Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

10 ноября 2020 16.14

Главный микробиолог объяснил, чем могут быть вредны антибиотики при лечении COVID-19

Медик призвал не покупать антибиотики без назначения врача, поскольку они не активны против коронавируса. Такое лечение может привести к опасным последствиям.

Главный микробиолог объяснил, чем могут быть вредны антибиотики при лечении COVID-19

Александр Румянцев

Главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов объяснил, почему не стоит бесконтрольно принимать антибиотики при лечении коронавируса.

«По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты, не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем», - приводит слова Козлова РИА Новости.

Как пояснил специалист, антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 - SARS-Cov-2, поэтому коронавирусная инфекция не является показанием для применения антибиотиков. Назначать антибактериальную терапию нужно только, если есть убедительные признаки бактериальной инфекции.

«Не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», — подчеркнул Козлов.

Он добавил, что необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к угрожающим жизни последствиям.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий