Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

08 февраля 2021 14.15

«Он меня гадостями поливает, а для всех хочет казаться правильным»: омичка пытается забрать у бывшего мужа дочь, которую не видела почти два года

По ее словам, после ссоры экс-супруг ее просто выгнал из дома. Суд постановил, что ребенок после развода должен остаться с матерью, но девочка ее совсем не помнит.

Омич Юрий живет с трехлетней дочерью. Мужчина считает решение суда несправедливым, ведь он должен отдать дочь бывшей жене, которую та не видела почти два года. Он пригласил журналистов, когда судебные приставы и сотрудники органов опеки пришли вместе с матерью на эксперимент, чтобы проверить, насколько девочка готова с ней уйти.

На деле же оказалось, что ребенок маму совсем не помнит — девочка воспринимала ее как постороннюю.

«Занималась своей жизнью, теперь что сделать. У каждого теперь своя жизнь. Он ее воспитывает, она в нем души не чает, — приводит цитату бабушки малышки (матери отца) «НГС55».

Поскольку девочка не идет на контакт с матерью и все больше прижимается к папе, приставы не могут насильно увести ее из семьи. Однако мама малышки намерена судиться и дальше, она говорит, что обращалась во все инстанции и органы, но ответ один - о том, что у нее уже есть исполнительный лист. Приставы советуют женщине отсуживать право на установление порядка общения с дочкой, чтобы у нее была возможность наладить контакт.

Отец девочки в корне не согласен с тем, что дочка должна жить с мамой и пояснил свою позицию.

«Наши суды решили, что моя дочь, оказывается, должна жить с матерью, которая бросила ее в годик. Эта мать никогда не работала, она получает пособия на мою дочь. Не контактировала с ней 22 месяца, ни звонка, ни привета, и только к трем годам активизировалась, чтобы отобрать ребенка. Зачем? Чтобы получать с меня алименты. Я дочь воспитал. Я все эти судебные процессы инициировал, не она. А суды и опека, несмотря на мои многочисленные заявления, не привлекают ее к ответственности за грубые нарушения Семейного кодекса. … Я ничего не скрываю, факта [своей] измены не скрываю, и это в протоколе есть. Мои все слова подтверждены документами, а у нее никаких документов не было. Она подала встречное исковое заявление без единого документа. Судья — она даже не имела права принимать это заявление»,  считает Юрий.

Мужчина уверяет, что не препятствовал общению бывшей жены с дочерью, она, наоборот, не приходила сама. В свою очередь его экс-супруга рассказала, что он просто выгнал ее и встречаться с ребенком не разрешал.

«Он не исполняет решение суда, ходит улыбается. Он клевещет, меня везде гадостями поливает, я уже писала заявления. Да, я не видела дочь с 5 апреля 2019 года — потому что он не дает мне с ней видеться. Нет, видела три раза — на экспертизе, в суде и по видеосвязи. Он всем рассказывает, что я такая, извините, тварь, на меня орет матом при дочери... Зато для всех пытается показаться таким красивым и правильным. Конечно, я подам на порядок общения, как пристав говорит, но он на него не пойдет и будет каждый раз устраивать цирк. Он очень двуличный»,  рассказывает омичка.

По ее словам, сначала они жили хорошо, у нее еще двое взрослых сыновей, но от другого мужчины. А когда она забеременела дочкой, муж стал оскорблять ее и бить. Уже после рождения малышки, как объясняет женщина, супруг выгнал ее, а теперь хочет оставить дочь себе, чтобы отомстить.

По данным юриста, которые приводит «НГС55», суды в 90% случаев после развода супругов детей оставляют с матерью. Но в таких непростых ситуациях, когда решение суда есть, а исполнить его нельзя, можно лишь привлечь отца к административной ответственности за это. Но обычно речь здесь идет о минимальных штрафах на сумму порядка двух тысяч рублей. Отец оплачивает этот штраф и дальше удерживает ребенка у себя. Как правило, любой ребенок хочет остаться с тем, с кем жил до этого. В подобных случаях органы опеки иногда ходатайствуют о периоде адаптации с непродолжительными встречами, чтобы ребенок мог привыкнуть к новому человеку.

В целом же для любых специалистов, в том числе психологов, приставов и органов опеки, очевидно, что в споре двух родителей больше всего страдает только ребенок, поэтому бывшим супругам важно перестать перетягивать одеяло на себя и попробовать договориться.

Отметим, что часто родители не могут договориться не только насчет того, с кем будет жить ребенок. К примеру, недавно в Омске публично обсуждался конфликт омского предпринимателя Игоря Дорохина и его бывшей супруги Елены по поводу выезда за границу их общей 6-летней дочери. Запрет наложил Игорь, объяснив, что у него есть объективные причины, однако Елена их не видит. В том числе, по мнению юристов, наложение запрета на выезд детей — довольно распространенный способ манипуляции и давления на экс-супругов.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий