
Закалённый войной
Героями не рождаются. Ими становятся в силу обстоятельств, судьбы, времени. В годы Великой Отечественной войны подвиг стал событием обыденным - величайшая за всю историю человечества трагедия породила целое поколение героев. Одни до последней капли крови давили врага на фронтах. Другие, не щадя себя, работая на износ, ковали Великую Победу в тылу. И даже детей война поставила в один ряд со взрослыми. Один из представителей этого поколения героев - омич Геннадий Михайлович Гарифулин.

Каждый мальчишка -Том Сойер
Впрочем, омичом Геннадий Михайлович стал относительно недавно. Родился маленький Гена в городе Могоче Читинской области, случилось это событие в 1929 году. Рос в большой и любящей семье вместе с двумя старшими братьями - Анатолием и Валентином. Они уже ходили в школу, мальчишки много общались и быстро научили младшего читать и писать.
Детство маленького Гены было счастливым и беспечным. Именно в те годы Геннадий Михайлович приобщился к хорошей литературе. Любимым поэтом стал Александр Сергеевич Пушкин, любимой книгой детства - Марк Твен «Приключения Тома Сойера».
«Каждый мальчишка - это Том и Геккльберри Финн по своей сути», - считает Геннадий Михайлович. Позже, уже во взрослом возрасте, наш герой стал писать стихи сам и открыл для себя прозу Булгакова: «Одна из самых необычных и интересных в мировой литературе», - считает он.
Ещё одно яркое воспоминание детства - патефон, большая по тем временам роскошь и ценность. На нём маленький Гена заворожённо слушал пластинки с записью литературных произведений в исполнении мастеров художественного слова - знаменитых по тем временам актёров В. И. Качалова и И. М. Москвина.
А завтра была война
Безоблачное детство закончилось быстро. Сначала трагические события произошли в семье Гарифулиных - из жизни ушёл отец, а вслед за ним от сердечной недостаточности скончалась мама, Александра Фёдоровна. Десятилетнего Гришу взяли на попечение дедушка по материнской линии и тётя, Екатерина Фёдоровна Олейник. Так из отчего дома он переехал в город Сретенск той же Читинской области. Память хранит воспоминания: как вместе с дедом ездили на покос, медовый запах лугов и свежескошенной травы... Но вскоре не стало и деда, заботу о мальчишке полностью взяла на себя тётя. Екатерина Фёдоровна заменила ему мать, дала ему всё, что смогла, и всё же Гриша часто вспоминал родной дом и тосковал по родителям.
А потом началась война. Подростком Геннадий пошёл работать на местный судостроительный завод, сначала стал учеником токаря, затем - токарем. Смена - 12 часов у станка, дисциплина строжайшая, отношение, несмотря на юный возраст, одинаковое ко всем - никаких поблажек и никаких праздников - рабочим днём считался даже Новый год. Правила для всех были едины, с нарушителями обходились строго.
- В годы войны деньги потеряли свою ценность, - вспоминает Геннадий Михайлович. - Покупать стало нечего, в магазинах ничего не было. Главное богатство - продовольственные карточки на хлеб. Рабочим выдавали по 800 граммов хлеба на человека. Выручал нас огород - тётя Екатерина Фёдоровна выращивала картошку и другие овощи.
Недосыпания, недоедания стали делом обычным. Тем не менее те страшные годы Геннадий Михайлович вспоминает с трепетом.
- Это время небывалого единства, - говорит он. - Нами двигала общая великая цель - все трудились во благо своей страны и Победы. Мелких распрей попросту не было, все были дружны и помогали друг другу.
Именно тогда Геннадий Михайлович вывел для себя истину, которая потом в жизни пригодилась ему не раз: с любыми трудностями помогают справиться дисциплина и труд.
Победный май
На заводе, где работал юный Гарифулин, работало радио. Весной 1945 года после сводок с фронтов лица рабочих всё чаще озарялись улыбками и надеждой - наши войска вели решительное наступление. 9 мая объявили нерабочим днём, Великую Победу, ликуя, отмечал весь город.
Вскоре Геннадий задумался о своём будущем - его тянуло учиться дальше, получить какую-то профессию помимо рабочей. Свою жизнь он решил связать с уже знакомой отраслью. В 1948 году Геннадий Михайлович отправился в Комсомольск-на-Амуре, в то время просто Комсомольск, небольшой городок, который только начал расстраиваться и развиваться, и поступил в судостроительный техникум.
Рассчитывать здесь было не на кого, так что приходилось и учиться, и обеспечивать себя деньгами. В свободное от учёбы время Геннадий подрабатывал грузчиком на пристанях и вокзалах, но денег всё равно катастрофически не хватало. Сломаться не дал закалённый войной характер. Усердие, настойчивость и трудолюбие паренька заметил директор техникума и помог Гарифулину устроиться на постоянную работу. Вскоре отметили студента и в учёбе - Геннадий стал секретарём учебной части.
Дорога в КГБ
Техникум Гарифулин окончил в 1952 году и сразу же после его окончания пошёл работать технологом на Комсомольский военный судостроительный завод. Однако остаться в профессии было не суждено - судьба разыграла другую карту.
Вскоре парня призвали в армию и направили в город Хабаровск - в специальную школу КГБ. После её окончания - в Управление КГБ по Омской области. Так Геннадий Михайлович оказался в Омске и живёт здесь по сей день.
В этой структуре он проработал до начала 1960-х, затем устроился инженером-конструктором на небольшое секретное предприятие, где изготавливались приборы для ракетной и космической техники.
В то время данная область только осваивалась и изучалась. На заводе производилась техническая подготовка производства и серийный выпуск высокоточных командных приборов, систем ориентации и стабилизации для различных ракетных комплексов и космических аппаратов.
Одно из самых ярких воспоминаний тех лет - круиз по западным странам, которым нашего героя наградили в 1961 году за хорошую работу. Геннадий Михайлович побывал в Стамбуле, Афинах, Риме, Париже и Лондоне, видел Лувр и Собор Парижской Богоматери - для советского человека событие невероятное.
На заводе Геннадий Михайлович проработал семь лет. Уже после его увольнения завод стал крупным предприятием Омска, а Геннадий Михайлович отправился осваивать новые горизонты - налаживать в омских колониях собственные производства.
В сжатые сроки начальнику технического отдела Гарифулину предстояло обеспечить документальную, конструкторскую и технологическую базы, внедрить технологии в цехах. С задачей он справился, как всегда, успешно. К примеру, наверняка мало кто знает, что выпуск культиваторов, которыми одно время славился Омск, был начат именно в таком вот цехе при колонии.
На этой должности в системе УФСИН Геннадий Гарифулин проработал до самой пенсии, на которую он вышел в 2004 году. За плечами у него 60 лет трудового стажа.
Геннадий Михайлович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.», почётным дипломом МВД и ЦК профсоюзов СССР «За повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение социалистических обязательств, принятых на 1980 год», имеет звание ветерана труда. Был женат и прожил в счастливом браке 56 лет.
Сейчас Геннадию Михайловичу 91 год. Он по-прежнему открытый, добрый, сильный человек, пишет стихи и играет на баяне.
«Любые трудности в жизни можно преодолеть!» - уверен наш герой.
«Мой личный Бессмертный полк» - такую акцию в формате онлайн в мае, в канун Дня Победы, запустили в регионе Штаб ООД «Бессмертный полк России» в Омской области, Омское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия» и региональное министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта. «Ваш ОРЕОЛ» публикует рассказы омичей.
Память поколений
О Герое Советского Союза генерал-майоре Иване Григорьевиче Тюрине в интернете можно найти немало информации. И тем не менее живые воспоминания всегда интереснее. О герое своей семьи, ставшем героем и для всей страны, рассказывает его внучка Лариса Астафьева.
«Мой дед Иван Григорьевич Тюрин родился в селе Ольгино (теперь Москаленки - ред.). После окончания средней школы работал учителем, потом директором начальной школы в Москаленском районе. В июле 1941 года был призван в Красную армию и отправлен в Томск, где окончил артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта попал на фронт: вначале воевал на Брянском фронте, потом на Западном.
Дедушка сражался на Курской дуге, участвовал в разгроме немецкой группы армий «Центр», воевал на Калининском и Белорусском фронтах в составе 41-го артиллерийского полка 97-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, где проявил особое мужество в операции под кодовым названием «Багратион». Его батарея уничтожила 10 огневых точек, а сам дед лично подбил три немецких танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ивану Григорьевичу Тюрину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Потом мой дед участвовал в освобождении Прибалтики, принимал участие в боях против милитаристской Японии.
Уже после войны Иван Григорьевич окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а затем и Военную академию имени М. В. Фрунзе. После окончания академии служил в группе советских войск в Германии. С 1960 года начал служить в ракетных войсках. В 1968 году Иван Григорьевич стал начальником учебного центра РВСН в Псковской области, а с июня 1871 года - заместителем начальника боевой подготовки Ракетных войск СССР. С сентября 1977 года мой дед ушёл в запас, потом в отставку. Жил в Москве. Был похоронен со всеми воинскими почестями на Троекуровском кладбище на аллее Героев.
Я не знала его близко, но рассказы моего папы помню хорошо. Вот такой он, мой дедушка, смелый, умный, отважный, настоящий патриот своей Родины».
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: 75 лет Великой Победы
Просмотры: 1454
Самое читаемое