
Что позволено председателю?
Наш эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачёв продолжает рассказ о полномочиях председателя совета дома.

Для тех читателей, которые по каким-то причинам ещё не купили прошлый номер газеты и не нашли материал на сайте, напомним, что мы детально обсуждаем, какие именно полномочия может предоставить общее собрание председателю совета многоквартирного дома. Сегодня обсудим оставшиеся полномочия. Напомним, что перечень полномочий председателя взят по примерному типовому протоколу Общества потребителей в сфере ЖКК, который вы можете с сегодняшнего дня бесплатно скачать на сайте газеты вместе с другими документами о выборах совета дома, председателя совета дома.
Расписываем по пунктам
4.13. Составление и (или) подписание актов о непредоставлении жилищных и (или) коммунальных услуг или о нарушении качества (периодичности) предоставленных услуг.
Комментарий
На этом пункте также хотелось немного остановиться, поскольку, к сожалению, этим правом даже на домах, где данный пункт оформлен решением общего собрания, пользуются очень мало.
Во-первых, нужно понимать отличие существа данного полномочия от обсуждённого в прошлом номере газеты полномочия под номером 4.8 «подписание Актов о предоставлении услуг, выполнении работ и расходовании денежных средств управляющей (обслуживающей) жилищной организацией или представление возражений в письменной форме».
Во втором случае - это регулярное ежемесячное или ежеквартальное подписание с возражениями или без них представляемых управляющей (обслуживающей) жилищной организацией актов о том, что сделано на доме и сколько это стоило, а рассматриваемое полномочие 4.13 - как раз инициативное, то есть по собственной инициативе или по просьбе кого-либо из жильцов дома составление актов о нарушениях в обслуживании дома, и форма этих документов разная, кто владеет компьютером - посмотрите сайт газеты, мы публиковали эти акты.
О чём идёт речь в реальной жизни. Бывает так, особенно в мелких компаниях (в крупных, как у нас, просто в трудовом договоре при приёме на работу уборщица или дворник сразу находят пункт о том, что в случае болезни или отсутствия на работе по иной причине его будет замещать работник такой-то, а он сам должен замещать этого или иного работника). А в мелких УК, где и платят меньше, дома часто разбросаны по городу: заболела уборщица - и не убирается подъезд. Вот и составляйте акт за все дни. Должны снизить плату за жилищные услуги за этот месяц.
И вот тут небольшое отступление - как раз скоро о тарифе на будущий год будем писать. Почему я называю тариф администрации города «воровским» и в чём основное отличие расшифровки тарифа Общества потребителей от тарифа администрации: в нашем тарифе 58 строк (с будущего года будет 59 - вводим дополнительную строку «оплата государственной пошлины при подаче исков на неплательщиков и других нарушителей»), а в тарифе администрации менее двадцати. Сделано это специально. Например, там зарплата слесаря совмещена с другими выплатами, и когда люди обращаются с просьбой - слесаря месяц не было, уменьшите плату - УК дают ответы формально правильные, а по сути издевательские, о том, что вы сами согласились с такой структурой оплаты, невозможно вычленить зарплату слесаря из общей строки расходов. Вот для чего жильцам предлагается так называемый «свёрнутый» тариф (в отличие от развёрнутого), а не потому, как любят объяснять УК на собраниях, что так проще для понимания. Так проще вас надуть, что с успехом до сих пор ежегодно и делается с доброй половиной города.
Так что всё в ваших руках - не бойтесь и не ленитесь составлять и представлять поставщикам жилищных и коммунальных услуг акты о нарушениях, а если не будут снижать плату - милости просим сообщать в редакцию или по вторникам на приём на Красный Путь (по мусору по понедельникам - прямо в «Магнит»).
4.14. Представление интересов собственников помещений в судах, органах охраны правопорядка и безопасности, службе судебных приставов, включая подписание заявлений, любых иных документов, необходимых для этих органов и судов, истребование необходимых материалов, получение присуждённого дому по суду.
Комментарий
Жизнь не может идти без конфликтов и споров, которые часто приходится разрешать в суде или обращаться, например, в полицию при краже общего имущества или когда кто-то из жильцов либо квартирантов нарушает общеустановленные правила либо нахамил. Данное полномочие, как одно из наиболее важных, даже прямо отдельно прописано в Жилищном кодексе РФ в статье 161.1.
Кстати, кто набил руку в жилищных вопросах, в этом пункте сразу оговаривают «включая взыскание задолженности за капитальный ремонт по специальному счёту», чтобы второй раз там не голосовать отдельно.
Особенно данное полномочие важно при взаимодействии с полицией. Поскольку, к сожалению, далеко не все полицейские являются достойными наследниками Дяди Стёпы, в большинстве случаев дела по кражам кабеля, части ограждения, старых труб после ремонта стараются не возбуждать. Отговорка - малый ущерб. Когда обращается житель, они высчитывают долю на эту квартиру от общего имущества и пишут, что у вас украли на 200 рублей, а это малозначительно. Но от председателя совета дома так просто не уйти. Он указывает в своём заявлении всю сумму ущерба и выкладывает на стол протокол собрания, выступая от имени всего дома. Кстати, и подделок подписей в протоколах собраний это касается.
4.15. Хранение ключей от объектов общей долевой собственности собственников помещений в доме, предоставление ключей и (или) предоставление права третьим лицам проходить (проезжать) на принадлежащий собственникам помещений земельный участок, использовать автопарковку, кладовые, общие помещения, предназначенные для всех собственников (помещение домового совета (правления) и т. п.), включая обеспечение доступа работникам жилищной и лифтовой организаций, оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, поставщиков коммунальных услуг (в том числе для проверки работы и снятия показаний общедомовых приборов учёта ресурсов).
Комментарий
Честно, в этом вопросе и у себя до сих пор не могу навести порядок. Одни председатели советов домов чётко держат всё под контролем, ведут запись - кому давали ключи, а другие, особенно там, где не получают вознаграждение, говорят, мол, мы вас наняли - вы и занимайтесь. Мы-то занимаемся, но всегда проще проследить за одним домом, чем за ста.
Некоторые просто не понимают, в чём важность этого контроля. Мы вместе стараемся экономить ваши деньги. Распространённая ситуация: сходили антенщики на крышу и повредили её, квартира протекла - кто будет платить? За чей счёт восстанавливать часть кровли? Если есть учёт, мы знаем, что, например, в понедельник на крыше была кабельная компания, а во вторник кровля протекла. Поднимаемся, составляем акт. А если не знаем, кто там и когда вообще последний был, платить придётся УК или брать деньги со счёта дома. Так что проще вести учёт, кто получает доступ к местам общего пользования.
Сразу предвижу возмущение части читателей: а нам УК не даёт ключи. Нового ничего не скажу - вы нанимаете УК, а не УК вас. Это ваша собственность. Тут и обсуждать особо не вижу смысла. Не нравятся УК такие условия - найдите другую нормальную УК. Один экземпляр ключей должен храниться в диспетчерской (тоже есть случаи, когда отдельные старшие, я их называю «фермерами», пытаются не давать УК ключи, что противоречит федеральному законодательству), другой экземпляр - у председателя совета дома или иного члена совета дома, если на то есть решение общего собрания. Единственное исключение - по практике у нас многие председатели отказываются иметь ключи от машинного отделения лифта и от вводного распределительного узла электроснабжения (по народному - шкафа) как источников повышенной опасности. Ну тут логика есть, и мы их не принуждаем.
4.16. Контроль за выполнением другими собственникам и иными законными пользователями помещений в доме требований договоров, заключённых с жилищной организацией, иными поставщиками жилищных и коммунальных услуг и иными организациями, ограничение доступа другим собственникам помещений в доме, третьим лицам к отдельным объектам общей долевой собственности в доме.
Комментарий
В типовом договоре управления (обслуживания) Общества потребителей, да и в договорах многих компаний есть пункт о запрете собственникам помещений открывать технические помещения дома, хранить там своё имущество и т. п.
Кроме того, на этом полномочии основано право председателя совета дома представлять дом в спорах с неплательщиками любого рода, с лицами, «скручивающими» показания приборов учёта либо вообще игнорирующими требование об их установке, когда мы платим ОДН за квартирантов.
4.17. Ведение, хранение и выдача для снятия копий документов на многоквартирный дом, реестра собственников помещений в доме, а также протоколов общих собраний собственников помещений.
Комментарий
Как принимаем перешедший из другой УК вновь дом - у председателя нет копии технического паспорта. Всегда удивляюсь - а если авария ночью или в воскресенье - кто там побежит в УК этот паспорт искать для пожарных, например!
Также важен реестр собственников. Недавно проводили общее собрание по капитальному ремонту на спецсчёте жильцы дома № 23 по ул. Маяковского, так за три дня провели с явкой 80 процентов, так как у них уже был реестр собственников в электронном виде, оставалось только подписи собрать за пластиковые окна - а тут кто будет против тёплого подъезда!
Про протоколы общих собраний. Бич многих домов - как сменился председатель совета дома, особенно, когда конфликт - документы новому составу совета дома не передали. Потому, во-первых, советую изначально делать два подлинных экземпляра протокола любого собрания (помимо ГЖИ и ещё так кому положено передавать в зависимости о чём решения): один подлинник у председателя совета дома или у инициатора собрания, а второй всегда в УК, чтобы не зависеть от капризов местных гоголей (кто не в теме - перед смертью, будучи уже не в себе, Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ»).
Нужно понимать, что, например, вот сам протокол об утверждении полномочий председателя совета дома - он же действует не только на нынешнего председателя - он без фамилии, это полномочия по должности, как президента или судьи. Избрали нового председателя - если не дополнили чего в протоколе - у него те же полномочия. Потому протокол пригодится ему не раз - его требуют от председателя в суде, в полиции, у поставщиков коммунальных услуг.
Наконец, о нумерации протоколов. Вроде мелкий вопрос, а как серьёзный суд - пишут, что не может быть в октябре протокол № 1. Большинство просто не грузятся. Как же правильно: протоколы нумеруют по нарастающей с января каждого года по декабрь, а через дробь - указывается год, например: протоколы № 1/2020, 2/2020 и т. д., потом будут 1/2021, 2/2021...
Некоторые, особенно у кого журнал за многие годы, нумеруют просто сплошной порядковой нумерацией с 2000 года, например, так тоже законно.
4.18. Здесь место для вашего творчества - жизнь не распишешь по инструкции, в каждом доме - свой мир, свои проблемы. Можете дополнять список полномочий, только сначала посоветуйтесь с юристом, чтобы не переступить грань закона, когда полномочие превращается в самоуправство.
В следующем номере - заключительный материал цикла о самоуправлении в доме. Поговорим о самом скандальном: платить или нет председателю и другим членам совета дома вознаграждение, и как это делать. Присылайте в редакцию свои вопросы. Кстати, не все знают - вопросы можно задать и через интернет на сайте газеты.
Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 3976
Самое читаемое