Новый Омск
09 декабря 2020 07.00
«Ребенок - это паспорт семьи, который выставляется напоказ» - психотерапевт Татьяна Притуляк в проекте «Сам ты Дудь»
В последнем четвертом туре проекта (тема - «Конфликт») финансист Ксения Лямцева разговаривает с психотерапевтом Татьяной Притуляк о кризисах, которые случаются почти в каждой семье.
Таня, расскажи немного о себе. Я тебя впервые узнала, как актрису, а потом была приятно удивлена, что ты профессионально занимаешься семейными конфликтами. Точнее помогаешь их разрешать.
- Да моя первая ипостась – актриса. Но также я тренер по коммуникациям, телесноориентированный психотерапевт, семейный психотерапевт.
Давай разложим по молекулам, кто такие психолог, психотерапевт и психиатр, потому как многие ставят знак «равно» между этими понятиями. Поясни, пожалуйста, кто чем занимается и кто в этой психологической системе координат ты?
- Начнем с тяжелой артиллерии. С психиатра. Психиатр – это человек, который работает не со здоровьем, а с болезнями. Прописывает пациентам серьезные таблетки, то есть лечит заболевания.
Психолог и психотерапевт работают со здоровыми людьми. Психолог – это общее название людей, которые учились на психологии. То есть «психо» - душа, логос «знания», то есть знаю душу. А психотерапевт – это человек, который обучался какому-либо направлению в психотерапии, например, психоанализ, гештальт и так далее.
Я телесноориентированный психотерапевт. Захожу в психику через тело.
Расскажи про кризисы в семье, какие они бывают и как из них выходить?
- Итак, кризис нулевой, это, когда мы еще одни, потому что у нас есть сложившаяся установка. Какая-то картинка. Первый кризис наступает, когда эти картинки не совпадают с партнером. Второй кризис – рождается первый ребенок. И вы здесь перестаете быть просто мужей и женой. Этот период сложен тем, что у вас поменялись роли. Вы стали мамами и папами. И вы начинаете смотреть друг на друга с вопросом «а какой он отец или какая она мать»? Опять картинка должна совпасть. Следующий кризис, как ни странно, когда ребенок идет в школу. И здесь появляется новая роль, мы родители первоклассника и он представляет вас этому обществу. Для семьи это очень сложный шаг, чаще всего сложнее не первокласснику, а родителям. Потому что это ребенок – это ваша презентация вовне. И психически очень тяжело. Такой паспорт семьи выставляется всем напоказ. Потом, естественно, средний возраст сложен для семейных взаимоотношений.
Подростковый период?
- Да, там возникают моменты отделения от семьи и так далее. А затем ребенок уходит из семьи и ваше внимание сосредоточено друг на друге. А вы уже другие люди. Мы все время в динамике. Поэтому очень важно поддерживать контакт с партнером, быть не только мамой и папой. И последний сложный кризис, когда мы вновь остаемся одни, когда один из партнеров уходит. Чувствуешь замыкается круг?
Да, это интересная мысль.
- Были одни – стали одни. И там уже нужно налаживать контакт с самим собой. Как я сам? Кто я для себя?
А если женщина пытается усидеть на двух стульях. Она хочет и карьеру построить, потому что понимает, что у нее высокий потенциал, но в то же время она замужем и мать троих детей. Как ей балансировать? В итоге в пользу чего или кого она должна сделать свой выбор для того, чтобы ее брак не распался?
- Я как психотерапевт всегда задаю простой вопрос женщине «А что Вы хотите делать»? Понимаешь, очень простая штука сделать свою жизнь счастливой.
Очень простая?
- Да, очень простая. Потому что надо честно ответить себе на вопрос «А что ты хочешь»? А вот это реально очень сложно. Когда ты получаешь ответ на этот вопрос, это и делает тебя счастливым. Смотришь на витрину и задаешь этот вопрос. Когда ты попадаешь очень точно, ты испытываешь удовольствие. Удовольствие и счастье. И так везде. Жизнь – это огромная витрина и главное понять, что ты действительно хочешь.
А если эта женщина-карьеристка и мать троих детей не может ответить себе на этот вопрос?
- Ты сейчас говоришь так, как будто это нереально совмещать.
Все-таки реально?
- Давай поделюсь своим опытом. Когда возникают подобные проблемы в моей семье, у нас есть такой орган управления. Называется «семейный совет». На этом семейном совете обсуждаются все важные и не очень вопросы, которые касаются всей семьи.
Кто входит в состав совета?
- Все, умеющие говорить члены семьи. Дети обязательно, потому что для них это способ выхода какой-то агрессии или неудовлетворения. Например, выносится вопрос «Мама хочет работать, мама получает от этого радость, мама закрывает свою потребность» и все остальные члены семьи высказываются. Например, муж говорит, что «Суп будет холодным и вчерашним, потому что ты будешь на работе, меня это не устраивает». Дети говорят, допустим «А мне нравится, что мама счастливая, для меня это важно». И никто из членов семьи не выходит из-за стола, пока вы не придете к какому-то решению, которое устроит всех членов семейного совета. Здесь нужно понимать, что соблюдение интересов всех членов семьи – это важно. Невозможно быть счастливой, если ты ущемляешь чьи-то интересы или кто-то ущемляет твои.
Я сейчас слушаю тебя и прихожу к выводу, что одна из причин разводов заключается в том, что люди не умеют друг с другом разговаривать.
- Да. Супружеские пары в большинстве своем не умеют друг с другом открыто говорить. Мы все приходим в брак с какой-то установкой. С идеальной картинкой – как должно быть в моей семье. При том у мужчины она одна, у женщины - другая. Большинство разводов происходят в ранние периоды – год, два, либо при наступлении статуса «родитель».
Где-то слышала, что первые три года самые сложные. Это правда?
- Да, потому что у нас есть эта картинка, с которой мы пришли и вот мы столкнулись. И выходит, что мой партнер о моей картинке вообще никакого понятия не имеет.
Что нужно сделать? Рассказать партнеру о своей картинке?
- Безусловно. Смотри как люди заключают брак. Он ей говорит «Я тебя люблю», она ему отвечает «Я тоже тебя люблю». Прекрасно, на данном этапе все великолепно, но они не договорились, что такое это «люблю» для каждого из них. Никто на данном этапе не ставит точки над «i». А потом они говорят друг другу «ты меня не любишь».
А теория дядюшки Фрейда работает, когда девушки выбирают себе вторую половину, похожую на отца или на «придуманного» отца, если девушка выросла только с матерью.
- Наши взаимоотношения все-таки подтверждаются исследованиями или даже опытом каким-то терапевтическим, что наш опыт взаимоотношений с нашими родителями – это первый опыт близости, именно по тому качеству, какому она была, мы потом находим партнера. Вот этот первый отпечаток, он дает направление на всю жизнь. Мы ищем, именно такого партнерства, именно такого принятия. Поэтому, да, конечно влияет.
Последний век подпортило телевидение и кино отношения между людьми.
В чем же?
- Очень скучно снимать фильмы про счастливые семьи. Никто не хочет смотреть, как люди встретились, поженились, ни разу друг другу не изменили. Жили хорошо, любили друг друга и умерли в один день. О чем рассказывать? Не о чем! Обязательно нужна какая-нибудь преграда, преодоление. И многие женщины, воспринимают свои отношения через эту призму. Что он меня любит только тогда, когда между нами буря, страсть, эмоции, отдаление, сближение и т.д. В общем ощущение такой острой жизни. Вот этот тип взаимоотношений привлекательный.
Но здесь надо понимать, что греки разделили любовь на несколько типов и вот такая любовь называется «эрос» и живет она очень недолго.
Почему?
- Потому что она настолько бурная, что не может жить в покое. Как только все становится спокойно, такая любовь проходит. И такая женщина говорит: «Все мы друг друга разлюбили. Наша любовь прошла. Все мы разводимся». На самом деле есть другая любовь, о которой мы сегодня говорили у греков она называлась «агапе» и вот там как раз идет речь о том, что люди постепенно сближаются, они становятся очень близки духовно, они поддерживают друг друга. Они не выбирают между одним партнером и другим. У них все четко, понятно, размеренно, просто, легко. Тебе с партнером хорошо.
Таня, порекомендуй нашим читателям, пожалуйста, книги для укрепления брака.
- Да, конечно. Очень много адресной литературы, но я, рекомендую две книги, которые помогут в построении здоровой семьи: Вирджиния Сатир «Как строить себя и свою семью» и Карл Витакер «Полночные размышления семейного терапевта».
Больше интересных интервью проекта «Сам ты Дудь» читайте по ссылке.
Самое актуальное в рубрике: Сам ты Дудь
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 114825
Самое читаемое