
Новый Омск
27 января 2021 15.20
«Есть миф - если принимать витамин С в больших дозах, то не заболеешь... Это не так» - нутрициолог Ольга Колоколова
Специалист по здоровому питанию рассказала о пользе витаминов и в каком количестве их можно употреблять.
Зима - это время, когда наш организм особенно нуждается в поддержке и здесь на помощь приходит витамин С. Многие считают: если они съедают пару мандаринов в день, апельсин и пьют чай с лимоном, то получают оптимальную норму витамина С. Но как оказалось, это не совсем так.
О том, как именно принимать витамины и в каких количествах, рассказала омский нутрицолог Ольга Колоколова.
Специалист по здоровому питанию считает: в отличие от многих животных, организм человека не может синтезировать витамин С.
«Как известно, витамин С -водорастворимый и не имеет свойства накапливаться в организме, как это происходит с жирорастворимыми витаминами. Уровень витамина С в тканях жестко контролируется при умеренном потреблении 30-180 мг\сут. Уровень абсорбции (усвоения) составляет 70-90 %, а при дозах выше одного грамма в сутки уровень абсорбции падает менее 50 %, и увеличивается выведение витамина С с мочой. Нужно учитывать, что витамин С очень чувствителен к нагреванию и кипячению, то есть если вы вскипятили морс с черной смородиной и лимоном, то витамина С в нем осталось крайне мало», - объяснила Ольга.
Отметила она и то, что также большая часть витамина С теряется во время транспортировки и долгого хранения. То есть те апельсины, лимоны и киви уже не содержит в себе того количество витамина С, которое в них было, когда их только сорвали с ветки.
На взгляд специалиста, факторы риска дефицита витамина С: курение, несбалансированное питание, плохая экология, воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть), сильные физические нагрузки.
Нутрициолог напомнила: витамин С имеет множество функций в организме, основные - созревание коллагена, участвует в иммунных реакциях, обладает антиоксидантной активностью, восстанавливает окисленный витамин Е.
«Ходит миф о том, что если принимать витамин С в больших дозировках, то не заболеешь. Это не совсем так. Витамин С не защитит вас от болезни, но есть ряд исследований, что люди, в организме которых достаточно этого витамина, идут на поправку гораздо быстрее и не испытывают сильных симптомов простуды. Источниками витамина С являются не только цитрусовые, но и красный сладкий перец, цветная капуста, смородина, шпинат, белокочанная капуста и др. Натуральный витамин С не имеет преимуществ перед синтетическим», - разъяснила специалист.
Рассказала она и о том, что БАДы встречаются в виде аскорбиновой кислоты, минеральных аскорбатах (менее кислые соединения, подходят людям с повышенной кислотностью), а также аскорбиновая кислота с биофлавоноидами, аскорбилпальмитата, липосомальной формы.
«Вывод такой, ешьте фрукты, но не забывайте принимать витамин С в добавках. Дозировку выбирайте от 250 мг до 500 мг. Если принимаете 1000 мг., то делите на 2 приема, так витамин С усвоится лучше», - советует нутрициолог.
Самое актуальное в рубрике: Жить здорово
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 76018
Комментарии пользователей (всего 6):
Где хоть учат на этих самых специалистов-нутрициологов? :)