Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

13 ноября 2020 14.03

Горсовет: бюджет позволит бесперебойно функционировать всем системам города Омска

В Омском городском совете прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2021 годы и плановый период 2022 и 2023 годов.

Горсовет: бюджет позволит бесперебойно функционировать всем системам города Омска

Александр Румянцев

Доходы городского бюджета в следующем году запланированы в размере 19,669 млрд рублей, рассказала и.о. директора департамента финансов и контроля Ольга Илютикова. В их структуре 42% или 8,396 млрд рублей составляют налоговые доходы и почти 3 млрд рублей – неналоговые (15%). Еще 43% или 8,375 млрд рублей - безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. 

«Несмотря на отрицательное влияние пандемии, мы, тем не менее планируем рост собственных доходов на 121 млн рублей. Проект бюджета основан на базовом уровне инфляции в 4%. Мы все же исходим из прогноза восстановления и роста экономической ситуации в стране на фоне ослабления эпидемиологических рисков», - отметила главный финансист города. 

В свою очередь расходная часть составит 20,736 млрд рублей. Его большая часть или 65% - расходы на содержание сети из более чем 400 муниципальных учреждений. Непосредственно на содержание и развитие города планируется направить 4,782 млрд рублей. 

По словам Ольги Илютиковой, запланированный проект бюджета «позволит бесперебойно функционировать всем системам города Омска». 

В рамках адресно-инвестиционной программы в следующем году, по словам вице-мэра Елены Русиновой, будет построено или начато строительство 41 объектов, в том числе девяти детских садов, трех школ пяти новых дорог. 

В городской контрольно-счетной палате отметили, что проект бюджета спланирован в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством. 

На публичные слушания пришли несколько омичей, которые рассказали собравшимся о проблемах, которые, по их мнению, подлежат решению со стороны властей. Среди предложений прозвучала необходимость замены ограждения рядом с детским садом №9, восстановления хоккейных коробок, асфальтирования междворовых проездов. Так, жительница города Людмила Храмцова рассказала о необходимости обустройства тротуара от остановки общественного транспорта «Учхоз» вдоль трамвайных путей до гипермаркета Metro. 

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов заметил, что все предложения по соответствующим адресам будут разосланы для решения депутатам горсовета, к округу которых относится территория. 

После жителей Омска свои предложения внесли народные избранники. 

Алексей Ложкин обратил внимание коллег, что по статье физическая культура идет сокращение почти на 20%. 

«Если в этом году мы видим, что расходы по этой статье составили 573 млн рублей, то в следующем 463 млн рублей. Я считаю, что необходимо все-таки заложить необходимые средства и найти резервы», - обратился он. 

В департаменте финансов отметили, что в следующем году на спорт будет наоборот заложено больше. В этом году из-за пандемии дополнительно из резервов были выделены средства на дезинфекцию. Кроме того, пришли дополнительные средства на реконструкцию манежа «Красная звезда». 

Алексей Саяпин напомнил, что одновременно с городским бюджетом идет формирование и областного финансового документа. 

«Бюджет Омской области проходит обсуждение. Он сформирован бездефицитным. Хотелось бы, чтобы и в городе стремились к этому, - предложил он. – К тому же сейчас есть все благоприятные условия для этого. Я имею ввиду ключевую ставку Центрального Банка России, которая находится как никогда ранее низко. Поэтому есть возможность к снижению расходов по обслуживанию муниципального долга». 

По его словам, сейчас многие предприниматели находятся на распутье. Со следующего года в России прекращает своей действие режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Часть выпадающих доходов в следующем году городу возместит областной бюджет в размере почти 600 млн рублей. 

«Многие бизнесмены не определились, у них есть возможность перейти либо на патентную систему, либо на упрощенную систему налога. Насколько я понимаю, доходы от патентной системы налогообложения идут напрямую в бюджет Омска. Поэтому предлагаю получить информацию из налоговой о тех, кто использовал ЕНВД и разослать им письма с предложением перейти на патентную систему», - добавил Саяпин. 

После того как вопросы от депутатов были исчерпаны, Юрий Федотов заявил, что все поступившие предложения, касающиеся напрямую параметров бюджета, будут рассмотрены на профильном комитете 19 ноября.

 

Самое актуальное в рубрике: Экономика

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий