
Штурм Капитолия в Вашингтоне
В Америке случилось неслыханное - захват здания парламента протестующими.
Подобное нельзя было даже представить за всю многолетнюю историю США. Это же попытка «оранжевой» или «цветной» революции! Сценарий такой революции изобрели сами американцы. И успешно его применяли в разных странах на постсоветском пространстве. Делалось это всегда после подведения итогов голосования на выборах парламента или президента. Проигравшая сторона в таких случаях объявляла о фальсификациях и нарушениях закона в ходе выборов, выводила своих сторонников на улицы и направляла их на захват правительственных зданий. Протестующие захватывали помещения парламентов в Киргизии, Грузии, Армении, Украине… В случае успеха такого штурма свершался государственный переворот.
Но такие вещи проходили в странах с ещё неустойчивой государственностью, со слабыми институтами власти и гражданского общества. Устроить же подобный переворот в США, в стране с давно сложившимися прочными структурами власти, совершенно невозможно. Отсюда и трудно понять, зачем всё это абсолютно безнадёжное дело было устроено? Выплеск эмоций толпы? Но ведь к такому штурму вначале призывал сам президент Трамп. А этот человек до сих пор продолжает оставаться главнокомандующим самыми мощными в мире вооружёнными силами и держит в руках пресловутый «ядерный чемоданчик». На что он ещё способен? В течение всех четырёх лет Трамп удивлял мир своими неожиданными поступками. Но вот эта его «лебединая песня» превзошла по громкости и скандальности все его предыдущие выходки. Погибло пять человек, а Америка очень трепетно относится к человеческим жертвам из числа своих граждан. И это Трампу не простят. Заодно сильно пострадал и авторитет его Республиканской партии.
В чём суть такого бесподобного раскола американского общества? Если кратко и схематично, то Трамп представляет собой тех, кто пополняет государственный бюджет, кто своим трудом создаёт национальное богатство страны: предпринимателей, квалифицированных рабочих, фермеров, водителей, торговцев и т. п.
А кандидат от Демократической партии Джо Байден представляет тех, кто получает из этого самого государственного бюджета, то есть фактически живёт за счёт первых, которые создают доход. Схлестнулись таким образом два социальных полюса: одни деньги зарабатывают, другие их проедают. И на выборах резко встал вопрос: а кого у нас в стране больше? На такую «перекличку» явилось невиданное число избирателей - рекордное за всю историю выборов в США: ведь решался принципиальный вопрос. И оказалось, что Америка настолько богатая страна, что за счёт бюджета может кормить большинство своего населения. Получателей оказалось больше, чем «зарабатывателей». И они поставили к рулю власти своего президента. Отсюда и бешеная ярость «кормильцев», выступивших против многочисленных иждивенцев, получателей всевозможных пособий.
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ
в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ
в Армении (2006-2011 гг.).
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Политинформация
Просмотры: 1125
Самое читаемое