Новый Омск
22 октября 2020 07.00
«Не надо топить себя в нелюбимой профессии» - профессор Владимир Половинко в проекте «Сам ты Дудь»
Как работодатель смотрит на соискателя и как сделать так, чтобы он в тебя влюбился? На эти и другие вопросы участнику проекта «Сам ты Дудь» (тема 3-тура «Эксперты») Ксении Лямцевой ответил доктор экономических наук, профессор, завкафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимир Половинко.
Владимир Семенович, какими ключевыми компетенциями сегодня нужно обладать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда?
- Давайте начнем с разоблачения мифа, что рынок труда сегодня является рынком работодателя. Поверьте, работодателю сейчас так же сложно найти подходящего специалиста, как и работнику найти себе подходящее место. Мне кажется это связано с разбалансированностью спроса и предложения.
К примеру, у нас есть специальный чат эйчар-сообщества, и все лето мои коллеги недоумевали - где же найти хорошего руководителя отдела продаж или хорошего аналитика по логистике... Понимаете о чем это говорит? О том что зачастую работники формируют свои представления о себе и ищут только то, что они могут делать прямо сейчас. Но рынок труда и спрос работодателей очень гибкий и динамичный. Все быстро меняется - функции, требования… Что в этой ситуации нужно делать работнику? Нужно следить, чувствовать, реагировать на изменения в рамках профессий, компетенций, а не сидеть и ждать, когда работодатель обратит на тебя - такого красивого - внимание.
В итоге мы имеем работодателей, которые не могут найти «хорошего специалиста», и соискателей, недотягивающих по своим компетенциям до необходимого уровня.
И здесь нужно всем идти навстречу друг другу. Не может найти готового специалиста? Значит, вкладывайтесь в образование новых сотрудников, развивайте, доучивайте. А люди, которые ищут работу должны понять, что всю жизнь на одном стуле не просидишь, надо меняться, обучаться. Если раньше считалось, что человек всю жизнь отдавший одной профессии есть пример доблести, чести и славы, то теперь поменять профессию… не должность, а профессию!.. два, три, четыре раза в течение всей жизни – это норма.
Мне кажется, коронакризис как раз должен встряхнуть и тех, и других. Я много общаюсь с молодежью, выпускниками и знаю достаточно примеров, когда ребята оказавшись на самоизоляции, потратили это время на онлайн-курсы, вебинары, тренинги…
Хотя можно было сидеть, курить бамбук и жаловаться на жизнь. Я сам лично летом обучался по двум мощнейшим курсам: один очень длинный канадский по коучингу, второй в рамках проекта «Открытое образование» связан с эконометрическими расчетами. Казалось бы, куда больше знаний (смеется). Но мне важно это, чтобы быть интересным студентам.
Я с вами согласна, что каждый день нужно быть лучшей версией себя. Но даже ко мне некоторые работодатели обращаются, чтобы я им порекомендовала каких-нибудь талантливых сотрудников. А талантливый сотрудник – это в первую очередь новатор, который будет привносить нечто новое, развивать бизнес...
- Ну не всегда...
Я когда общаюсь с молодежью то слышу много жалоб (не могу другого слова подобрать), что работодатель (не только в период пандемии, но и в мирное время) не умеет управлять талантливыми сотрудниками. Допустим, когда человек на позитиве, на энтузиазме, креативный, прошел массу курсов на «Открытом образовании», ни дня не сидел без книг, учился... приходит в компанию и сталкивается с проблемой в управлении персоналом. То есть с ним как-то поговорили не совсем лицеприятно, нарушили золотое правило «хвали публично, а ругай лично» (в основном, это наоборот). Дайте несколько советов той самой талантливой молодежи, которая готова трудиться почти даром, но приносить пользу компании.
- Я не буду давать советы, просто выскажу свое мнение.
Бывает так, что ты приходишь в организацию, умея петь, свистеть, танцевать и еще крестиком вышивать... И хочется быть во всех этих навыках востребованным. А руководителю нужно, чтобы ты четко, на раз-два-три выполнял свою ключевую функцию. Вместо этого человек начинает творить отсебятину и говорит потом: «Я думал так будет лучше...» Подожди, а тебя кто-то просил об этом? Ты пришел на чисто технологическую работу. Так будь добр выполняй ее... Поэтому нужно всегд отдавать себе отчет, в какой отрасли ты работаешь.
И в то же время я соглашусь, что уровень эйчар-менеджмента по работе с талантами у нас в целом на очень слабом уровне.
Хотя, есть предприятия, которые являются исключениями.
Если говорить о молодежи, о поколение Z, нужно учитывать массу факторов, иначе эти люди просто не смогут долго работать в таких чисто технологических условиях. Работодатель должен уметь перестраивать свою систему управления. Это, кстати, одна из причин повышенной миграции молодежи из Омской области, как раз та самая «талантливая», «креативная» о которой ты говоришь...
Еще один важный нюанс - у нас огромное количество холдинговых предприятий, когда головной офис в Москве, Питере, Екатеринбурге... Там специалисты разрабатывают нормативы, как четко работать в филиалах. И наши ребята, попадая в эти рамки часто не могут себя проявить и построить карьеру.
В то же время есть примеры, когда человек, даже находясь в рамках технологического процесса проявляет активность, участвует в мероприятиях и его замечают. И предлагают карьерное продвижение в другой вертикали.
Нужно понимать, что получить все и сразу от жизни нереально.
Как быть выпускникам омских вузов, которые в мае-июне получили дипломы и вышли на рынок труда в состоянии пандемии? Есть ли какие-то преимущества у людей, которые уже имеют трудовой опыт, но были сокращены и составляют вчерашним студентам конкуренцию на рынке?
- Как говорят немцы: «Es kommt drauf an». То есть «как посмотреть». Если ты действительно спланировал свое развитие заранее и выбрал профессию, которая устойчива на рынке труда, то можно нормально трудоустроиться. Скажем наша вузовская группа специалистов по эйчару выпустилась и все довольны.
Все уже работают?
- Кто хочет работать – работает, кто-то замуж вышел, есть еще какие-то истории, кто-то решает свои личные дела. Но никакого визгу по этому поводу нет, все нормально. Важно ответственно выбирать себе профессию - будет ли она востребована. Если вас училось на курсе 100 человек и все вышли на омский рынок, где 5-7 реальных вакансий… Ну извините, это же ваш выбор.
Владимир Семенович, в «молодежной тусовке» появилось такое понятие как «жертва ЕГЭ». Это собирательный образ студента, который зависит от баллов. Он бы и рад учиться там где его душе угодно, но вынужден поступать туда - куда баллов хватает. Ко мне однажды подошла второкурсница и говорит: «Я хотела бы поменять направление, потому что учусь здесь только потому что меня заставляет мама - контролирует с утра до вечера, сижу я на парах или нет. А я на первой же паре поняла, что это не мое». Еще пример моей коллеги - она 20 лет проработала в одной компании финансистом, и в одно прекрасное утро проснулась и говорит: «Я хочу заняться цветочным бизнесом». Она открыла его в 50 лет и дело идет успешно. Чтобы вы посоветовали молодежи, которая сейчас учится не там, где хотела бы?
- Да, таких случаев - «жертва ЕГЭ», «сколько баллов хватило», «родители сказали» - очень много. И как только вы поняли, что выбранный путь абсолютно не ваш - тупиковый - не надо топить себя в нелюбимой профессии. У вас сейчас огромное количество возможностей. Любой вуз предоставляет дополнительные формы: повышение квалификации, переподготовки и так далее. Что мешает это сделать? У вас сейчас есть огромное количество тренингов, и онлайн, и не онлайн, и узкоспециализированных семинаров в той области, которую вы хотите освоить. Что мешает это делать? Только пассивность, нежелание, либо слабая мотивация.
Можно в конце концов и с родителями поскандалить, хотя это, пожалуй, не самый лучший путь (смеется).
Сейчас очень популярна во всем мире профессия карьерный консультант. Она и в России зарождается... Профессиональные люди разговаривают с вами, вашими родителями и другими заинтересованными лицами. Вы все вместе смотрите перспективы той или иной профессии и планируете поэтапное продвижение по карьерной лестнице.
У меня в этом году был на консультации бывший выпускник. Мы работали в режиме коучинга: он с экономическим образованием очень хотел выйти в IT-отрасль. Просто решил, что IT - это его. И за этот коронавирусный период к августу он уже устроился в известную в Омске IT-компанию. Потому что не сидел сложа руки. Целенаправленно двигался, изучал специализированную литературу, посещал семинары.
Например у нас многие экономисты хотят работать в известных компаниях - Роснефть, Газпром и так далее… Понятно же что для этого нужно знать особенности химических технологий, хотя на базовой уровне. Пожалуйста, в университете есть как раз такая специальность - изучайте.
У меня одна студентка на эйчаре, вижу зависла где-то на третьем курсе, а вот SMM ей в кайф. Подумали вместе с ней, спланировали, как ее интерес может быть реализован в области эйчар. Сейчас у нее 5-6 предложений, которые помогают развивать эйчар в интернете. Сейчас она и то, и другое комбинирует и получает хорошие предложения.
Вот я о чем я говорю – возможностей много. Нужно быть активным. Искать себя. Если нет возможностей самому разобраться, обращайтесь к специалистам (карьерный консультант, коучинг, беседы с экспертами). Формируйте критическое мышление, то есть сомневайтесь.Элементарный пример - сейчас все кинулись в IT-индустрию, в программирование, кодировку и прочее, а последние полгода выходит масса статей и исследований на высоком экспертном уровне, что через 10-15-20 лет эти программисты будут уже никому не нужны. Искусственный интеллект будет сам все программировать и перепрограммировать.
Хорошо, Владимир Семенович, очень исчерпывающий ответ. Предлагаю перейти к другой теме. Сейчас наблюдается некое перетягивание каната между оффлайном и онлайном. Как вы думаете, кто победит? В период пандемии онлайн стал побеждать….
- Да, потому, что мы все были вынуждены туда окунуться. Это для многих стало чем-то новым и получился мощнейший толчок к развитию. Но эта пена уляжется и, как я говорю, все придет в баланс. Оффлайн никогда не исчезнет. Есть уже нормальные проработки и исследовательские вещи на уровне хорошей философии и теории познания о том, что оффлайн будет образованием избранных. Да, это элитное образование, когда ты общаешься глаза в глаза с преподавателем.
С помощью онлайна хорошо передавать контент, содержание, рассказывать о классификациях, подходах, технологиях, то что обычно описывается в учебнике. Но как эффективно применять эти знания на практике, учитывая при этом специфику вашей личности, мышления - это только оффлайн.
Еще один важный нюанс: обучение – такая штучка, где на 80% все зависит от мотивации обучающегося. Даже в самом лучшем вузе, с самыми лучшими преподавателями, с самыми лучшими технологиями, где вам в песнях и плясках все расскажут, есть студенты, которые отвлекаются и думают о чем-то своем. И Информация от преподавателя идет мимо. А вовлеченный студент, замотивированный, он и вопрос правильно задаст, и копнет глубже, может и тупой вопрос задать, хотя тупой вопрос – он самый лучший, поверьте мне как преподавателю с большим стажем. Он позволяет посмотреть на тему с разных сторон.
Да, мотивация очень важна в обучении.
- (Смеется) Странная вещь – скорость звука. То, что родители или преподаватели говорили 20 лет назад, до нас доходит только сейчас.
Чему нас должен научить коронакризис помимо того, что мы должны иметь под рукой хороший ноутбук?
- Он нас научил тому, что мы все должны работать с digital-инструментами. И заказывать себе еду, и билеты, и такси, и обучаться, и коммуницировать... С другой стороны, еще один вывод, который можно сделать - жизнь на земле не вечна и бывают «черные лебеди», которые неожиданно появились и породили такой кризис. Соответственно, ты должен посмотреть на себя (если говорить про рынок труда) и ответить на вопрос - а в чём ты силён? Кому нужны твои компетенции? Где сильные стороны, а где нужно еще поразвиваться. Самое главное, мне кажется, коронакризис показал, что надо смотреть на ситуацию с меньшими эмоциями, более объективно. Что я должен сделать для того, чтобы в семье было хорошо, в душе было хорошо, чтобы ты был востребован на рынке? На этот вопрос и нужно искать ответ, а не надеяться на то, что кто-то придет и абсолютно все наладит за тебя.
Все интересные интврью проекта «Сам ты Дудь» смотрите по ссылке.
Больше материалов автора Ксении Лямцевой здесь.
В подготовке материала принимала участие Дарья Финкельштейн.
Самое актуальное в рубрике: Сам ты Дудь
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 107509
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):