
Как и какой принять тариф?
Эксперт «Вашего ОРЕОЛА» Александр Лихачёв продолжает рассказ о тарифе платы за содержание жилья на 2021 год.

В прошлом номере мы опубликовали все нововведения и разместили на сайте необходимые бланки. Кто не владеет интернетом и не у кого попросить - приходите на Красный Путь, 20, где каждый вторник мы ведём приём и, кому надо, дадим образцы бланков, естественно, бесплатно. Кстати, сейчас библиотеки за небольшую плату делают такие копии из интернета, потому лично я бы не поехал с края города на Красный Путь (если других вопросов нет), а дошёл бы до ближайшей библиотеки. Глядишь, и томик Пушкина или книгу Шолохова перечитать возьмёте - не всё же жить думами о суетном. А на прошедшей неделе подоспело и постановление Администрации города Омска от 20 ноября 2020 года № 686-п «О плате за содержание жилого помещения». Время у нас ещё есть - собрание нужно завершить до 30 декабря, так что можно вывешивать объявление примерно на 10-е число (оно всё равно формальное - никто на очное собрание не придёт), а пока делаем расчёты и читаем «Ваш ОРЕОЛ». Чтобы было интересно всем читателям, в этот раз мы решили построить материал так, чтобы было и неопытным понятно, и для продвинутых тоже было что-нибудь новенькое.
Как принять тариф - пошаговая инструкция
1. Идём в УК, требуем представить предложения по тарифу платы за содержание жилого помещения и плану текущего ремонта многоквартирного дома на следующий календарный (финансовый) год (обоснование - часть 1 ст. 156 ЖК РФ, срок - до 30 ноября предыдущего года). Если не дают - чтобы потом не говорили, что типа посылали, а не дошло - бумагу им на стол с формулировкой: «вами не направлены в срок предложения, предлагаем незамедлительно представить».
2. Если из УК дали предложения (самостоятельно или после вашего обращения - не суть) - изучаем цифры, сравниваем с 2019 и 2020 годами. Далее возможны несколько вариантов.
Вариант А. Применяется, если согласны полностью. Проводим собрание (или согласовываем иным путём - об этом ниже).
Вариант Б. В целом пойдёт, но есть отдельные разногласия по строкам. Пишем - заостряю внимание! - именно пишем, иначе потом ничего не докажете ни в ГЖИ, ни в прокуратуре - бумагу в УК, где по каждому пункту, с которым не согласны, приводим свои аргументы.
Вариант В. Предложенный УК тариф - это жульничество и обдираловка. Собираем собрание и предлагаем либо принять свой тариф, на что вы имеете право, либо ищем более порядочную УК и сразу ставим два вопроса на собрании - переход в другую УК (в ТСЖ, ЖСК - перевыборы правления и председателя) и принятие тарифа, который вы сами рассчитали.
3. Вывешиваем объявление о собрании (в форме совместного присутствия с переходом при отсутствии кворума на заочное голосование) - нужно это сделать примерно 1 декабря, за 10 дней. Собрание провести примерно 10 декабря - чтобы примерно до 25 числа провести голосование и ещё осталось время передать протокол в УК и согласовать разногласия. Напоминаю - между очным и заочным голосованием ещё раз ждать 10 дней не надо.
4. Там, где отношения с УК конструктивные и присутствуют варианты А (нет замечаний) или Б (замечания носят частный характер по отдельным строкам) - идём в УК на переговоры и предлагаем изменить цифры УК (они имеют на это право) по тем строкам, где есть разногласия. Приходим к какому-то компромиссу, они корректируют свои предложения, выносим на собрание согласованный вариант. Кстати, всегда советую, если проводить собрание - сразу готовить и показывать жильцам протокол заседания совета дома (правления ТСЖ, ЖСК) о том, что новый тариф и план текущего ремонта согласованы - так проще голоса получить: люди видят, что совет дома (правление) уже по данному вопросу разбирались.
Там, где УК крайне тупа или ленива - вообще не дали никакого предложения либо их предложения - фуфло типа переписали тариф мэра (хотя все дома разные - такого быть не может в принципе) - собирайте умных людей, просите коммерсантов, кто в доме живёт, чтобы дали своих экономистов или бухгалтеров из фирмы, идите к депутату, где депутат приличный - и сядьте сами просчитайте тариф. Напоминаю, что собственники помещений - равная УК сторона договора. Вы имеете ровно такие же права. Другое дело, чтобы это не было безграмотно. Напомню мой последний суд по такому вопросу. Молодая девушка, она, очевидно, хотела как лучше, в доме по ул. Бородина 6/1 рассчитала и приняла собранием свой тариф, и пришлось его отменять по суду. Суть была в том, что она написала и пояснила в суде, что дом новый, потому сварщик на доме не нужен, а электрику поступает мало заявок, и поэтому будем платить в два раза меньше, чем в прошлом тарифе, и так далее. Если вы принимаете принципиально иной тариф, чем предложила УК, - сразу нужно готовиться к суду. Дело в том, что в Жилищном кодексе же ясно написано - «с учётом предложений УК». То есть, если вы их не учли, вы должны будете в суде аргументировать, что эти предложения в целом или в какой-то части необоснованны. И такое тоже бывает, бояться не надо. Главное в этом вопросе - не пропустить сроки согласований и выбрать правильную форму общения с УК. К примеру, две недели назад у нас на приёме был председатель совета дома по ул. Краснопресненской, 6. Договор управления дома с ООО «Сибирский коммунальник». В 2020 году УК выставила им тариф на лифт 4 рубля 96 копеек с метра. Такого «конского» тарифа нет ни в одной УК в нашем СРО. Да, формально это законно - это предельный тариф в расчёте постановления мэра, но, учитывая, что в этом доме часть лифтов после капремонта, не может он быть таким большим. Спрашиваю у старшего: почему вы не писали возражения, не приняли собранием свой тариф? Оказалось, они пытались устно вести переговоры, а в УК их промурыжили до 1 января, а потом директор заявил, что срок согласований прошёл. Всегда вам, уважаемые потребители, напоминаю: только письменно
регулируем все разногласия, а раз закон определил единственную форму - общее собрание - его и нужно проводить и принимать реальный тариф.
5. Проводим общее собрание. Напоминаем, что по тарифу требования части 1 статьи 46 ЖК РФ самые низкие по явке и голосованию: нужно более половины участников от всего дома и из них (а не от всего дома) более половины должны проголосовать за тариф. То есть не нужно повторять распространённую ошибку - часто старшие по домам просто не сдают бюллетени тех, кто против. Делать так не нужно - они же создают вам кворум: всё равно больше будет тех, кто за. То есть упрощённо, достаточно набрать 25 процентов дома «за» (половину от половины). Потому, когда какой-то председатель совета говорит мне, что не может провести собрание - не верю, 25 процентов вменяемых людей есть в каждом доме. Им достаточно пояснить, что, если не проведём собрание, будет тариф мэра, который значительно выше.
6. Оформляем протокол, не забывая, что, если он не будет соответствовать требованиям приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 года № 44/пр. (ищите на сайте или кто вырезает - мы про него писали два материала), у УК будет формальный повод вам отказать. Сдаём протокол в УК с сопроводительным письмом (иначе потом не докажете, что сдавали - так уже было не раз) до 13.00 31 декабря 2020 года. По практике, я бы сдал край 28 декабря - потом специально закроют канцелярию под предлогом ковида и прочего. Но если что, и тут не нужно унывать: закрыли контору - отправляйте по почте с уведомлением о вручении и обязательно - с описью вложения. Иначе в УК скажут, что не протокол, а новогодняя открытка там была. Теперь ещё об одной уловке, которой пользуются недобросовестные управляющие организации. Если знаете, что с УК конфликтная ситуация, голосуйте в двух экземплярах, чтобы УК не уничтожила часть решений собственников. Иначе вам потом откажут со ссылкой, что при проверке оказалось не 55 бланков решений, а, к примеру, 47.
Если всё согласовано, спокойно празднуем Новый год и ждём квитанций с новым тарифом. Если к согласию не пришли и есть протокол собрания - однозначно УК должна выполнить решение дома, а если не согласна - расторгнуть договор с 1 января или выставлять в квитанции ваш тариф и параллельно идти в суд, а когда выиграет - сделать перерасчёт в свою пользу. Однозначно - выставлять больше, чем решило собрание (если протокол правильный и сдан в срок) УК права не имеет. Как выставят - срочно к прокурору, в ГЖИ или ко мне. Я лично считаю это одним из самых грубых нарушений в работе УК, так как если не нравится тариф - откажись от дома. А для жильцов прямо повесить на подъездах объявления, можно со ссылкой на меня лично или на Общество потребителей: всё лишнее вычёркивать и платить, сколько решило собрание. В суде помогу бесплатно любому, кто вычёркивал (если только сам протокол не отменят по суду).
Понимаю и соглашаюсь, что в сегодняшней ситуации с ковидом далеко не во всех домах пройдут собрания - здоровье и жизнь дороже. Есть возможность законным путём принять тариф без собрания, но об этом в следующем номере.
Для тех, кто в теме
Теперь, как обещали, информация для продвинутых читателей.
Всегда считается, что тариф за содержание жилого помещения (а, напомню, наше странное законодательство заставляет и офисников платить именно за «жилое помещение»), для всех участников договора управления одинаковый.
Но мы невнимательно читаем Жилищный кодекс - это же только для домов в управлении. Поэтому всегда рекомендую вам ТСН (ТСЖ, ЖСК) - вот там такого ограничения нет. Причём и я одно время был не прав, так как считал, что раз про них прямо не написано, то по аналогии закона в этих домах действует аналогичный порядок, как для договора управления.
Однако Конституционный суд РФ решил иначе, что изложено в постановлении от 29 января 2018 года № 5-П по жалобе некоего гр. Логинова из Ростова-на-Дону. Кратко суть жалобы такова. Истец въехал в новый дом, где застройщик создал ТСН. Офисы на первом этаже принадлежат застройщику, который протащил через правление ТСН, где, как я понимаю, у него свои люди, решение, что жильцы платят 25 рублей с метра, а за офисы - только 14. Ясно, что человек возмутился! Суд, правда, дал ему отлуп, но для нас главное - аргументация. Фемида указала, что при непосредственном управлении, а также в ТСН (ТСЖ, ЖСК), можно устанавливать разный тариф для жилых и нежилых помещений. Так что это решение суда вам как флаг в руки: если офисы мешают (машины во дворе разгружаются, большой поток людей через двор и тому подобное) - ставьте собранием повышенный тариф на эту группу помещений. Вот что конкретно указал суд.
«Таким образом, применительно к многоквартирным домам, управление которыми осуществляют непосредственно собственники помещений в этих домах либо товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, не установлены какие-либо конкретные правила, предписывающие или, напротив, исключающие возможность учёта особенностей помещений в многоквартирном доме, обусловленных в том числе их назначением, при определении конкретного размера платежей, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества в таком доме, которые обязаны нести собственники как жилых, так и нежилых помещений. Тем самым в рамках действующего правового регулирования при принятии решений, связанных с управлением многоквартирным домом, обеспечивается свобода волеизъявления различных категорий собственников помещений в таком доме, исходя из необходимости соблюдения баланса их интересов и конкретных обстоятельств, обусловливающих необходимость несения ими бремени соответствующих расходов».
Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 3802
Самое читаемое