Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

15 февраля 2021 13.30

«Я бы не рекомендовала обучать девочек силе в секции по борьбе» - психолог Ленская о жестоком избиении омской школьницы

На взгляд специалиста, родители не объясняли пострадавшей, как нужно вести себя в экстренных ситуациях.

Ранее «НО» сообщал о жестоко избитой семикласснице, мать которой добивается законного наказания тех, кто покалечил ее дочь.

Напомним, случай нападения на 13-летнюю школьницу произошел в конце ноября прошлого года в Нефтяниках. Семиклассницу избила группа сверстниц, когда она возвращалась с танцев в ДК «Звездный» домой. Девочка на три недели попала в больницу и лишилась возможности заниматься любимым делом — танцами. Также она училась в музыкальной и театральной школах, увлекалась дзюдо. Но сейчас от всего этого она вынуждена отказаться из-за полученных травм.

Мама юной омички 25 января выходила на одиночный пикет к мэрии Омска. В руках у женщины был плакат со словами «Защитите наших детей!»

Сообщалось, что к Валентине вышла директор городского департамента образования Лариса Ефимова. Следком начал проверку по факту инцидента, СМИ сообщали, что уже возбуждено уголовное дело. Мать девочки призналась, что ей начали поступать угрозы от подростков, причастных к избиению дочери. Все новости по данному сюжету можно прочитать здесь.

Этот резонансный случай «НО» прокомментировала омский психолог Екатерина Ленская.

Как отметила специалист, подростковый возраст - сложный период для ребенка. Он еще не взрослый человек, но и ребенком себя уже не считает. Поэтому этот период и называется переходным возрастом. Важно помнить, что повзрослевший ребенок еще не в состоянии рационально и адекватно применять как свою силу, так и агрессию. Также нужно учитывать, что девочка в силу своей физиологии все равно будет чуть слабее, чем мальчик, она не могла правильно рассчитать свои силы против противника.

«Агрессия действительно порождает агрессию. Порой даже в инструкциях у охранников есть пункт «Не оказывать сопротивления, чтобы сохранить себе жизнь». А здесь ребенок, которому, скорее всего, никто не объяснял, как вести себя в подобных ситуациях: драться, бежать или звать на помощь. И, на мой взгляд, в этом и была ошибка родителей. Ребенка важно в таких кризисных ситуациях обучать действию: что конкретно делать, если что-то подобное произошло. Конфликт - это стрессовая ситуация, как правило, логика и здравый смысл на какое-то время отключаются и, если нет четкого понимания, что в такой момент делать, то последствия могут быть печальными», - разъяснила Ленская.

Также она отметила, что не стоит осуждать мать пострадавшей школьницы, которая вынесла эту ситуацию на суд общественности. Как считает психолог, женщину можно понять, для нее это тоже нестандартная ситуация, и как она чувствовала, так и отреагировала, пытаясь найти справедливость.

Специалист по человеческим душам рекомендует родителям подростков в первую очередь обучать детей поведению в кризисных ситуациях. Во вторую очередь, тренерам спортсекций до подростков доносить информацию четче, когда и при каких условиях можно применять силу и когда лучше просто бежать не оглядываясь. И в-третьих, родителям детей подросткового периода нужно более тщательно подходить к изучению окружения ребенка. И не с позиции «Я - родитель, как сказал, так и будет!», а с позиции «Родитель - друг». Скорее всего, в данной ситуации, конфликт между подростками назревал давно. И очень внимательный родитель-друг всегда понимает, тревожит ли что-то его ребенка или нет, замыкается он из-за чего-то или дома тоже агрессирует.

«Как мама и психолог, я бы точно не рекомендовала обучать девочек применению силы, отправляя их в секции по борьбе. Девочка - это будущая женщина, которая все-таки должна олицетворять нежность, мягкость, мудрость, а не силу и грубость», - заключила Екатерина.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Мнения

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

фу
клуша с набором клише, а не психолог
таких людей нельзя допускать ни к детям, ни к взрослым
посмотрели бы мы на твою нежность и мягкость, когда тебя толпой мочалят
теоретик кабинетный
уволься и не позорь профессию!
20 февраля, 13:26 | Ответить
Коннери
Полнейший непрофессионализм. Обсасывать родителей девочки ведь проще, чем предложить решение проблемы, когда дети считают нормальным кого-то толпой избить? Это абсолютно неприемлемая для общества ситуация, пусть с ней психологи и разбираются. А от девочки и ее родителей отстаньте, у людей трагедия, им поддержка нужна, а не тычки в ошибки.
17 февраля, 13:38 | Ответить
Да ну!
"девочка в силу своей физиологии все равно будет чуть слабее, чем мальчик"
Неужели? На ютубе наберите Chintya Candranaya ))
16 февраля, 16:17 | Ответить
Семён
Если бы психолог сама в детстве посещала "спортсекции", тем более связанные с боевыми единоборствами, не писала бы глупости. Дети занимающиеся боевыми единоборствами, полностью выкладываются на тренировках. Да, у них появляется чувство уверенности, но в тоже время пропадает любое желание влезать в уличные конфликты. Они и так знают себе цену, поэтому самоутверждаться в драках нет необходимости. Неважно борцы это или ударники - ребята и девчонки занимающиеся спортом не дерутся на улицах, только в случаях самообороны. Естественно бывают исключения, но они единичны.
16 февраля, 13:56 | Ответить
Ольга
Тоже не поняла, почему девочкам не стоит учиться драться. Самое главное, считаю, чтоб любое занятие нравилось. Может, еще скажете мальчиков перестать учить дизайну/шитью/готовке? Они ж мужественными должны быть
15 февраля, 16:22 | Ответить
У меня дочь
Что за гендерные стереотипы? Бред! Учиться постоять за себя для девочек не менее важное умение, чем для кого-то еще. В этот раз она защитила себя и толкнула задиру, который выказывал необоснованную агрессию, а подрастет и успешно отобьется от какого-нибудь урода, который захочет отобрать у нее сумку или что похуже сделать. Собственные жизнь и здоровье должны быть превыше всего
15 февраля, 15:16 | Ответить