
Новый Омск
25 января 2021 21.51
В России может возникнуть дефицит продовольственных товаров — Счетная палата назвала негативные последствия сдерживания цен
По мнению аналитиков, производители могут отказаться продавать продукцию по фиксированным ценам.

Счетная палата России опубликовала экономический мониторинг, в котором указаны возможные последствия сдерживания цен на сахар, подсолнечное масло и другие товары массового спроса.
Как указали аудиторы, на конец прошлой года инфляция в стране составила 4,91% - это самый высокий показатель за последние 5 лет. Однако в целом, по мнению представителей Палаты, его можно считать умеренным.
«Анализ механизма сдерживая цен, введенного правительством РФ в декабре 2020 года, показал, что он начал действовать. Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары (хлеб, сахар).
Однако, по мнению департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», - говорится в мониторинге Счетной палаты.
Окончательные выводы об эффективности механизма сдерживания цен можно будет сделать по итогам 1 квартала этого года.
Соглашение о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло было подписано в конце прошлого года. Это произошло после того, как Владимир Путин указал на рост цен. По федеральных СМИ, в дальнейшем механизм сдерживания цен власти готовы применить в отношении зерна и макарон.
Самое актуальное в рубрике: Экономика
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2703
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):