16 октября 2020 07.00

«Когда я выиграл все, что только можно было, моя мотивация прогорела как спичка» - боксер Алексей Тищенко в проекте «Сам ты Дудь»

В третьем туре проекта «Сам ты Дудь» (тема «Эксперты») двукратный олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко рассказал психологу Андрею Новосельцеву, есть ли профессиональная жизнь после медалей, обязан ли спортсмен быть патриотом, а также дал прогноз на предстоящий бой Ломаченко-Лопес.

Алексей, добрый день. Меня зовут Андрей, я участвую в проекте сайта «Новый Омск» среди непрофессиональных интервьюеров. Моя задача, как участника проекта, провести интервью с интересными людьми нашего города. Могу ли я пригласитьл вас на интервью?

- Здравствуйте. Да, можно организовать.

Вот так просто началось мое общение с без преувеличения легендарным боксером города Омска. Тема сегодняшнего интервью «Эксперты» и я уверен, что ни у кого не возникнет сомнений в том, что сегодня я разговариваю с мастером своего дела.

- Какую цель лично ты преследуешь, принимая участие в конкурсе?

Моя цель проста, я заставляю себя выходить из зоны комфорта, занимаясь непривычными для себя делами, это позволяет мне открывать новые грани себя.

- Хорошо. Надеюсь, сегодня тебе удастся выйти из своей зоны комфорта…

Алексей, в одном из интервью вы сказали, что хотите, чтобы наступили такие времена, когда человеку будет стыдно сказать, что он не занимается спортом. На ваш взгляд такие времена уже наступили?

- Пока нет. На мой взгляд улучшилась ситуация с восприятием спорта у молодежи и людей старшего возраста. Активному образу жизни уделяется всё больше внимания. Сейчас стало обычным делом, гуляя по парку, видеть, как люди тренируются на уличных тренажерах, бегают, катаются на роликах или велосипедах. Всё это внушает оптимизм, хотя того, о чём говорил я, к сожалению, еще нет.

Можете уточнить?

- Я много раз бывал в Китае. Утренняя зарядка, вечерняя гимнастика, в целом двигательная активность являются частью традиции, независимо от возраста. Если вернуться к моему высказыванию, я бы хотел, чтобы в нашей стране спорт стал традицией и приобрёл массовый характер.

Ваш отец, который являлся и вашим тренером, вышел из советского спорта, что он рассказывает о спорте во времена СССР?

- Об этом вам расскажет любой тренер, вышедший из тех времен. Если взять бокс, то спортивные залы ломились от количества спортсменов. Сейчас вернулись нормативы ГТО, но, к сожалению, сдавать их хотят немногие и первый вопрос, который все задают: «А что мне за это будет?». Ответ: «Сходи, хорошо проведи время» никого не устраивает. Сам факт того, что способность сдать данный норматив является признаком функционального здоровья, никому не интересен.

А дело именно в нашем менталитете или в идеологии потребления, которая продвигалась после распада СССР?

- Наверное и то и другое. Если говорить о менталитете - это и раньше было, когда человека привлекали премиями или дополнительным отпуском. К сожалению, на данный момент таких условий нет, хотя государство всеми силами пытается привлечь граждан к сдаче нормативов ГТО.

А есть смысл заставлять людей сдавать эти нормативы?

- Когда человек не пробовал, сложно определить, насколько ему это нужно. Преодолеть себя, свою лень сложно, но, если человек попробовал, при этом попал в интересную компанию, познакомился с новыми людьми, наладил общение по интересам, постепенно и сам процесс становится интересным.

После первой Олимпиады, журналист задал вам вопрос о гимне, вы пропели его полностью на награждении. Это, вероятно, очень его удивило и он спросил откуда вы знаете все слова. Вы очень жестко поставили его на место вопросом: «А почему вы не знаете гимн родной страны?». На ваш взгляд спорт и патриотизм неразделимые понятия, а соответственно, спортсмен должен быть патриотом?

- Да, особенно в Олимпийском спорте. Олимпийский спорт – это выступление за страну, соответственно спортсмен в первую очередь представляет страну, а потом себя. С профессиональным спортом иначе: сначала спортсмен представляет себя, а потом страну. В профессиональном спорте раскручивают имя спортсмена, хотя антураж конечно сохраняется. На награждении спортсмен стоит под гимн своей страны, но это в большей степени часть промоушена. В олимпийском спорте – это честь, представлять именно страну, давшую возможность выступать на главных соревнованиях в жизни спортсмена, поэтому олимпийский спортсмен обязательно должен быть патриотом.

Если продолжить тему патриотизма. Нашим спортсменам, в прямом смысле положившим жизнь на подготовку к Олимпиаде – главным соревнованиям в жизни любого спортсмена, не позволяют выступать. Для тех, кто хоть немного знает о спорте не секрет, что спорт высших достижений – это нагрузки за пределами человеческих возможностей. Режим, диеты, отсутствие личной жизни. И когда спортсмену говорят, что он не поедет на главное соревнование жизни, как он должен поступить? Ехать под белым флагом или под флагом другой страны? Или спортсмен, представляющий свою страну, должен ехать под флагом именно своей страны?

- Сложный вопрос. С точки зрения чиновника, спортсмен должен ехать только от страны. Если смотреть на ситуацию со стороны спортсмена, он и его соперники всегда знают кто какую страну представляет на соревнованиях олимпийского уровня. Любому спортсмену важно поехать и выступить, ведь для многих это первая и последняя Олимпиада. В подобных политических спорах больше всего всегда страдают спортсмены. Как спортсмен я уверен, что надо ехать в любом случае, ведь один раз упустив свой шанс, второй может уже не представится. Осознавать, что мог выступить и не выступил, как это было во времена бойкота олимпийских игр в Америке, ещё в советские времена, самое тяжелое для спортсмена, мечтающего о высоких достижениях.

Если говорить о интригах в спорте. От одного человека, знающего вас, я услышал, что ещё перед первой Олимпиадой вас пытались буквально выбить из олимпийской гонки еще на отборочных соревнованиях. Фамилию я называть не буду, но он утверждал, что в бою за место на Олимпийских играх, заработанные вами баллы отдавались сопернику. Насколько правдива эта история и как быть спортсмену в такой ситуации?

- Не знаю о ком конкретно вы говорите, но в таком спорте как бокс это встречается часто. Я сам также сталкивался с подобными случаями, перед Олимпиадой и во время Олимпиады. Когда в спорте решают ни метры, сантиметры и килограммы, всегда будет повод для споров. У ринга четыре стороны и за каждой из сторон судья, который видит лишь часть целой картины и соответственно увиденному лично им ставит оценки. Да бывают очевидные ошибки, как было с Роем Джонсом на Олимпийских играх, когда он боксировал со спортсменом из Кореи. Затем итоги были пересмотрены, перед ним извинились и даже прислали медаль, которая на тот момент ему, возможно, и не была уже нужна.

На тот момент он был уже суперзвездой в профессиональном боксе, если я не ошибаюсь, поэтому о объективности здесь сложно говорить.

- Да, пожалуй.

А если вернуться к теме патриотизма в спорте. Пресловутая тема с Олимпиадой, на которую не пустили наших спортсменов и чиновниками, которые летели на игры целыми семьями, но по итогу не защитившими спортсменов. Обывателям, таким как я, хотелось увидеть, как наши чиновники будут буквально вгрызаться в МОК за каждого, кто приехал или собирался приехать для защиты чести нашей страны. Почему в такой ситуации спортсмены должны быть патриотичнее чиновников?

- Наверное, если бы сейчас перед вами стоял один из тех чиновников, он бы объяснил, как защищались спортсмены и указал миллион доводов в поддержку своих слов. Государство что-то делает по этому вопросу, но скорее всего недостаточно. А если говорить о спортсменах и о том, почему именно спортсмены должны быть патриотичнее, здесь всё просто – гимн играет не для руководителя какого-нибудь юридического отдела, а для конкретного спортсмена. Именно перед спортсменом поднимаются залы, именно ему дарят аплодисменты и его встречают с цветами. Именно этот фактор заставляет быть более ответственным и патриотичным.

Еще один важный вопрос, малопонятный людям, не связанным со спортом – отличие допинга от фармподдержки. Когда разразился мельдониевый скандал, многие напали на наших спортсменов, не разбираясь в ситуации. Многие даже не задумываются о том какие нагрузки испытывает спортсмен, тренирующийся по 6-7 часов в день, практически без выходных. Выскажите своё мнение по этому поводу.

- Да, это правда, есть ряд разрешенных – поддерживающих организм препаратов, в том числе для сердца. Мельдоний, пока он был разрешен, входил в стандартный набор поддерживающих препаратов. Все эти препараты не увеличивают показатели спортсмена, а лишь позволяют выдерживать сверхнагрузки и оберегать организм от разрушения. Проблема в том, что постоянно идет борьба между разрешенными и запрещенными препаратами.

На западе ведь просто появился аналог мельдония, который очень быстро оказался в списке разрешенной поддерживающей терапии, а милдронат сразу превратился в допинг?

- Есть целый ряд препаратов, внесенных в список запрещенных, но, по сути, никакого стимулирующего эффекта не имеющих. Печально знаменитая история со спреем от насморка, когда Миша Алоян лишился медали в Рио-де-Жанейро. У него был насморк еще на сборах, но допинг-тест дал положительный результат. Если бы он указал, что он пользовался этими каплями, негативных последствий можно было бы избежать.

А разве не врач несет ответственность в данной ситуации?

- Недавно был на повышении квалификации в Москве и там был задан такой же вопрос, на лекции по антидопингу. Ответ однозначный – основная ответственность всегда на спортсмене. Спортсмен должен всегда перестраховываться и досконально знать весь список принимаемых препаратов, ведь в итоге дисквалифицируют именно его. Могут пострадать: врач, тренер, какой-то функционер, но спортсмен всегда на первом месте.

Как сейчас обстоят дела с допинговой проблемой?

- Спортсмены - оптимисты, в этом плане. Все готовятся и надеются на снятие запрета, тем более что очередную Олимпиаду перенесли на следующий год. Надеяться всегда нужно на лучшее.

Когда смотрел фильм Владимира Головнева «Анатомия чемпиона», снятый о вас, обратил внимание на момент, где вы рассказываете о завершении спортивной карьеры, о своей травме. Ощущение было, что вы растеряны в этот момент - оставили один путь и еще не нащупали другой. Вы приезжали на соревнования, там вам говорили о необходимости вести за собой молодежь, быть лицом Омского бокса, но чувствовалась некоторая отрешенность. Как вам удалось преодолеть тот переломный момент и найти себя в новом проявлении? Конечно, если я правильно понял ваши переживания.

- Да, вы правы. Если человек на протяжении длительного времени занимается одним делом, резко переключиться большая проблема для многих спортсменов, добившихся достаточно высоких результатов. Для этого даже есть определение – социальная адаптация спортсменов высоких достижений, по завершении карьеры. К сожалению, во многих случаях эта адаптация проходит плохо. Бывшие спортсмены не могут найти себя. Я думаю, к подобным переменам нужно готовить себя заранее. Век спортсмена недолог и после спорта жизнь должна продолжаться. Не могу сказать, что я был полностью готов к таким переменам. Когда я еще был действующим спортсменом я работал спортивным инструктором в Центре олимпийской подготовки по боксу, по завершению карьеры меня пригласили на должность заместителя директора, сейчас я являюсь директором. Также есть много общественных мероприятий, в которых я принимаю участие.

Возможно это очень личный вопрос, но я должен его задать. Вы спортсмен, который выиграл все значимые титулы в любительском боксе, сказать, что это случайность невозможно. Вы добились всего, на самом высшем уровне. Возможно ли, что в какой-то момент вы просто потеряли цель ведь по большому счёту, даже третья Олимпиада уже ничего бы не изменила? На тот момент вы уже были уникальным спортсменом. Было ли ощущение, что соревновательного спорта уже достаточно и необходимо переходить на следующий этап.

- Отчасти, наверное, так и было. После второй Олимпиады наступило состояние общей усталости от спорта. Если раньше, приезжая на сборы был какой-то внутренний подъем, я с удовольствием тренировался, ездил на соревнования. После второго золота на Олимпиаде появилось ощущение, что мне приходится заставлять себя тренироваться, удовольствие, которое было раньше просто пропало. Я потерял какой-то азарт. Один из тренеров, с которым я общался на эту тему говорил, что подобные ощущения можно сравнить с батарейкой - она может быть хорошая и дорого стоить, но она очень быстро разрядилась. Другая батарейка вроде дешевле, но работает дольше. Невозможно определить почему один спортсмен начал карьеру раньше, но до сих пор выступает и на хорошем уровне. У меня так сложилась карьера, что я достаточно рано попал в сборную России и за короткое время сумел выиграть, все, что можно было выиграть. Моя мотивация, как и желание закончились - они прогорели как спичка, по максимуму отдав всю энергию, которая у меня была.

А профессиональный ринг не привлекал изначально?

- Привлекал. Уже сейчас возвращаясь в прошлое и анализируя ситуацию, я понимаю, что профессиональный путь достаточно долгий. Чтобы дойти до титула необходимо минимум два-три года. Моя карьера сложилась так, что первые крупные соревнования, которые я выиграл – это были Олимпийские игры. Если бы в тот момент, после первой Олимпиады, я бы ушел в профессионалы, думаю, что там я бы смог выступать достаточно неплохо. Но я выиграл Олимпийскую медаль и мне хотелось продолжить именно любительский путь. А когда выиграл вторую Олимпиаду, понял, что мне не то, что профессиональный, а уже и Олимпийский бокс не нужен. Видимо не судьба.

Если вернуться к настоящему. Как вы считаете необходимо ли детям заниматься соревновательным спортом, даже на городском уровне, чтобы воспитать волевые качества, умение выигрывать, а главное проигрывать, но продолжать путь к цели?

- Если говорить в целом, думаю, что нужно. Если говорить о своих детях, я хотел бы, чтобы мои дети попробовали каково это, зайти в ринг и решить вопрос один на один со своим соперником. Хочу, чтобы научились побеждать, а пропуская удары находили в себе силы, чтобы не расклеиться, а продолжать двигаться к цели.

Часто новости, связанные со спортсменами-бойцами сразу обрастают всевозможными толкованиями. Недавний удар Старцева в Барнауле вызвал общественный резонанс, многие начали осуждать его еще до момента получения деталей произошедшего. Также недавний случай с боксером профессионалом Сергеем Ковалевым, признавшим насилие над женщиной, дает повод говорить многим о том, что людям зарабатывающим на жизнь битьем других людей всегда проще решать вопросы кулаками? Или это упрощение?

- Как и везде, все зависит от личных качеств человека. В секции, где занимался я были такие ребята, которым нужны были приключения вне стен спортзала. Есть категория более спокойных людей, к которым надеюсь отношусь и я. Есть еще один важный момент – это ответственность. Когда я поступил в училище олимпийского резерва и мне начали выплачивать денежное обеспечение, я считал это своей зарплатой за свою профессию. Тогда я понимал, что обычная драка, в которой я могу сам получить травму – элементарно сломав руку, может надолго вывести меня из строя, что в итоге может отрицательно сказаться на всей боксерской карьере.

Чем сейчас живет Омский бокс? Есть ли звезды? Как помогает государство?

- В данный момент мы находимся в государственном учреждении, директором которого я являюсь. Также я являюсь почетным президентом Федерации бокса по Омской области, с которой мы ведем тесное сотрудничество в развитии бокса. Самым перспективным боксёром на данный момент является Илья Богатырёв, ему 19 лет и он только перешел во взрослый бокс. До этого он выиграл первенство Европы по юношам и по юниорам.

За профессиональным боксом следите?

- Да, конечно

Бой года: Ломаченко-Лопес. В России множество фанатов Ломаченко и все они уверены, что Лопес — это «дутый» персонаж, для продажи боя и его уровень значительно ниже. Что скажете?

- Я видел только последние бои Лопеса. Он хороший, талантливый боец и думаю станет достойным соперником для Ломаченко, хотя уверен, что бой выиграет именно Ломаченко. Технический уровень Ломаченко намного выше, как и боксерский интеллект. Единственный плюс Лопеса – он молод и голоден до побед. Ещё необходимо учитывать, что Ломаченко поднялся до категории Лопеса, хотя вряд ли это даст ему большое преимущество. Сейчас Ломаченко, пожалуй, лучший боксер в мире.

А как относитесь к трэштоку?

- Отрицательно. Нашему менталитету не свойственны подобные оскорбления в адрес соперника, хотя, конечно, понятно, что делается это для раскрутки боя.

Больше авторских интервью проекта «Сам ты Дудь» смотрите по ссылке.

Самое актуальное в рубрике: Сам ты Дудь