
Десять лет в холоде
Жители многоквартирного дома с улицы 14-я Линия пожаловались на недогретые квартиры.

«Ваш ОРЕОЛ» уже неоднократно писал о том, что жители многоэтажек города завалили мэрию жалобами на то, что этой зимой в их квартирах холодно. Но жильцы двухэтажного дома № 41 по улице 14-я Линия в таком положении находятся уже не первый год.
- Знаете, на протяжении последних десяти лет мы, жильцы 11-ти квартир нашего дома, ждём начала отопительного сезона с тревогой - будет тепло или нет. Я переехала в этот дом примерно в 2002 году, и тогда в наших квартирах было очень тепло, - вспоминает одна из его жительниц Надежда Макаровна. - В конце 2000-х годов у нас сменился поставщик тепла, и в квартирах, где раньше зимой было плюс 25, стало 18, а в иные дни максимум 20 градусов. Мы тотчас же отправились на приём к мэру, после его вмешательства в квартирах потеплело, но на следующую зиму и далее мы снова замерзали.
Весной 2017 года жильцы снова пожаловались - на этот раз губернатору Омской области, и в следующий отопительный сезон нареканий к теплу не было. Относительно спокойно прошёл и отопительный сезон прошлой зимы - благо она была тёплой.
- Как только этой осенью начали давать отопление, в нашей управляющей компании «Феникс» честно сказали: будете без тепла. Так оно и вышло. Сейчас я могу спокойно прикоснуться к батарее, и рука выдержит. В моей квартире температура редко поднимается выше плюс 18 градусов, а в других квартирах вообще плюс 16. В доме живёт немало пожилых людей - мёрзнут, - рассказывает омичка.
В октябре и декабре минувшего года она вызывала комиссию, чтобы проверить тепловой режим. По словам
Надежды Макаровны, в квартире намерили температуру в плюс 18 градусов, написали в акте, что дом нужно утеплять и состояние его аварийное. Но местная жительница с этим категорически не согласна.
Этот дом 1910 года постройки. Его строил для себя и своей семьи, а значит на века, местный житель, который держал неподалёку от этих мест скотобойню. По всей видимости, во время революции и Гражданской войны он пропал, дом достался биокомбинату - много лет на первом этаже здания было его управление, а на втором этаже - квартиры. И только в 1960-х управление съехало в другое место, и первый этаж был отдан под жильё.
- Некоторые люди здесь всю жизнь прожили и очень внимательно относятся как к своей квартире, так и к общему имуществу - всё-таки дом у нас не очень большой. Он кирпичный, стены 80 сантиметров толщиной, фундамент глубиной 2,7 метра, полы в подъездах гранитные. Два года тому назад мы поменяли кровлю по региональной программе капремонта, ранее заменили окна на пластиковые. Некоторые жильцы умудрились и батареи поменять, хотя теперь жалуются, что они быстрее остывают и от них теплоотдачи мало. Двери в подъезд у нас двойные - о каком ещё утеплении может идти речь? - говорит жительница дома.
Её поддерживает и главный инженер управляющей компании Валерий Бубенко.
- Дом утеплён настолько, насколько это возможно для его возраста и состояния. К сожалению, компания «ОмскРТС», которая даёт в этот и соседние дома тепло по трубам МП «Тепловой компании», не выдерживает в этом году параметры. Сопло в тепловом узле меняли в 2019 году, но при нынешних параметрах подачи его диаметр, конечно, нужно было увеличить, чтобы в дома больше приходило тепла. Сейчас в подъезд этого дома заходишь, и сразу сыростью пахнет (по словам жильцов, в подъездах не больше плюс восьми градусов - ред.) - при такой температуре и грибок начнёт расти, - говорит специалист УК.
По его словам, конечно, есть определённая закоррозированность труб дома, но их состояние далеко не критично. А вот сети «Тепловой компании», по которым тепло заходит в дом, увы, нуждаются в ремонте.
Что же касается недогрева этого дома на протяжении последних нескольких лет, то здесь главный инженер ограничился лишь предположением - по его мнению, всему виной были расчётные сопла, которые меняли в тепловом узле. Последний, кстати, находится не в доме, а рядом с ним, в отдельном здании, и рассчитан сразу на несколько домов.
Надежда Макаровна добавила, что недавно отправила обращения в администрацию города и в Государственную жилищную инспекцию области. Со своей стороны «Ваш ОРЕОЛ» направил обращение читательницы в компанию «ОмскРТС». Там подчеркнули, что ранее на этом доме были проверки по соблюдению температурного режима, на основании их рассмотрения и было принято решение об увеличении диаметра сопла в тепловом узле. Как заверили в компании, работы должны были провести ещё на прошлой неделе. Всё это хорошо, главное, чтобы жильцам этого дома наконец-то было тепло. И желательно не только в этом году.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 8-991-430-14-89.
Самое актуальное в рубрике: Выезд по тревоге
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 3688
Самое читаемое