
Новый Омск
21 февраля 2021 07.00
Про опасность скалки и опыт в строительстве — Ксения Шендрик-Тоичкина разбирается в многообразии брутальных слов в спецпроекте «НО» к 23 февраля
Самый мужской праздник этого года все ближе, а значит мы продолжаем «Игру наоборот»!

Фото предоставлено участницей проекта
Гостьей нашего нового выпуска стала корреспондент и ведущая телеканала «Омск ТВ» Ксения Шендрик-Тоичкина.
Ксения, давайте начнем. Первое слово — вагонка. Как думаете , что это?
— Насколько я помню, это такой материал, которым обшивают стены зданий. Металлический, кажется, мне что-то об этом говорил муж. Он иногда близок к теме строительства, поэтому и я в ней немного могу разобраться (улыбается).
Вы совершенно правы, вагонка – это действительно отделочный материал для наружных и внутренних работ. Это такой профиль в виде доски, которым обшивают стены, перегородки, а иногда и потолок. Чаще всего вагонку делают из дерева, но обывает и виниловая, и металлическая.
— Спасибо моему мужу за то, что я это знаю (смеется).
Ваш супруг определенно ценный источник информации. Возможно, благодаря ему вы расскажете, что такое карабин?
— Кажется, это связано с оружием, какая-то его часть… Может, какая-то часть пистолета? По-моему, туда вставляют пули.
В карабины точно вставляют пули, ведь так обычно называют облегченную винтовку с укороченным стволом. Впрочем, как пишут эксперты по оружию, карабином может считаться и пистолет или револьвер с удлиненным стволом. Поэтому будем считать ваш ответ верным, сфера ведь явно была определена правильно.
— Опять же спасибо мужу, который знаком с оружием благодаря работе (улыбается). Спасибо ему и с праздником наступающим!
Вот видите, как у вас все замечательно складывается с этими «мужскими» терминами. Давайте скорее попробуем следующий – эль. По-вашему, что это?
— Эль - это сорт темного крепкого пива.
Все верно! Это действительно напиток, который варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.
— Он горький, мне не нравится. Но опять же его любит мой муж. Можно же в каждом ответе говорить про мужа, да? (Смеется)
Конечно, вообще никаких ограничений! Он же вам так замечательно помог, так что вполне заслужил (улыбается). Давайте перейдем к следующему слову — и это слово капа.
— Это что-то, что используется в боксе. Спортсмены кладут себе это в рот, чтобы не повредить челюсть.
Бинго! Капа – это приспособление из пластмассы, которое благодаря свой гибкости, вставляется в ротовую полость. Ее использование является обязательным во время тренировок и соревнований для десяти видов спорта, включая бокс, ММА, лакросс и даже хоккей.
— Про бокс я точно слышала (улыбается).
И абсолютно верно слышали, прошу заметить. А теперь попробуйте разгадать следующее слово – блайнд.
— Блайнд? На ум приходит только Блэйд, который известен из фильмов. Мне кажется, это что-то супергеройское.
Мне нравится ваш вариант. А если я скажу, что это связано с играми, как думаете, откуда может быть этот загадочный блайнд?
— Это из компьютерных игр?
Скорее наоборот, из аналоговых. Для такой игры определенно нужны карты.
— К сожалению, не могу предположить, ведь я абсолютно далека от карт и азартных игр. Единственная карточная игра, которой я увлекалась в детстве, это игра в «Дурака». Меня моя бабушка научила.
Карточная классика! И кстати, какое совпадение, меня тоже именно моя бабушка научила правилам этой игры. Но никаких «блайндов» в «Дураке» нет, верно. Потому что это покерный термин. Он означает ставку, которую игрок обязан сделать еще до того, как получит карты после раздачи. Блайнд еще иначе называют «слепой» ставкой – она обязательна во всех видах покера.
— Азартные игры совсем не мое.
Оно и к лучшему, пожалуй. Ведь на очереди у нас не менее интересный термин - гаубица. Что скажете?
— Очень знакомо. Это случайно не связано со Средневековьем?
Все верно, первые гаубицы появились в Европе еще в XIV веке. А что они из себя представляют?
— У меня с гильотинами ассоциируется, но понимаю, что это что-то другое.
А что это тогда может быть?
— Может, какое-то оружие?
Верное предложение! Гаубица - это тип артиллерийского орудия, которое обычно используется для навесной стрельбы. Они получили широкое распространение в XIX-XX веках, но первые из них – с каменной картечью – были еще у Священной Римской империи.
— Кажется, я поняла, откуда о них знаю. Лев Толстой – «Война и мир». И фильм по книге, где все эти гаубицы активно и наглядно использовались.
Да-да, во время войны с наполеоновской Францией гаубицы определенно были на вооружении. Засчитано!
— Спасибо!
Тем временем у нас еще одно необычное слово – краги. Какие мысли у вас на этот счет?
— Жаль, что не регги – это было бы проще и однозначно приятнее. Может быть, это какой-то вид одежды? Что-то, что мужчины надевают на себя.
На самом деле да, краги можно на себя надеть. А как думаете, куда именно мужчины их надевают и для чего?
— Возможно, чтобы защитить себя?
А какую часть тела краги защищают, по-вашему?
— Надеюсь, не самую главную? (Смеется)
Смотря, о чем именно речь (смеется).
— Вообще я думала про голову (улыбается). Но может это то, что надевается на колени или на руки?
Колени - мимо, а вот на счет рук верно. Краги — это действительно дополнительный защитный аксессуар для рук, такие плотные и массивные перчатки. Их используют хоккеисты, чтобы уберечь верхние конечности от попадания шайб, или рабочие, которые работают с повышенными температурами. Например, сварщики или сталевары.
— Вот уже вторая защитная экипировка из хоккея!
Больше не будет, честно. Давайте попробуем разобраться, что такое шомпол.
— Это что-то заостренное? У меня почему-то ассоциация с копьем или пикой.
Выглядит шомпол действтельно как нечто острое, а вот для чего используется? Подскажу немного - это не оружие, но предмет, очень близкий к нему.
— Этим же можно прибить кого-нибудь, если оно заостренное, да? (Смеется) Даже скалка внезапно может стать оружием.
Очень даже может, и шомпол может (улыбается). Вот только его основное назначение — поддрежание в боеготовности стрелкового оружия. Это такой стержень с ручкой для чистки и смазки канала ствола после стрельбы.
— Вот вы знаете, а за это уже можно и поругать мужа. Он чистит свое оружие на работе, но ни разу не говорил, как эта штука называется!
Теперь зато вы ему расскажете, что знаете про шомпол. И про кельму. Что так может называться, как считаете?
— Кельма? Ассоциации с кельей, но однозначно это не то.
Согласна, но с помощью кельмы можно построить келью. Есть идеи?
— Да? Наверное, это какой-то инструмент…
Его еще иначе называют мастерок.
— О, мастерок — это достаточно просто! Это специальная лопатка, которой наносят раствор для соединения кирпичной кладки или просто с ее помощью наносят раствор на стену, чтобы ее разровнять.
Да, действительно. Кельма или мастерок — это отшлифованная стальная лопатка с изогнутой ручкой. Вы молодец, откуда вы узнали об этом инструменте?
— Это связано с моей молодостью, когда я работала в студотрядах различных и как раз мастерком замазывала стены в школе.
Здорово! Вот видите, и собственный опыт в строительстве пригодился, чтобы блеснуть знаниями. А как думате, Ксения, что может называться броги?
— Броги… Что-то меня регги сегодня не отпускает (смеется). Если бы это были какие-то поэмы, которые мужчины посвящают женщинам, было бы прекрасно. Но звучит слишком брутально для такого. Это случайно никак не связано с алкоголем?
Нет, но связано с внешностью мужчин.
— Я лично именно так бы назвала мужчину, который выходит с утра после бурной вечеринки. Он весь такой «броги», примерно как «броги» выглядит и пахнет (смеется).
Мне определенно по душе ваши ассоцсиации к этому слову! Но броги скорее нечто конкретное, а не образ в целом.
— Может, это как-то связано с бакенбардами? Или с бородой, есть же всякие барбершопы. Мы как-то снимали сюжет про барберов, там у них столько названий стрижек и видов оформления бороды. И вот, возможно, в барбершопах мужчинам оформляют броги?
Если говорить о внешнем виде мужчины, то бакенбарды все же будут в верхней части, а вот броги в противоположной — в сааамом низу.
— Это что, обувь?
Верно! Это классические британские туфли или ботинки с декоративной перфорацией. У них интересная история, поскольку броги впервые начали носить фермеры, ведущие хозяйство среди болот Ирландии и Шотландии — они делали маленькие дырочки в своей обуви, чтобы в ней не скапливалась вода и грязь. Однако со временем броги стали носить не только крестьяне, но и джентльмены — их распространению очень способствовал Принц Уэльский Эдвард.
— Знаете, вы действительно меня просветили. Я знала много разных видов мужской обуви, включая мокасины, туфли, оксфорды и прочее, но вот о броги слышу впервые. Это я однозначно запишу в свой словарь!
Мы рады, что помогли вам открыть что-то новое для себя. Спасибо вам за участие в проекте!
— Вам спасибо!
Еще больше выпусков «Игры наоборот» по этой ссылке. Ксения также была в списке наших экспертов в рамках проекта «Индекс МАСКА».
Дисклеймер
Под «мужскими» словами и терминами в данном материале понимаются те, которые, по нашим субъективным предположениям, с наибольшей степенью вероятности знакомы большему числу мужчин, чем женщин. Редакция ни в коем случае не преследует цель обидеть или оскорбить чьи-либо чувства, и нет ничего страшного в том, что некоторым мужчинам могут быть не знакомы перечисленные выше слова, как и вполне нормально, если наоборот девушкам известно о них чуточку больше.
Самое актуальное в рубрике: Игра наоборот
Больше интересного в жанре: Спецпроекты
Просмотры: 24547