
Эрдоган: «Европа готовит свой собственный конец»
Франция временно отозвала своего посла в Турции.

В таких случаях на дипломатическом языке пишется: «Для консультаций». На самом деле это означает резкий протест против действий правительства страны пребывания. Почти что крайняя форма протеста. Это намёк на возможное прекращение дипломатических отношений. Такие «консультации» могут длиться неделями и месяцами, пока конфликт каким-либо образом не будет устранён или хотя бы приглушён.
В чём причина такого резкого обострения отношений между Францией и Турцией? В подобных случаях обычно ищут не только повод, но и причину события. Повод иногда бывает незначительным, и он часто не объясняет природу и основу конфликта. Но на этот раз даже сам повод выглядит весьма достаточным основанием для такого резкого жеста со стороны Парижа. Кому же понравится, если президента вашей страны вдруг публично и на высшем уровне назовут сумасшедшим? Ну, не буквально так сказал президент Турции Реджеп Эрдоган о французском лидере Эмманюэле Макроне, но очень близко к этому по смыслу.
Всё это отголоски и последствия убийства французского учителя молодым радикальным последователем ислама. После этого трагического события президент Макрон выступил с речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране. Он заявил, что под «сепаратизмом» понимается в первую очередь политический исламизм, которому нужно давать отпор в школах, госучреждениях, культурных обществах и религиозных общинах, а также в мечетях. В частности, Макрон предложил обратить особое внимание на обучение детей и создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит без иностранного влияния построить «просвещённый ислам» в стране.
По словам Макрона, радикальный исламизм «открыто выражает намерение навязать свои порядки». «Эта идеология утверждает, что её законы выше законов Республики», - сказал президент Франции. В принципе, эта речь была выдержанной и не содержала нападки на всех мусульман или их религию. Президент Франции лишь защищал суверенитет своего государства и говорил только о крайних фанатиках.
Однако Эрдогану эта речь очень не понравилась, и он отреагировал на неё довольно грубо. Буквально он сказал следующее: «Всё, что можно посоветовать главе государства, который так обращается с миллионами членов различных религиозных общин, - это сначала проверить своё психическое здоровье». Резковато, конечно, правда? А точнее сказать, недопустимо для главы государства говорить подобное.
Ну а к причинам такого выпада Эрдогана можно отнести то, что именно Франция много лет препятствует вступлению Турции в Евросоюз. Вот и прорвалось негодование в адрес Парижа. Но Эрдоган сказал больше, он пригрозил: «Выступая против мусульман, Европа фактически готовит свой собственный конец». А вот это уже не оговорка экстравагантного нервного человека.
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006-2011 гг.).
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Политинформация
Просмотры: 1889
Самое читаемое