Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

31 декабря 2020 15.00

Бизнесмен, перенесший ковид, девушка с «вирусным» тату, «тиктокер с березы»: Герои омских новостей подвели итоги года

Собеседники «Нового Омска» также рассказали, чего ждут от 2021-го - поделились своими планами и мечтами и передали поздравления омичам.

Бизнесмен, перенесший ковид, девушка с «вирусным» тату, «тиктокер с березы»: Герои омских новостей подвели итоги года

Фото: скриншоты из соцсетей, youtube.ru, часть предоставлены «НО»

«НО» побеседовал с героями своих новостных сюжетов, попавших в ленту в 2020 году. Кто-то из них весь год привычно и упорно трудился, не жалея времени и сил, или совершенствовал свое мастерство и талант, воспользовавшись периодом ограничений и дистанта. А кто-то, оставшись на самоизоляции, смог самореализоваться и найти дело всей жизни. Кого-то, к сожалению, не обошел стороной ковид. Кто-то просто создавал семью... И пока одни совершали полезное дело для многих, другие неожиданно прославились необычным поступком.

Первый, с кем нам удалось пообщаться в преддверии Нового года, стал омский предприниматель Валерий Гагарин. Напомним, он же стал первым омичом, который перенес COVID-19 в тяжелой форме. На тот момент, когда Валерий заболел, в Омской области было зарегистрировано не более 20 случаев коронавируса. Тогда вирусом также заразились дочь и жена мужчины. И если дочь перенесла болезнь без осложнений, то ее родителям пришлось непросто — они находились в реанимации на ИВЛ. Сам предприниматель провел около месяца в больнице, а когда поправился, столкнулся с трудностями в бизнесе из-за пандемии (он работает в образовательной сфере). 

Валерий как человек, не понаслышке знакомый с новым вирусом, напомнил омичам о главном.

Валерий ГагаринВалерий ГагаринВ этом году я приобрел убеждение, что в жизни почти нет поводов для печали. Если ты жив, рядом близкие, можно мечтать и двигаться к мечте. Каждый об этом читал, а я в этом году — почувствовал. Очень много разрушений в бизнесе, поэтому и планов тоже хватает: адаптироваться к новым реалиям и снова развиваться. Не теряйте надежды в любой ситуации и находите повод для радости!

По его словам, Новый год он празднует спокойно, традиционно, в кругу семьи «без каких-либо инноваций».

Праздничная елка, установленная у Валерия Гагарина дома

***

Следующим нашим собеседником стала омская студентка Анастасия Макарова, ее история тоже связана с коронавирусом, но, к счастью, COVID-19 оказал на Настю лишь поверхностное влияние, изменив мысли и чувства. По словам девушки, на фоне эпидемии она стала ценить жизнь, ее мировоззрение настолько изменилось, что она решила набить себе тату на память о ситуации с COVID-19.

Это произошло еще в апреле, сейчас, время спустя, Настя отмечает, что татуировка ей по-прежнему нравится и ее отношение к рисунку не изменилось, а иногда она даже забывает о его существовании. Настя также поделилась, что в планах у нее набить себе «рукав», однако конкретных идей пока нет.

Девушка вкратце также рассказала, как прошел для нее период дистанционного обучения. Она отметила, что такой формат ей понравился, освоиться было нетрудно, а заниматься удобно. Экзамены тоже оказалось сдавать несложно. В целом же год ей запомнился как «день сурка».

Что же касается Нового года, то встречать она его будет без елки, но зато с парнем, в планах у нее уборка и салаты.

Анастасия МакароваАнастасия Макарова2020-й год хотела бы поблагодарить за то, что убрал от меня лишних людей. От 2021 я жду, чтоб не было эпидемии и чтоб все люди были здоровы!

***

Еще один омич, попавший в новостную ленту 2020-го, — стоматолог Сергей Попов. Он стал едва ли не первым жителем нашего города, чье имя появилось в контексте новостей о коронавирусе, связанных с нашим регионом. Так вышло, что в феврале, когда COVID-19 уже начал распространяться по планете, медик был в отпуске и оказался в числе порядка четырех тысяч пассажиров круизного лайнера Diamond Princess — на судне выявили случаи ковида и закрыли его на карантин прямо у берегов Японии.

Фото: посольство РФ в Японии

Омский врач провел на борту около двух с половиной недель, и 21 февраля наконец сошел на берег вместе с другими 253 пассажирами. 

Наш земляк и тогда был позитивно настроен и рекомендовал бояться больше гриппа, а не коронавируса. Оптимистичное пожелание в Новый год он оставил нашим читателям и сегодня.

Сергей ПоповСергей ПоповПусть эта коронавирусная зараза навсегда покинет пределы моей Родины и никогда больше сюда не будет возвращаться. Меньше паники, друзья. Больше оптимизма и модернизации, как в медицине! Ура, товарищи!

***

Важные слова о семье сказал другой наш собеседник — актер родом из Омска Азамат Нигманов, сыгравший персонажа в популярном сериале «Перевал Дятлова», вышедшем в этом году. К слову, роль у него в фильме небольшая, но этот проект, по его словам, позволяет гордиться за отечественный кинематограф.

Азамат НигмановАзамат Нигманов2020-й год показал для меня, что есть настоящие семейные ценности в самых экстремальных ситуациях, в том числе при пандемии. В этой потребительской гонке все мы немного потерялись и забыли, что есть главное в этой жизни — здоровье твоих близких людей и в принципе для счастья много человеку не надо. Я желаю всем успехов и здоровья и счастья, и пусть будут здоровы близкие!

Актер изредка, примерно раз в два года, приезжает в Омск, а этот Новый год он встречает дома в Москве с семьей.

***

Актуальной тема семейных ценностей в этому году, как никогда, оказалась для следующих наших героев — семейной пары Ивана и Натальи Волынец.

В этом году они стали счастливыми родителями сразу трех малышей — мальчика и двух девочек.

Фото: мэрия Омска

Дети — первенцы для новоиспеченных мамы и папы, сейчас малышам полных три месяца. (К слову, этот год в Омской области богат на тройни — таких семей случилось целых две).

«Стать папой в принципе круто, а папой тройни втройне)» — делится Иван, но не скрывает: узнав, что детей будет трое, конечно, был шокирован.

Иван и Наталья ВолынецИван Волынец с супругой НатальейШок, смирение, принятие, все это было. Жена боялась за малышей, я за нее, медики за нас за всех) Мы хотели большую семью, но не планировали разом)) Так что, наверное, все сложилось лучшим образом!

«Сейчас быт съедает очень много времени, ведь даже примитивные операции делаются втрое дольше. Ноооо... Как говорит мой старинный товарищ: «берешь и делаешь») Помощники, конечно, есть, не без этого», — отмечает Иван, в миг познавший тройное счастье отцовства.

Он, улыбаясь, добавляет, что этот Новый год их семья встретит «скромно впятером». «Обстановка не для гуляний в этом году. Дети будут без подарков пока — они же ничего не просили у Деда Мороза)» — шутит Иван.

По словам парня, для него то, что родные и близкие сейчас живы и здоровы, — уже успех для 2020. А омичам он советует «беречь окружающих, оставаться людьми в любой ситуации и мирного неба над головой».

***

В ежедневную борьбу за здоровье не людей, а зверей на протяжении этого года и всегда вступает еще одна наша героиня — экс-омичка и зооволонтер Елена Политковская. 

Напомним, девушка стала одним из организаторов помощи четырем собакам, запертым в омском доме на долгое время без еды и воды.

Елена поделилась, что трое из четверых псов живы и здоровы, лишь один, к сожалению, умер, прожив около пяти месяцев в семье. Один из спасенных оставлен на доживание у родителей деушки, он должен был отправиться к семье в США, однако не смог бы перенести перелет из-за слабого сердца. Теперь он на дорогостоящих препаратах и пожизненной ветдиете — к слову, всем этим его обеспечивает как раз та семья из Америки.

«Этот год мне запомнился четырьмя этими несчастными собаками, которых мы выносили на руках, изможденных от голода и жажды», — делится Елена. 

Она рассказала и о других самых вопиющих в этом году случаях жестокости с животными, будоражущих тело и душу, с которыми ей пришлось встретиться в другом городе (Лена живет в Краснодаре, но приезжает к родителям в Омск). Сейчас на попечении девушки совсем молодая кошка, которую жестоко избил живодер (животное выжило после сложнейших операций, но еще предстоит реабилитация), немецкая овчарка, которую лишили задних лап (Лена планирует ставить ей протезы) и кот с тяжелым заболеванием, который также проходит лечение.

Истории действительно жуткие. Послушаешь и невольно задумаешься, откуда эта юная и хрупкая девушка берет силы, и душевные, и физические, на такую изматывающую во всех смыслах работу. Елена отвечает, что пережить все и восстановиться ей помогают поездки на природу, или же, чтобы забыть все ужасы, она может просто лежать, уставившись в потолок.

Елена поделилась, что осенью ей удалось пристроить еще двух собак из Омска в Москву, а один пес с «омской пропиской» после передержки отправится к хозяевам в Германию. Еще недавно она взяла домой собаку из приюта, а буквально пару дней назад спасала пса от нерадивых хозяев.

К Новому году Лена никак не готовится, просто потому что некогда — еще много забот и хлопот по лечению и уходу за хвостатыми. Да и в принципе не придает празднику особое значение, но в новом году мечтает о наболевшем.

Елена ПолитковскаяЕлена Политковская,В 2021 году планирую построить у родителей теплый домик 20-30 квадратов с теплым полом, для кошек, которые замерзают на улице в такие жуткие морозы в Омске. В планах постройка еще одного вольера и постановка протезов для собаки без лап. Я хочу, чтобы в 2021 году таких вопиющих случаев было меньше или чтобы не было вообще!

Желаем Лене, чтоб задуманное сбылось по максимуму. Больше о ее подопечных можно узнать по ссылке.

***

Еще одному омичу этот год принес финансовое прибавление и известность человека, обыгравшего главного знатока «Что? Где? Когда?» — самого Александра Друзя. Речь о поэте из Омска Игоре Петракове. 

В специальном выпуске внеплановой игры «Что? Где? Когда?» он спросил: что же писатель Владимир Набоков называл кружевным колесом или колесом солнца? Команда знатоков посчитала, что это калейдоскоп, и оказалась не права, потому что Набоков называл кружевным колесом паутину. Таким образом Игорь Петраков стал обладателем выигрыша в 100 тысяч рублей.

«Новому Омску» поэт рассказал, что всего прислал на «Что? Где? Когда?» около 15 вопросов.

Игорь ПетраковИгорь ПетраковПоследний вопрос появился потому, что я люблю творчество Набокова и изучаю его. Прочитал книгу, где были собраны письма Набокова его жене. И определение паутины показалось мне любопытным. Честно говоря, не ожидал, что мой вопрос сыграет — все-таки прошло 2,5 года с той поры, как я его отправил. Так что выигрыш был неожиданным. Деньги мне еще не выплатили. Наверное, после получения положу их в банк.

2020-й для поэта оказался связан с пандемией и коронавирусными ограничениями, а Новый год для него семейный праздник и встречать его он будет дома под шоу «Уральских пельменей».

***

2020-й для омского скульптора Михаила Минина тоже связан с эпидемией коронавируса, однако в первую очередь тем, что пандемия благотворно повлияла на его самоопределение.

Являясь выпускником Санкт-Петербужской академии художеств и членом Союза художников России, Михаил всегда хотел создавать в том числе и работы за гранью понятия «высшее искусство», но не мог найти применение своим идеям. И вот, в этом году он запустил ютуб-канал, где может творить самые невероятные вещи.

Михаил МининМихаил МининВ 2020 лично для произошло очень важное событие, пандемия заставила вырваться из обыденной жизни и заперла в мастерской, чтобы я выполнил давнюю задумку. Для меня этот год заканчивается сплошь позитивно с надеждой на позитивное ближайшее будущее. Очень надеюсь что для всех этот год окажется на самом деле переломным в хорошем смысле во всех делах и принесет неожиданные результаты.

В новом году он планирует реализовать все задуманные видео, собрать большую аудиторию, и научиться новому в создании контента.

***

Следующий наш герой, у которого с контентом проблем не возникает, зато есть большие неполадки со связью и интернетом — «блогер с березы» Алексей Дудоладов. В этом году он прославился тем, что обратился к омскому губернатору прямо с дерева, находясь на высоте в 8 метров, и сообщил, что только так может присутствовать на онлайн-парах во время дистанционного обучения, поскольку «на земле» Интеренет в его родном селе просто «не ловит». Алексей даже вошел в общественный совет при омском минпроме и вступил в ряды КПРФ, однако интернет в его деревне пока так и не появился, но, как заверяют чиновники, планы по установке вышки в селе все же имеются.

В отсутствие связи Алексей не унывает и настраивает на позитив своих подписчиков. Блогер рассказал «НО», что прошедший год стал удачным для него: он увеличил свою аудиторию в соцсетях, а также смог успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Единственное, чем парень огорчен, — тем, что не удалось восстановиться в военном училище, где он учился раньше, но все же совсем не отчаивается и говорит: «все, что ни делается, только к лучшему». Помимо плохого интернета в деревнях Алексей планирует обращать внимание властей и на другие проблемы, также намерен развивать и свою партийную деятельность, правда, отмечает, что для этого важно, чтобы пандемия отступила. Главная мечта на 2021-й — уйти в навигацию (Алексей учится в омском институте водного транспорта, — прим. ред.).

Алексей ДудоладовАлексей ДудоладовНовый год я, как правило, встречаю в кругу семьи. Уже поставил елку, но вообще не очень люблю праздники. Конкретно с Новым годом меня связывают лишь воспоминания из детства и маленький брат, который еще верит в Деда Мороза, поэтому я специально для него готовлю сюрпризы. В новом году хочу всем пожелать, чтобы не унывали, несмотря на какие-то неурядицы. Нужно продолжать жить, верить в лучшее, самими создавать счастье и тогда все получится!

С этими пожеланиями нельзя не согласиться. Еще, пожалуй, Алексея с долей иронии можно назвать неким символом 2021-го, ведь не зря же грядет год Быка, а блогер как раз заботится об этих животных и намерен в следующем году продолжать рассказывать аудитории о своих сельских буднях. К тому же позитива парню — не занимать, и в этом плане явно многим с него можно брать пример.

***

Ну а в финале расскажем вам о новогодних приготовлениях еще одной омички, которая так же, как и Алексей Дудоладов, буквально творит счастье своими руками. Это чудесная Наталья Перешивка (Прядко), которая работает кондуктором в омском автобусе. Жителям нашего города она запомнилась вежливостью, обычно не характерной для представителей этой профессии, безупречным внешним видом и необычным костюмом стюардессы.

Наталья поделилась, что к Новому году не успела украсить салон своего автобуса из-за его ремонта (в этом году с машиной случались различные неприятности) и лишь повесила чистые шторки. Но она пообещала нарядить транспорт на Старый Новый год.

Наталья также рассказала, что уже получила благодарственные письма от пассажиров и даже от депутатов, но от руководства так и не дождалась, а коллеги-кондукторы продолжают смотреть на нее косо. Но свою работу она очень любит и продолжает трудиться только благодаря поддержке омичей.

К слову, вскоре Наталья будет встречать пассажиров в салоне автобуса в новом красном костюме — этот вариант будет более праздничным. А еще, кроме как чудесным кондуктором-стюардессой, Наталья работает и Снегурочкой. Уже сейчас она спешит поздравлять детей вместе с Дедом Морозом!

Наталья ПерешивкаНаталья ПерешивкаЖелаю всем-всем омичам крепкого здоровья, счастья, любви и благополучия, долгих лет жизни, я очень ко всем отношусь сердечно. Берегите себя!!!

***

Что ж, нам остается только присоединиться ко всем важным и искренним словам наших героев и пожелать читателям счастливого нового 2021-го года!  

С наступающим, друзья! Здоровья, любви, тепла и, конечно, чудес!

Обнимаем, ваш «Новый Омск».

***

P.S.: Пожелания омичам от героев новостей 2019 года можно почитать по ссылке.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий