
Отрезанная деревня
Жители Ракитинки пожаловались на то, что к ним не ходит транспорт.

Этот населённый пункт находится практически рядом с городом - около четырёх километров. Рядом с ним городской посёлок Большие Поля, напротив, через Пушкинский тракт - село Пушкино Омского района. И до первого, и до второго населённого пункта транспорт ходит, а вот деревня Ракитинка, которая в последнее время сильно разрослась, и строительство домов продолжается, остаётся без него.
«В марте прошлого года до нас перестала ходить маршрутка № 401, но, честно, перевозчик недолго нас обслуживал. Тогда люди начали возмущаться, жаловаться везде, а власти нам сказали: пассажиров мало было, вот перевозчик и отказался от обслуживания этого направления, - рассказывает местная жительница Надежда Белаш. - С той поры мы снова без транспорта. Хорошо тем, у кого есть машина - для них эта проблема не столь актуальна. А что делать безлошадным?»
Многие жители деревни работают в Омске, возят детей в школу и детсад, в городе учатся студенты. Пожилые люди выбираются в Омск, чтобы посетить поликлинику, аптеку, почту - в деревне ничего из перечисленного нет, кроме небольшого продуктового магазинчика. Да и то большинство продуктов люди покупают в Омске, где ассортимент товаров гораздо больше.
«Мне, например, нужно посещать поликлинику и аптеку. Как я добираюсь до Омска? За 10-15 минут дохожу до Пушкинского тракта, там голосую, и меня обязательно кто-нибудь подбирает. Довозят до бывшего поста ГАИ, а там уж автобусы идут - 47-й, 34-й и иные. Обратно меня ждёт ровно такой же путь. Многие поступают точно как я. Другие жители деревни, те, кто помоложе и здоровее, просто идут по трассе до Больших Полей, оттуда уже можно уехать», - говорит Надежда Ивановна. Она рассказывает, что некоторые добираются и на такси, но цена кусается - 300 рублей в один конец. Сильно-то часто не поездишь.
«Я писала обращение в департамент транспорта, и мне в очередной раз сказали: 401-й на маршрут не вернётся, он оказался нерентабельным, ищут нового перевозчика и всё никак не могут найти. А наша деревня, как отрезанный ломоть, до всех ближайших посёлков транспорт ходит - до Подгородки, Пушкино, а мы за бортом оказались. Да, признаю, и до введения 401-го маршрута транспорт до деревни не ходил. Но она сильно разрослась, людей живёт очень много, утром большой поток до трассы идёт. И нет никаких сомнений в том, что если к нам пустят хоть маленькую «газель», которая будет ходить постоянно, она будет пользоваться популярностью. Главное, чтобы нас услышали: нам нужен транспорт!» - подчёркивает женщина.
По её словам, возле деревни даже есть и остановка - в своё время её оборудовали для 401-го маршрута. «Неплохо было бы, если к нам транспорт пойдёт, чтобы нам ещё одну остановку сделали, а то тем, кто живёт от этой остановки далеко, прилично до неё шагать - около трёх километров. Не очень удобно», - говорит Надежда Ивановна.
«Ваш ОРЕОЛ» направил обращение читательницы в областное министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства с просьбой пояснить, возможно ли организовать для Ракитинки транспортное сообщение. Как только ответ придёт, мы обязательно опубликуем его.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 8-991-430-14-89.
Самое актуальное в рубрике: Выезд по тревоге
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 4448
Самое читаемое