Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

23 декабря 2020 11.10

Омичам рассказали, как правильно выбрать красную икру на Новый год

Для многих этот продукт является одним из главных на новогоднем столе.

 Омичам рассказали, как правильно выбрать красную икру на Новый год

Наталья Коробова

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора посоветовали омичам обратить внимание на некоторые моменты при выборе красной икры.

1. Первое важное правило - ни в коем случае не нужно приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

2. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

3. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри.

4. Икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), покупать нельзя (она запрещена с 2008 года , так как при разложении в кислой среде желудка выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

5. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

6. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - сдувшиеся, вероятно, икру уже размораживали, и брать такой продукт не стоит.

Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные сложнее лопнуть.

Проверить натуральность икры, которую вы купили, можно, положив ее в горячую воду. При этом натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре указанной на упаковке. Из открытой жестяной банки икру лучше переложить в чистую сухую стеклянную емкость.

Отметим, что икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – очень ценный пищевой продукт, содержит жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Ранее стало известно, что перед праздниками этот новогодний продукт вырос в цене. Причиной подорожания называют не очень удачный улов.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий