
Норма - спорт и социальная активность
Дмитрий Крикорьянц рассказал, как в регионе реализуются нацпроекты «Демография» и «Образование».

Любителям хоккея и футбола
Как сообщил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, в рамках этих двух масштабных нацпроектов ведомство отвечает за реализацию региональных программ «Спорт - норма жизни» и «Социальная активность».
- Мы продолжаем начатую в 2019 году линейку нацпроектов, - отметил Дмитрий Крикорьянц. - По сравнению с прошлым годом мы получили большое финансирование, которое направлено на строительство спортивных объектов. Они, безусловно, повлияют на решение тех задач, которые поставил перед нами президент России, а именно: к 2030 году увеличить долю регулярно занимающихся физкультурой и спортом граждан до 70 процентов. Задача непростая, но вполне выполнимая.
В этом году на строительство новых спортивных сооружений в регионе направлено более 480 миллионов рублей, из них 415 - федеральные деньги, 69 миллионов рублей составят вложения областного бюджета. Строительство одного из наиболее значимых объектов уже ведётся - в Омске возводится крытый каток с искусственным льдом, который станет частью спортивного комплекса «Сибирский нефтяник». Строительство планируется завершить в 2021 году. На этой базе будут развиваться хоккей, шорт-трек и фигурное катание, также ледовый комплекс станет местом проведения массовых и досуговых мероприятий.
На финальной стадии находится строительство ещё одного подобного объекта - крытого ледового модуля в посёлке Красный Яр Любинского района. Объект расположен всего в пятидесяти километрах от города, и благодаря транспортной доступности он сможет стать хорошей игровой и тренировочной площадкой для омских и районных хоккеистов-любителей.
- Омская область - это хоккейный регион. Здесь любят хоккей, у нас существует множество любительских команд, возраст игроков самый разный, - подчеркнул министр спорта. - Потребность людей в занятиях хоккеем гораздо выше, чем мы можем дать - в городе и сегодня не хватает льда. Расположение таких комплексов в хорошей доступности поможет всем любителям этого вида спорта. Кроме того, на таких кортах можно смело реализовывать проекты и Ночной хоккейной лиги, и различных любительских лиг.
Большой подарок получили и все любители омского футбола. «Иртыш», вошедший в этом году в футбольную национальную лигу, 27 сентября вернулся в родной манеж «Красная звезда».
- Всё это случилось благодаря средствам, полученным по нацпроекту, - акцентировал внимание Дмитрий Крикорьянц. - Согласно регламенту футбольной национальной лиги были улучшены условия по освещению и заменено искусственное футбольное покрытие «Красной звезды». Претензий со стороны Российского футбольного союза и инспекторов национальной лиги никаких нет, всё сделано качественно.
Как отметил министр спорта, планомерная работа ведётся по всем футбольным полям. К примеру, было приобретено футбольное покрытие для стадиона рабочего посёлка Оконешниково. Причём пригодится оно не только футболистам - Оконешниково по праву считается столицей не только омской, но и российской лапты. Команда, сформированная на базе района, неоднократно становилась чемпионом России и обладателем Кубка страны. Учитывая заслуги команды, губернатор Омской области Александр Бурков принял решение в качестве поощрения отдать новое поле именно оконешниковцам, чтобы на этой базе в районе развивались и футбол, и лапта.
- Был учтён и ещё один фактор, - пояснил министр спорта. - В 2023 году в Оконешниково планируется проведение финальной части областной «Королевы спорта», поэтому мы посмотрели на перспективу и заранее продумали улучшение материально-технической базы района. План проведения областных сельских спортивно-культурных праздников «Королева спорта» и «Праздник Севера» расписан на ближайшую пятилетку, что позволяет нам вести планомерное обновление материально-технической базы районных спортивных сооружений.
Доступен всем
Как подчеркнул министр, конечная цель нацпроекта «Демография» и региональной программы «Спорт - норма жизни» - расширение возможностей для занятий спортом и физической культурой для всех и для каждого, невзирая на возраст, место жительства и социальное положение. Оборудование комплексных площадок для подготовки и выполнения нормативов ГТО - ещё одна ступенька в решении этой задачи. Как рассказал Дмитрий Крикорьянц, до конца 2020 года такие площадки появятся в Саргатском, Колосовском, Одесском, Таврическом, Нововаршавском, Седельниковском и Оконешниковском районах. Инвентарь для их обустройства уже в дороге, все семь площадок планируется сдать до наступления холодов. В ближайшие годы такие ногофункциональные комплексы планируется установить в каждом муниципальном районе области.
Ещё один крупный объект - физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа - возводится в селе Троицком Омского района. Посетители новой площадки смогут заниматься здесь футболом и мини-футболом, лёгкой атлетикой, баскетболом, гандболом, бадминтоном, хоккеем и другими видами спорта. Кроме того, на ней будут расположены разнообразные тренажёры, а для болельщиков предусмотрены сборно-разборные трибуны.
Также благодаря нацпроектам активно ведётся адресная поддержка спортивных учреждений региона, направленная на улучшение их инвентарной и материально-технической базы. К примеру, для спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике приобретены инвентарь и спортивная форма. Для регионального центра спортивной подготовки будут закуплены два комфортабельных автобуса средней вместимости, которые позволят проще вывозить команды на турниры и соревнования.
Обновление материально-технической базы ждёт и Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки. На его базе занимаются сильные спортсмены, у многих есть шансы попасть в состав сборной России и представить наш регион на Паралимпийских играх в Токио. Новый инвентарь для фехтовальщиков, легкоатлетов, стрелков и других спортсменов центра позволит атлетам более качественно подготовиться к всероссийским и международным стартам.
Мы вместе!
На реализацию региональной программы «Социальная активность» в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году Омской области выделено из федерального бюджета 5,4 миллиона рублей, миллион составят вложения местного бюджета. Как сообщил Дмитрий Крикорьянц, большая часть этих средств будет использована для укрепления материально-технической базы добровольческих и волонтёрских организаций.
К примеру, в распоряжении волонтёрского отряда «Доброспас», занимающегося поиском и спасением заблудившихся и потерявшихся людей, появились автомобиль и снегоход, в начале года состоялось открытие сразу двух ресурсных центров добровольчества. Кроме того, омские волонтёры подключились к федеральному проекту «Мы вместе», который стартовал в марте на фоне пандемии коронавирусной инфекции.
- «Мы вместе» - проект, в котором может принять участие любой человек. Думаю, он будет продолжен и усилен, - рассказал министр. - На мой взгляд, реализовать его качественно нам позволило то, что у нас была готова волонтёрская база. Людям нужно было просто дать правильный посыл, и они подключились к работе. Добровольцы помогали доставлять продуктовые наборы населению, работали в обсерваторах, когда этого требовала эпидемиологическая обстановка, дежурили на горячей линии.
Помимо реализации волонтёрских программ средства регионального проекта «Социальная активность» были направлены на организацию участия представителей Омской области в форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида». Глава минспорта подчеркнул, что такие проекты дают омичам шанс самореализоваться, представить свои идеи и получить финансирование на их реализацию. Так, в этом году на мероприятиях, организованных арт-кластером «Таврида», деньги на реализацию авторских проектов получили трое молодых омичей.
Также в регионе продолжается реализация региональных практик, представленных на всероссийский конкурс «Регион добрых дел».
Работа есть!
В Омской области предлагают стопроцентное трудоустройство на общественные работы в период пандемии.
Сегодня в областном банке вакансий более трёхсот предложений от работодателей. Устроиться на общественные работы может любой житель региона старше 16 лет, безработный (то есть официально зарегистрированный в центре занятости) или ищущий работу (обратившийся в центр занятости). Квалификация и опыт работы не требуются. На выбор соискателя: озеленение и благоустройство, различные подсобные работы и другие виды работ.
- Средний период участия в общественных работах не более трёх месяцев. Зарплату начисляют за фактически выполненный объём, исходя из минимального размера оплаты труда плюс районный коэффициент - в общей сложности не менее 13 949 рублей. В Омской области сегодня средняя зарплата по общественным работам составляет 16 537 рублей. Официально зарегистрированные безработные дополнительно к жалованию получают надбавку в 2587 рублей из областного бюджета. Для трудоустройства необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства, - отметила руководитель департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.
В период пандемии спрос на общественные работы в Омской области вырос. Почти 4 тысячи человек уже приняли участие в таком виде деятельности. По распоряжению губернатора Александра Буркова на борьбу с безработицей, в том числе общественные работы, выделено 170 миллионов рублей. Ещё более 77 миллионов рублей поступило из федерального бюджета. До конца 2020 года в регионе будет дополнительно создано более тысячи рабочих мест, в общественных работах примут участие более пяти тысяч омичей.
Центры занятости продолжают трудоустраивать омичей на временные работы, организовывать профессиональное обучение, стимулировать безработных на открытие собственного дела - последняя мера поддержки в денежном выражении оставляет более полумиллиона рублей.
По данным министерства труда и социального развития Омской области, ситуация на рынке труда стабилизировалась. В течение месяца уровень зарегистрированной безработицы держится на отметке 5,6 процента. В общей сложности сегодня в регионе зарегистрировано более 56 тысяч безработных.
Увлекаетесь спортом - тогда подбирайте удобную обувь для вашего занятия. Подробности на сайте https://yeezy-boost-sale.com/adidas-yeezy-boost-350-v2.
Самое актуальное в рубрике: Политика
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 5046
Самое читаемое