Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 ноября 2020 20.00

«Оснований рекомендовать вузам переходить на дистант нет» - омский Роспотребнадзор (обновлено)

Ректорам предложили самостоятельно решать, как будет вестись образовательный процесс.

«Оснований рекомендовать вузам переходить на дистант нет» - омский Роспотребнадзор (обновлено)

Александр Румянцев

Сегодня состоялось заседание Омского Совета ректоров в формате ВКС. На повестке дня стоял вопрос о возвращении студентов в привычный режим обучения. Как сообщалось в новости по итогам заседания, которая была размещена на сайте ОмГМУ, представители вузов склонялись к тому, что стоит продолжить обучение в удаленном режиме. Это объяснили стабильным ростом числа заболевших коронавирусом и смертностью, в том числе среди преподавателей.

«Согласно прогнозу ФМБА пиковых значений по заболеваемости Россия достигнет к середине декабря, затем последует не торопливое снижение цифр и летних значений по СOVID-19, мы сможем достигнуть лишь в мае 2021 года», - передавала пресс-служба ОмГМУ слова проректора по медицинской деятельности и региональному здравоохранению ОмГМУ Николая Николаева.

Впоследствии данный текст с сайта медицинского университета удалили. В свою очередь на официальном портале областного правительства тоже вышел текст по итогам заседания ректоров. В нем сообщается, что ректоры вузов вправе самостоятельно определять формат обучения, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в самом университете и рекомендаций регионального Роспотребнадзора. Заместитель главного государственного санитарного врача Омской области Петр Усков заявил, что ведомство не видит оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения.

Врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский при этом сообщил, что его вуз скорее склоняется к продолжению обучения в удаленном режиме. «...Могу сказать, что для большинства студентов и преподавателей вопросы безопасности и здоровья всё-таки на первом месте. Я могу сказать, что мы приложим все силы и возможности к снижению порога заболеваемости, и с согласия студентов к тому, чтобы нагнать те компетенции, которые они не успеют освоить в формате онлайн. И преподаватели, и студенты, думаю, отнесутся с пониманием к ситуации, в которой все мы оказались», - приводит слова Маевского омскпортал.

В итоге пока все останется по-прежнему - вузам рекомендовано использовать гибридный формат обучения, когда лекции проводятся онлайн, а практические занятия очно с соблюдением санитарных норм. Особняком стоит ОмГМУ - учитывая то, что многие его студенты сейчас работают добровольцами в больницах, раньше февраля вуз точно не планирует выходить с дистанта.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Dmitry
А я вот не вижу оснований каждый день ездить в вуз в маршрутке с сотней человек, что бы посидеть на одной-двух лекциях. Лекции и псевдо-практики, которые тоже лекции по сути, можно проводить без каких либо проблем и в дистанционном режиме
25 ноября, 23:26 | Ответить