Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 ноября 2020 18.31

Как выглядит перекрестный прикус? Формы патологии и варианты лечения

Любые зубочелюстные аномалии, связанные с неправильным смыканием челюстей и расположением зубов во рту, приводят к эстетическим и функциональным проблемам. Это и асимметрия лица, и благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры, и неравномерное распределение жевательной нагрузки, приводящее к истиранию и разрушению здоровых зубов. Одним из таких диагнозов в ортодонтии является перекрестный прикус – проблема, которая требует обязательного своевременного решения. О том, что это за аномалия, как ее распознать и лечить, читайте далее в статье.

Перекрестный прикус – что это?

Перекрестный прикус – это сложная зубочелюстная аномалия, при которой у пациента наблюдается деформация формы и размеров одной или сразу обеих челюстей. Это приводит к некорректному смыканию рядов, которое также может быть осложнено выраженным смещением отдельных зубов. В таком случае часть верхних резцов перекрывает нижние зубы, в то время как вторая половина остается позади. Образуется эффект перекрещивания, и на фото ниже хорошо показано, как это выглядит до и после коррекции.

Перекрестный прикус – диагноз не частый, но для его исправления требуется серьезное комплексное лечение. Потребуется пройти диагностику, получить заключение стоматолога-ортодонта и пройти назначенные им коррекционные процедуры.

Классификация патологии

В ортодонтии выделяют несколько форм перекрестного прикуса, у каждой из которых есть свои отличительные характеристики. Три основные разновидности патологии кратко описаны ниже:

  • буккальный тип – верхняя челюсть меньше, а нижняя часть лица шире. При этом аномалия может иметь как односторонний (боковой), так и двухсторонний характер. Часто данная форма сопровождается смещением челюстей,
  • лингвальный – верхняя челюсть по форме и размерам преобладает над нижней, может быть одно- или двухсторонней,
  • смешанная – когда у одного пациента наблюдаются явные признаки одновременно буккального и лингвального типов патологии.

Определить форму перекрестного прикуса сможет только опытный врач-ортодонт. В любом случае эффективное лечение может быть проведено только при условии комплексного многоэтапного подхода.

Причины развития аномалии

Послужить толчком к развитию зубочелюстной аномалии могут как рожденные, так и приобретенные факторы. Таким образом, искажение окклюзии у некоторых людей возникает уже с возрастом, например, вследствие потери зубов.

Что же касается врожденной деформации зубочелюстного аппарата, то в этом случае предпосылками к развитию патологии могут стать следующие факторы:

  • нарушения в формировании зачатков зубов еще на стадии внутриутробного развития,
  • генетические предпосылки,
  • неправильное развитие и функционирование височно-нижнечелюстного сустава,
  • макроглоссия – аномально крупный размер языка,
  • небная расщелина,
  • серьезные патологии, перенесенные матерью во время беременности.

Приоритетными причинами эксперты называют родовые травмы, сбои в обмене веществ, системные заболевания, приводящие к нарушению роста зубов и их преждевременной потере. Среди других возможных предпосылок выделяют бруксизм, обширный кариес, привычку сосать палец, а также целый комплекс костно-мышечных патологий, в том числе остеомиелит, артрит, рахит и пр.

Как исправляют прикус в современной ортодонтии

Выбор направления в лечении всегда остается на усмотрение специалиста, который обязательно принимает в расчет возраст пациента и степень сложности присутствующей аномалии. Среди наиболее более популярных методик, применяемых экспертами в отношении детей, может выделить миогимнастические упражнения, сошлифовывание дефектов и последующая реставрация коронок с помощью композитов, съемное протезирование, а также установку таких ортодонтических аппаратов, как регулятор Френкеля, бионатор Янсона, внеротовые корректирующие конструкции, дуги и расширяющие пластины.

В подростковом и взрослом возрасте перекрестный прикус исправляют путем установки несъемных брекет-систем или элайнеров. В тяжелых случаях приходится удалять отдельные зубы или даже прибегать к помощи хирургического вмешательства.

Источник: сайт dentconsult.ru

 

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий