
Новый Омск
24 ноября 2020 16.54
Протезирование на имплантах
Сегодня протезирование на имплантах выбирают люди, кто хочет жить с комфортом, полноценно жевать пищу, а также иметь великолепную улыбку. Однако не все пациенты знают, какими бывают конструкции, которые фиксируются на искусственные корни, выступающие полными аналогами натуральных зубов.
Классификация протезов на имплантах
Мы поможем вам понять, каким бывает протезирование на имплантах.
1. В зависимости от количества восстанавливаемых зубов
Клиническая ситуация у каждого пациента разная. Кто-то восстанавливает всего один дефект, и для таких людей на имплант фиксируется одиночная коронка. Если отсутствует несколько элементов ряда, то врачи предлагают поставить мост.
При множественном и полном отсутствии зубов изготавливают опять же протяженный мост или полный протез, который часто имеет в составе искусственный десневой край, скрывающий поврежденную воспалительными и атрофическими процессами слизистую и избавляющий пациента от необходимости проходить сложные и затратные операции на деснах.
2. По способу фиксации в полости рта и уровню комфорта
Протезирование на имплантах может быть съемным, а также несъемным.
Съемные протезы
Этот вариант достаточно бюджетный, применяется при отсутствии всех или большинства зубов. По сути, здесь пациент получает немного улучшенную версию обыкновенных съемных протезов. Только они более легкие и компактные, не имеют небного перекрытия, за счет фиксации на имплантах не вываливаются изо рта в самый неподходящий момент. Но у них есть существенный минус: не позволяют полноценно жевать пищу, потому что нагрузка в них распределяется неравномерно. Кроме того, система их крепления быстро выходит из строя, что приводит к смещению и расшатыванию конструкций, необходимости менять их уже через 2-3 года после установки.
На заметку! Съемные протезы могут крепиться к имплантам на шаровидные и экваторные абатменты, а также на металлическую балку, предварительно зафиксированную на самих искусственных корнях. Плюс в том, что такие конструкции пациент сможет самостоятельно извлечь изо рта и установить обратно, но они недолговечны и быстро начинают доставлять дискомфорт.
Несъемные протезы
Считаются самыми комфортными в эксплуатации, потому что лишены всех недостатков съемных систем и воспринимаются как натуральные зубы. Сам пациент не сможет самостоятельно вытаскивать их изо рта, но в этом нет никакой необходимости, потому что они просты в уходе, долговечны, прочно закреплены, повторяют все анатомические особенности, не расшатываются и не выпадают в процессе эксплуатации. Они правильно распределяют жевательную нагрузку, позволяют полноценно питаться и есть не только то, что можно, как в случае со съемными системами, а что захочется.
На заметку! При необходимости врач сможет легко вытащить несъемные протезы, что обычно требуется для проведения коррекции под особенности прикуса, например, на начальных этапах лечения, профессиональной гигиены, замены временных конструкций на постоянные, лечения воспаленных десен в случаях различных заболеваний организма и полости рта.
Несъемные протезы соединяются с имплантами на винтовое или цементное крепление. Винтовой вариант считается более универсальным, применяется при восстановлении большого количества зубов протяженными конструкциями. В случае необходимости врач может с легкостью отсоединить все составляющие системы. Цементное крепление осуществляется с помощью специального клея. Таким способом обычно проводятся одиночные реставрации.
3. По материалам изготовления, назначению и срокам эксплуатации
Протезы на имплантах бывают временными (адаптационными) и постоянными. Временный вариант, собственно, как и постоянный, бывает съемным и несъемным, устанавливается на тот период, пока искусственные корни не приживутся в челюстной кости. Обычно процесс приживления занимает 4-6 месяцев, но некоторые пациенты эксплуатируют системы 1-3 и даже больше лет (чтобы понять, можно ли так делать, в каждом конкретном случае нужна консультация врача!).
Важно! Какой протез ставить сразу после имплантации зубов (съемный или несъемный), зависит от протокола лечения. Так, одноэтапные методы позволяют провести установку полноценной несъемной конструкции уже в первые 1-3 суток после вживления искусственных корней. А вот классическая двухэтапная технология чаще подразумевает ношение съемной системы до полного приживления имплантов в челюстной кости.
Временные протезы создаются из недорогой металлопластмассы. Они легкие, не оказывают давления на сами импланты, но пластмассовый слой конструкций довольно быстро стачивается. А вот постоянные аппараты сделаны из долговечных и очень эстетичных материалов – керамокомпозит, металлокерамика, диоксид циркония – такие будут служить от 10-15 и более лет.
По данным стоматологического портала mnogozubov.ru
На правах рекламы. Необходима предварительная консультация со специалистом
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2579
Самое читаемое