Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 января 2021 18.15

Омский эпидемиолог рассказал, что будет, если грипп и коронавирус встретятся в организме человека

По данным специалиста, тяжелые случаи гриппа также могут приводить к летальным исходам, однако в случае заражения COVID-19 процент смертности выше.

Омский эпидемиолог рассказал, что будет, если грипп и коронавирус встретятся в организме человека

Александр Румянцев

Ранее о том, что сезон гриппа может усложнить лечение от коронавируса, предупреждала главный санитарный врач РФ Анна Попова.

По данным за 4-10 января, вирусы гриппа на территории области по-прежнему не циркулируют. При этом половина вирусных заболеваний приходится на риновирусы и лишь треть – на COVID-19. 

В период, традиционный для появления вирусов гриппа, омский эпидемиолог Сергей Белус объяснил, в чем разница между коронавирусом и гриппом и что будет, если человек заразится двумя этими инфекциями одновременно.

«Теоретически две эти инфекции могут встретиться в одном организме, что может привести к наиболее худшему развитию течения заболевания и, скорее всего, к трудностям в лечении.

Грипп в основном поражает верхние дыхательные пути, а COVID-19 — нижние. Это совершенно разные типы вирусов с непохожей эволюцией и биологией. В случае ослабления иммунной системы вероятность того, что инфицирование вторым попавшим в организм патогеном будет идти по более тяжелому сценарию, повышается. Процент смертности в случае заражения коронавирусом выше, однако сезонный грипп поражает намного больше людей и также уносит немало жизней. В случае гриппа летальный исход вызывает не сам вирус, а присоединившиеся инфекции, которые активно развиваются из-за того, что организм ослаблен. COVID-19 провоцирует быстро развивающуюся пневмонию и обострение хронических болезней. При одновременном заражении эти патологические процессы могут наложиться друг на друга», - пояснил Белус «ЗОЖ55».

Он отметил, что многие симптомы гриппа и коронавируса схожи с ОРВИ, однако разница все же есть. Врач напомнил, что верный диагноз может поставить только врач, как и подобрать лечение, поэтому важно обращаться за помощью.

Что касается профилактики вирусных заболеваний, то, по-прежнему важно носить маску в местах скопления людей, избегать контактов с заболевшими, тщательно мыть руки, промывать нос, регулярно проветривать помещения и делать влажную уборку, увлажнять воздух в помещениях, есть больше продуктов с витамином С, вести здоровый образ жизни, высыпаться и сбалансированно питаться. Также мерой профилактики заболевания является вакцинация, напомнил Белус.

С мнением врача-эпидемиолога о том, кому можно прививаться, а кому нет, можно ознакомиться здесь

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий