
Новый Омск
10 февраля 2021 13.25
«Рассказывал о нелегкой ситуации с COVID-19, заболел им и умер» - «Новая газета» о жизни и смерти омского собкора Бородянского
Известный журналист скончался на 62-м году жизни.

Накануне вечером стало известно о смерти омского собкора «Нового газеты» Георгия Бородянского. Его проблемы со здоровьем обострились накануне нового года, в омской больнице журналисту провели срочную операцию, после которой он постепенно начал приходить в себя. Однако вчера Бородянский умер в БСМП №1, где находился в декабря.
«После недавно перенесенной операции он заболел COVID-19 на фоне онкологического заболевания, - сообщает издание, где работал омский правозащитник и поэт. - Георгий Бородянский освещал для «Новой» события российских регионов, в основном, — Омской области. Именно он рассказывал о нелегкой ситуации c COVID-19 в регионе, в частности, о том, как работники скорой помощи устроили забастовку у здания омского минздрава в октябре прошлого года».
Георгий Бородянский выступал последовательным критиком власти. В 2011 году стал лауреатом премии имени Сахарова «Журналистика как поступок».
В середине 2000-ых на Георгия Бородянского подал иск в суд Леонид Плежаев, бывший на тот момент губернатором. Возмущение чиновника вызвала критикующая его статья журналиста «Папа Омский, или Колокол в маске». Суд обязал автора текста и «Новую газету» опубликовать опровержение и выплатить губернатору 150 тыс. рублей.
Бородянский обратился в Европейский суд по правам человека, который только в 2019 году вынес вердикт, признав, что решения российских судов по иску Полежаева необоснованно ограничили право журналиста на свободу выражения мнения, которая гарантируется Европейской конвенцией по правам человека. ЕСПЧ постановил выплатить заявителю 1160 евро в качестве материального ущерба и 1 тыс. евро нематериального.
Самое актуальное в рубрике: СМИ
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2866
Самое читаемое