творческих и иных рефлексирующих объединений и отдельных сознаний.

Больше текстов рубрики «Бесит» читатйте по ссылке

Самое актуальное в рубрике: Бесит

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Князь Вячеслав
Ладно, если грибочек... А если я заказал 50 мл дорогого коньяка, скажем, рублей за 800? И вот сидишь такой, смакуешь по 5 мл, наслаждаешься, но когда в бокале остаётся 10 мл, то официант так и хочет хапнуть данный бокал и поскорее унести за кулисы (по-видимому, чтобы там его допить самостоятельно). А ведь там ещё, на минуточку, в денежном эквиваленте - на 160 рубликов налито!
13 октября, 15:32 | Ответить
Тетка
Такая тема очень понравится и возмутит людей старшего возраста, переживших военный голод. Это они могли кусочком хлеба вытереть тарелку до чистоты и съесть его, а также собрать крошки хлеба . Но таких уже мало и они не шарятся по интернету.
13 октября, 09:48 | Ответить
Император Нерон
Вы, наверное, хотели сказать, что такие не шарятся по кафе и ресторанам?
13 октября, 15:19 | Ответить