14 ноября 2020 14.00

Умер народный артист Армен Джигарханян

Актер ушел из жизни минувшей ночью.

Известный российский актер Армен Джигарханян скончался в ночь на субботу, 14 ноября, 3 октября он отметил свой 85-й день рождения.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна»,  сообщили в театре, которым руководил артист.

«Этот год принес много бед, сегодня пришла очередная трагическая новость для многих поклонников таланта нашего мэтра. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армене Борисовиче, как и его работы, будет жить вечно. Светлая память»,  написал официальный представитель и близкий друг Джигарханяна Артур Согомонян в «Фейсбуке».

В беседе с «Рен ТВ» Согомонян рассказал, что причиной смерти артиста стало обострение хронических заболеваний, в результате у него отказали почки.

Предварительно прощание и похороны с Джигарханяном состоятся 17 ноября.

Армен Джигарханян за свою творческую карьеру сыграл более 250 ярких ролей, полюбившихся зрителям, и стал самым снимаемым отечественным актером.

Одними из наиболее известных фильмов с его участием являются «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Места встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Неуловимые мстители». Также его голосом говорят персонажи таких мультфильмов, как «Жил-был пес», «Приключения поросенка Фунтика», «Тачки», «Гадкий утенок».

Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в детстве он увлекся театральным искусством. После школы поехал поступать в ГИТИС, но попытка оказалась неудачной. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1958 году Джигарханян окончил Ереванский художественно-театральный институт. С 1955 по 1967 год работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, а затем перевелся в московский «Ленком». В 1969 году начал работу в Московском драматическом театре имени Маяковского. С 1989 по 1997 годы преподавал актерское мастерство во ВГИКе (профессор).

В 1996 году основал Московский драматический театр, стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.

Джигарханян имеет множество почетных наград и званий, одно из главных — звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.

«Новый Омск» выражает соболезнования родным и близким Армена Борисовича.

Самое актуальное в рубрике: Некролог