Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

12 ноября 2020 21.45

«Кажется, что он бьётся в конвульсиях»: омич обеспокоился, что омский лебедь не может улететь из пруда Птичьей гавани

Но орнитологи утверждают, что птица чувствует себя нормально.

«Кажется, что он бьётся в конвульсиях»: омич обеспокоился, что омский лебедь не может улететь из пруда Птичьей гавани

Александр Румянцев

Обеспокоенный омич пожаловался в редакцию «12 канала», что на пруду Птичьей гавани, который день как будто в конвульсиях бьется лебедь.

В июле этого года в природном парке поселились два лебедя-кликуна. Их передали специалистам парка для реабилитации. Одна из птиц уже улетела, а вторая продолжает жить на том же месте.

Однако, как уверяют орнитологи, с лебедем все хорошо. Ему просто понравилось насиженное место. А то, что омич принял за «битье в конвульсиях» на самом деле оказалось естественными движениями птицы. Так лебедь разбивает тонкую корку льда на водоеме.

«История нашего конкретного лебедя такова: жители Русско-Полянского района нашли его на поле ещё птенцом. Выращивали его вместе с курами, гусями и утками, но, чтобы он избавился от привычек домашней птицы, лебедя отправили в Птичью гавань. На протяжении всего лета специалисты парка старались научить пернатого жизни в его естественной среде», - поделилась начальник отдела научно-исследовательской деятельности парка «Птичья гавань» Ирина Швидко.

Специалисты предположили, что лебедю просто понравился уход за ним: его кормят, и за ним ухаживают. Вот он и не торопится улететь.

В случае, если до прихода холодов лебедь не улетит, его поместят в реабилитационный центр на зимовку.

«Чувствует он себя хорошо, никто его не беспокоит. Пока мы ничего не можем сделать, ну нравится ему здесь. Да, в утренние часы, когда водоём покрывается тонкой коркой льда, можно наблюдать, как лебедь бьёт крыльями. Кажется, словно он, бедный, бьётся в конвульсиях. Но это не так: у лебедя нет рук, а разбить эту корку, чтобы добыть себе пищу, он может только крылышками. Поэтому эти его движения - просто способ добраться до еды», - рассказала Ирина Швидко «12 каналу».

Специалисты ежедневно наблюдают за состоянием задержавшегося гостя. Если холода нагрянут, а лебедь так и не улетит, его поместят обратно в реабилитационный центр на всю зиму. Добавим, что у работников Птичьей гавани уже есть опыт доращивания таких лебедей.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий