Новый Омск
14 октября 2020 07.00
«Помощь семье должна быть тактичной, ребенок не должен пострадать от жесткого вмешательства»: В Омске обсудили проблемы современной семьи
Кто и как помогает семье справиться с трудностями - школа, органы опеки, соседи, СМИ?
На минувшей неделе в региональном центре по связям с общественностью говорили о семейных кризисах и жестоком обращении с детьми. Панельную дискуссию «Проблемы современной семьи» провело Омское отделение Общероссийского общественного благотворительного «Российского детского фонда». Мероприятие состоялось в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.
За круглым столом собрались представители органов власти и учреждений социальной защиты, ученые-педагоги, школьные психологи, родители многодетных и приемных семей, общественники, журналисты. В разговоре о семье нашлось место и стихам, и теплым фильмам.
Тон общей беседы задала модератор Ольга Мосеева, председатель Омского отделения Российского детского фонда. Она озвучила результаты экспресс-опроса омичей о проблемах современной семьи. На вопросы волонтеров ответили 146 человек самых разных возрастов. Список проблем получился внушительным, начиная от алкоголизма и наркомании и заканчивая нехваткой денег. Называли и нежелание родителей, а вместе с тем и неумение воспитывать детей.
Тревожит омичей и то, что сегодня отсутствует культ традиционной семьи, утрачиваются семейные традиции, рвется связь между поколениями.
«Мне бы хотелось, чтобы мы сообща определили, что сейчас наиболее значимо для семей с детьми. На основе выводов общественные организации смогут сделать очень полезные для региона проекты», - обозначила задачу Ольга Мосеева.
Педагог, доцент ОмГПУ Оксана Морозова начала разговор о том, как важно обучать родительским навыкам. И делать это широко и планово - по аналогии с передачами о здоровье. Все уже знают, как лечиться, а как воспитывать - нет.
«На мой взгляд, неумение правильно воспитывать детей - это большая проблема. Будущие родители читают, как выносить ребенка и как ухаживать за ним первый год. А дальше - большой вопрос. Нужно давать знания по воспитанию детей разных возрастов. Родители зачастую не понимают, что их дети, вырастая, меняются. Вот и возникают неприятные последствия из-за того, что родитель не заметил, как ребенок перешел уже в другую возрастную стадию».
Уполномоченный по правам ребенка в Омской области Елизавета Степкина представила анализ обращений за последние пять лет. На первом месте оказалось семейное неблагополучие. «Родители не знают свои права и обязанности: что нужно не только кормить, но и заботиться о здоровье, заниматься развитием. Отсюда непонимания, кризисы, разводы».
Татьяна Николаева, председатель Омского областного отделения Национальной родительской ассоциации, привела свою статистику. В доме, где она живет, за 7 месяцев пандемии развелись 6 семей. Выход она видит в том, чтобы для помощи семьям привлекать старших по подъезду, председателей КТОСов, ТСН. «Нужно вести работу под идеей «Сосед - мой ближайший друг». Многие живут на одной площадке и не знают друг друга. Это опасный сигнал. Я прилагаю титанические усилия, чтобы хоть как-то их сдружить. Например, в одной из колясочных мы оборудовали комнату для матерей с детьми. Они вместе делают уроки, помогают друг другу, обмениваются опытом», - поделилась она.
Свой взгляд представила директор «Центра поддержки семьи» Татьяна Жикина: «Семейные образцы в первую очередь закладываются родителями. А проблема современной семьи - в нарушении связей между поколениями. Произошло смещение традиционных представлений о семье. Сейчас не редкость воспитание детей в одиночку - только мамой или только папой. А это тоже ведет к разрушению семьи как системы».
Председатель Омского областного отделения Союза женщин России Тамара Синичникова назвала как одну из главных причин неблагополучия разобщённость в семье.
«Бывает, что в семье никто друг другом не интересуется. Ребенку проще сунуть планшет - только бы не досаждал. Удивляет незрелость и инфантильность родителей. Сейчас возникла тенденция в обществе - переложить ответственность на кого угодно: на детский сад, школу, вуз, государство», - считает она.
Представитель Управления опеки и попечительства департамента образования Омска Наталья Салимжанова видит проблему в эмоциональной незрелости родителей и их неумении найти информацию о том, где им могут помочь. «Семьи закрываются, замалчивают свои проблемы, бояться рассказать о них», - добавила она.
Представители властных структур объяснили, где и как семьи могут получить помощь. И не только материальную. Есть специальные пункты, где семьи могут бесплатно проконсультироваться у специалиста - юриста, педагога, психолога. Только вот куда конкретно обращаться, далеко не все знают, и это тоже проблема. Не широко известен и семейный портал, где, как оказалось, тоже можно найти полезную информацию - о пособиях и других мерах поддержки, контактах социальных служб, детских кружках и досуге с ребенком.
Председатель Совета по делам многодетных семей Айгуль Буртебаева обрисовала еще одну трудность, из-за которой родители не обращаются за поддержкой. «Среди семей есть стереотипное отношение к работе органов опеки. Считается, что тут не окажут помощь и поддержку, а только создадут проблемы. Может быть, стоит пересмотреть такое отношение», - предложила эксперт.
Есть специальные пункты, где семьи могут бесплатно проконсультироваться у специалиста - юриста, педагога, психолога. Только вот куда конкретно обращаться, далеко не все знают.
Отдельным предметом разговора стала проблема жестокого обращения с детьми в семье. И у собравшихся возникло немало претензий к СМИ, которые цепляются за «жареные факты» и нередко раздувают конфликт. И еще вопрос - от таких передач больше пользы для пострадавших детей или вреда.
«Это крик о помощи, - обратилась к собравшимся Ольга Марченко, заместитель начальника Управления опеки и попечительства регионального министерства образования. - Телевидение, к сожалению, не слышит голос власти. Разговоры о том, что такие передачи нарушают права ребенка, распространяя о нем информацию, заходят в тупик. СМИ показывают самую плохую модель семьи. Люди смотрят и привыкают. Нас планомерно приучают к тому, что это норма. Нужна помощь общественников, чтобы таких передач не было».
«Поддержка должна быть тактичной, щадящей, без жесткого вмешательства. Если ребенок попал в трудную ситуацию, нужно, чтобы он повторно не пострадал, когда о нем начинают говорить с экранов телевизоров, публиковать его фотографии в прессе. Найти проблему и корректно помочь - это очень важно», - подчеркнула Ольга Мосеева. По ее мнению, случаи жестокого обращения с детьми не нужно замалчивать. Но и не стоит делать утрированный публичный акцент на фактах семейного неблагополучия.
Как предотвратить насилие над детьми? Только ли госструктуры должны этим заниматься? Елена Павлущенко, представляющая министерство труда и социального развития Омской области, призвала быть внимательными друг к другу. «Давайте вспомним про волонтерство и семейное наставничество. Помочь могут соседи, КТОСы, старшие по дому. Был случай, когда сотрудник водоканала, который пришел в семью по своим делам, увидел, что с ребенком что-то не так. Если мы все будем неравнодушны, то это и будет реальная помощь, которая необходима семье».
«Новому Омску» пришлось отвечать за все российские СМИ: почему больше цепляет негатив, а историям о семьях, где царит любовь, верность и взаимопонимание, уделяется слишком мало внимания. Общественники предложили прессе не только разоблачать проблемы, но повышать престиж и статус семьи, рассказывать о позитивном опыте семейной жизни.
Поддерживает ли «Новый Омск» идею семейных ценностей? Безусловно. Это выражается в наших проектах о крепких отношениях, о любви, которые создают у читателя позитивный взгляд в целом на семью как таковую. Один из них - «Вечная любовь». Это проект о парах, которые вместе прожили более полувека. На сайте вышла серия очерков об этих семьях, которые воодушевляют своим светом и теплом. В ТЦ «Омский» прошла выставка фотографий наших героев. Приятно, что «Вечная любовь» признана лучшим проектом в конкурсе регионального Минтруда, завоевав первую премию в номинации «Лучшее освещение теми семейных ценностей, ответственного родительства, отцовства и материнства».
К 14 февраля мы запустили проект «Горячие сердца». В нем мы предлагали известным омским парам поучаствовать в романтическом состязании. Партнеры отвечали на вопросы друг о друге, не советуясь и не договариваясь заранее. Получился своеобразный семейный тренинг, который позволил по-новому взглянуть на свою половинку.
Все желающие смогли поучаствовать в конкурсе Love Story. Пары присылали свои истории любви, лучшие из них мы публиковали на сайте, а победители получили призы и фотосессию в подарок. И это далеко не полный список семейных тем и проектов.
Завершая диалог, все участники диалога выразили надежду, что высказанные идеи будут жить и развиваться. На это настроены и органы власти, и общественники, и родители. Одним из пожеланий было - создать в регионе постоянную площадку, где все стороны смогут открыто обсудить трудности, и, конечно же, же получить помощь.
Резолюция панельной дискуссии «Проблемы современной семьи».
Семейный Портал Омской области.
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 4193
Самое читаемое