
Новый Омск
26 февраля 2021 07.25
«Хочу толстого кота и ведерко»: омичи создали прикольное приложение, которое исполняет мечты
Сегодня в авторской рубрике Андрея Бема - «Деньги есть» разработчики проекта «Karma» Савва Мамонтов, Алексей Желудев и Сергей Романчук, которые собрали в одном приложении мечтателей и тех, кто способен воплотить эти мечты в жизнь.

Савва, первое что я хотел спросить будем ли мы общаться с тобой вдвоем, как непосредственно с грантополучателем, или сделаем интервью вместе с командой проекта... Но ты настоял, чтобы мы общались именно со всей вашей творческой артелью. Расскажите - кто чем занимается в команде?
Савва: - Я айтишник. С детства занимался вещами, связанными с информационными технологиями, а впоследствии и образование получил соответствующее в ОмГТУ - «Информационная безопасность» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Что касается команды, то она у нас очень сплоченная. Мы знаем друг друга с детства. Алексей в нашей команде отвечает за стратегию реализации проекта, а также занимается ведением технической документации. Сергей - за тестирование приложения и поиск способов улучшения его работы. Еще у нас есть Данил. Он – мобильный разработчик. На данный момент живет и работает в Москве, поэтому сегодня мы пришли в усеченном составе.
Так выглядел состав команды на старте. Сейчас он растет. Мы сотрудничаем с вузами Омска и ребята из ОмГТУ, Сибади помогают нам в реализации проекта. Для них это уникальная возможность попробовать свои силы и применить свои навыки на практике, кто-то хочет себя попробовать в мобильной разработке, фронт-енд, бэк-енд, кто-то силен в маркетинге, в бизнес планировании и т.д. Поэтому мы открыты для такого вида сотрудничества, представители кафедр могут с нами связаться, да и просто сами студенты. В дальнейшем с теми ребятами, кто себя проявит и кому проект покажется интересным, мы настроены на работу уже в официальных трудовых отношениях.
Парни, есть, что добавить к рассказу Саввы, или он это сделал максимально подробно?
Алексей - Для начала, да, а дальше как пойдет (смеется).
До нашего интервью я нашел ваш проект на краудфандинговой платформе «Boomstarter», где заочно и познакомился с каждым из вас. Самому молодому участнику команды проекта «Karma» 26 лет. Зачастую к этому возрасту у людей уже не так много свободного времени, потому что появляются семья, работа, дом. Как вас занесло в социальное проектирование?
Алексей: - Ни у кого семьи нет. Черт! Уходим. (смеется)
Савва: - С грантами у меня был опыт взаимодействия. К сожалению, не получалось выиграть, зато приобрел опыт написания социальных проектов. На этот раз у нас была отличная идея, и все как-то само сложилось.
Алексей - Да, знаешь, как-то все очень странно получалось само собой. Во-первых, в этом проекте идеально сложилась команда. Во-вторых, время. Стукнул COVID, у всех рабочий график серьезным образом разгрузился. Совпадение? Не думаю (смеется). В – третьих, так как наше приложение связано с взаимопомощью, то в это непростое время проект стал особенно актуальным.
Вы разработали и уже запустили приложение взаимопомощи «Karma». Расскажите, как оно работает?
Савва: - Изначально приложение «Karma» было про мечты людей. У каждого из нас есть своя мечта и благодаря нашему приложению любой человек мог про нее рассказать, попросив у других людей помощи в ее реализации.
Сейчас же «Karma» полностью изменилась. Появились две ленты – мечтаний и помощи. Теперь пользователи могут не только делиться мечтами, но и предлагать свою помощь. Например, один человек поделился своим желанием привести в порядок сквер вблизи от дома, а люди откликнулись и помогли ему. Благодаря этой истории мы поняли, что пользователи готовы не только просить о помощи, но и предлагать ее.
Алексей: - В обществе наметился устойчивый тренд на помощь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, или людям с инвалидностью, но, почему мы помогаем только им? Нет, безусловно, это правильно, но наша цель помогать всем. Вот, есть у тебя локальная мечта, почему другой человек не может перевести тебе 10 рублей на ее воплощение?
Я убежден, что человек, которому помогли извне, приобретает мотивацию отдать, но уже что-то свое другому нуждающемуся. Пусть даже не деньгами, а может быть знаниями или делом. В этом мы видим смысл приложения «Karma».
Фишкой нашего приложения можно назвать его геймификацию. Все переводится в игру, потому что за каждое свое целевое действие внутри приложения пользователь получает очки «Karma». В дальнейшем он может их монетизировать.
Вот, кстати, да. Интересна история про монетизацию. Как человек может потратить очки «Karma» в реальной жизни?
Савва: - Стратегию мы сейчас активно прорабатываем. Это даже скорее не про монетизацию, а про мотивацию пользователя. Основная цель – совершать добрые дела, а очки «Karma» - бонус, который пока можно потратить в самом приложении. В будущем мы хотим проработать и предложить пользователям различные варианты вознаграждения за их добрые дела, например, они смогут конвертировать очки приложения в скидки у организаций-партнеров, но это лишь одно из направлений, которое может быть реализовано, интереснее выглядит идея конвертации очков кармы в реальные деньги.
До интервью я скачал приложение и посмотрел, о чем мечтают люди. Лично для меня самой милой и запоминающейся мечтой, однозначно, стало объявление девушки о том, что она хочет завести… сейчас я процитирую: «Толстого кота». Какие мечты омичей удивили вас?
Савва: - Для начала хотелось бы сказать, какие мечты мы бы хотели видеть в нашем приложении.
Алексей: - Да, мы хотели бы видеть мечты, а не потребности. Люди разучились мечтать. Погасить долги, купить машину, квартиру – это все-таки не совсем то, чего мы ожидаем от наших пользователей. Мы на этом обожглись и сейчас полностью меняем механику работы приложения. Но, тем не менее, есть и интересные мечты.
Сергей: - Мне запомнилась мечта человека – полететь в Японию. Мы лично пообщались с этим пареньком, который, как оказалось, большой фанат аниме. Он нам говорил, что был очень удивлен, когда получил первый перевод 50 рублей и не верил, что в этом Мире такое возможно. Вот к таким историям мы стремимся.
Алексей: - Мне понравилась мечта про ведерко.
Ну ка, ну ка, а про ведерко я мечты не помню...
Алексей: - Про автомобиль. Но только про реально простой автомобиль, которому человек безмерно был бы рад. Я думаю, что многие люди меня сейчас поймут, потому что тоже через это проходили. Ведь у каждого водителя был его первый автомобиль и у большинства из нас, скорее всего, отечественного производства. Без излишеств, но ты его любил всем сердцем, готов был вкладывать в него все свое время, силы и средства. Так вот, парень мечтает привести свой автомобиль в порядок, потому что очень его любит. Я его мечту очень прочувствовал.
Савва: - Такие мечты нам нравятся. Для нас важно, чтобы это, действительно, была мечта, а не просто финансовая потребность человека.
Омичи чаще рассказывают о своих желаниях или наоборот активнее предлагают свою помощь другим?
Сергей: - По статистике люди, конечно, чаще мечтают.
А в каком процентном соотношении распределились мечты и предложения о помощи у вас в приложении?
Алексей: - Именно омичей?
Нет, в целом среди пользователей вашего сервиса.
Алексей: - Наш проект уже разросся за пределы Омска и на сегодняшний день большая часть объявлений принадлежит жителям других городов: Самара, Пермь, Екатеринбург. Если возвращаться к процентному соотношению, то 95% объявлений – мечты, а оставшиеся 5% - предложения о помощи.
Получается пока мечтателей больше, чем воплощателей.
Алексей: - Да, и мы хотим в будущем изменить механику работы приложения. Чтобы что-то попросить, ты должен сначала помочь другому пользователю в осуществлении его мечты. На полученные очки «Karma» человек сможет пролонгировать размещение своего объявления и поднять его в топ, чтобы большее число людей смогло познакомиться с его мечтой.
Не так часто, к моему сожалению, социальные инициативы вызывают такой интерес со стороны СМИ. Вы же раздали уже с десяток интервью для омских телеканалов и информационных агентств. Приятно ли вам такое повышенное внимание и как вы его себе объясняете?
Сергей: - Ну, мы впервые сталкиваемся с таким вниманием, поэтому нам интересно наблюдать за тем, что сейчас происходит.
Савва: - Вначале мы сами проявляли инициативу, а потом предложения рассказать о проекте приходили к нам уже от СМИ.
Алексей: - Друзья теперь иногда звонят и спрашивают: «А ты себя по телеку видел?». Вечером приезжаешь домой и ищешь себя в эфире. Приятно. Но, к сожалению, пока нет вовлеченности в эту историю блогеров.
Савва: - Весь информационный бум был в начале, когда нам было необходимо рассказать о проекте и получить обратную связь от людей. Мы поняли, что обществу наш проект интересен, а теперь хотим сосредоточиться на усовершенствовании нашего приложения. После того как все работы будут завершены, мы с радостью будем готовы показать общественности итоговый результат.
В 2020 году вы выиграли грант на разработку приложения «Karma» не только от «Росмолодежи», но и от РосКомСвободы в рамках онлайн-хакатона «Pandemic Hackathon». Какие впечатления у вас остались от этого онлайн мероприятия?
Алексей: - Нас очень впечатлил акселератор проектов от РосКомСвободы. Там были нереально крутые эксперты и менторы, которые сначала наш проект просто разорвали, полностью его раскритиковав, а потом плавно направили нас в нужную сторону.
Савва: - Вся наша команда еще на этапе работы с наставниками уже была благодарна этому конкурсу, потому что мы получили огромное количество рекомендаций и советов, как сделать наш продукт лучше. Мы, конечно, учли рекомендации старших коллег, поработали над слабыми местами и на защите представили уже полностью переработанные вариант. Даже про деньги как-то забыли, а потом оказалось, что наш проект будет поддержан на сумму 200 тыс. рублей. Это было круто!
В поисках информации о вашем проекте я наткнулся на новость о том, что парень из Якутска запустил точно такой же проект, но у себя в регионе. Сталкивались ли вы с аналогами вашего приложения на просторах интернета?
Савва: - До запуска нашего приложения мы проводили анализ рынка и ничего подобного не нашли. Если посмотреть на проект из Якутска, то по публикациям в интернете становится понятно, что его пытались запустить в ноябре 2020, но на этот момент у нас уже было работающее приложение, которое мы запустили еще в июле. Ну, и стоит добавить, что у ребят из Якутска проект остался на этапе идеи, приложения у них нет, поэтому некорректно говорить, что это точно такой же проект, да и в целом: «Идея без реализации не стоит ничего!». Но суть в том, что даже если и предположить, что у кого-то раньше нас родилась точно такая же идея, но похожих проектов все равно нет, потому что дело не только в идее, а в том, как она воплощена в жизнь. Уникальность нашего проекта заключается в том, как мы его реализуем, в уникальности нашего дизайна, в уникальности механики внутри приложения, в подаче материала, в контенте, который есть в приложении и т.д.
Как к вам вообще пришла идея реализовать проект?
Алексей: - Начну с предыстории. У меня был достаточно большой бизнес, связанный с изготовлением сельскохозяйственного инвентаря, но в 2019 году посыпались проблемы. Что-то пошло не так. Началась черная полоса, и я готов был потратить любые деньги, чтобы куда-то свалить и перезагрузиться. До этого лично я был на Пхангане всего один раз, а мои друзья улетают туда обычно на полгода или даже год. Все-таки работа айтишника позволяет это делать. Незадолго до поездки я познакомился с девушкой на бизнес-ланче, она работала в этом заведении официанткой. Понравилась. Я предложил ей поехать со мной. Она меня спросила: «Ты дурак?»
Логично, я бы тоже с тобой никуда не поехал.
Алексей: - Я бы тебя и не позвал (смеются). Как оказалось потом, у нее тоже была достаточно непростая жизненная ситуация на тот момент. После такого необычного знакомства мы начали с ней общаться, она поняла, какой я человек и буквально спустя две недели я уже покупал билеты на Пханган на нас двоих. Ночь, звезды, бассейн, романтика. Мы общались, и у нас родилась идея, а почему бы не придумать сервис, благодаря которому люди смогут помогать друг другу. И здесь я снова отмечу, что речь идет не про материальные потребности, а именно про мечты и взаимопомощь. Кто-то готов безвозмездно предоставить юридические услуги, а кто-то поможет человеку с консалтингом и.т.д. Помогать не только финансами, но и действиями. Человек, который помогает, кайфанет и ему обязательно этот позитив вернется. Это закон сохранения энергии и его никто не отменял. Я физик и единственное, во что я верю – ни в Бога, ни в проведение, а в энергию, потому что из нее состоит все.
Можно сказать, что история такого необычного знакомства послужила тем самым примером, когда у двух людей в жизни была черная полоса, и они друг другу помогли ее преодолеть? Может именно это и подтолкнуло тебя создать приложение «Karma»?
Алексей: - Может быть. Может как раз эта энергия и вернулась ко мне в идее для проекта. Все может быть.
Давайте поговорим о цифрах. Я попрошу вас ответить на мой традиционный вопрос о том, какую сумму вы получили от Федерального агентства «Росмолодежь» на воплощение в жизнь своей идеи?
Алексей: - Дудь на минималках?
На абсолютных минималках (улыбается).
Савва: - Мы выиграли 100 тыс. рублей, но не на создание продукта, а на его обслуживание в течение года.
Алексей: - Эксперты у нас даже поинтересовались: «А вам точно хватит этой суммы?».
Сергей: - Мы про себя подумали: «Курочка по зернышку» (улыбается).
После реализации проекта перед грантополучателем так или иначе встает вопрос о том, как его инициатива будет жить дальше. Какие мысли у вас на этот счет и планируете ли вы коммерциализировать эту историю?
Савва: - Еще на первоначальном этапе мы вложили в наше приложение 1,5 млн рублей. Разработка любого мобильного приложения стоит достаточно дорого, чтобы в этом убедиться - достаточно глянуть на зарплаты разработчиков на «HeadHunter». Там ценник даже для Омска начинается от 120–130 тыс. рублей. А еще к этому необходимо посчитать работу дизайнера и других людей. Нам повезло, что у нас в команде подобрались люди с необходимыми навыками и знаниями.
Алексей: - Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей (улыбается). По поводу коммерциализации есть много мыслей. Начать мы хотим с того, чтобы предоставить пользователям услугу по поднятию твоей мечты в топ, как это делают «Циан», «Авито», «Юла». Потенциально можно брать процент от транзакций, которые будет получать пользователь. Идей много, но сейчас мы не получаем от приложения ни рубля, а только инвестируем в его развитие.
А не планируете в будущем продать приложение, когда оно наберет достаточную аудиторию?
Cавва: - Вообще существует два пути развития. Ты либо капитализируешься и продаешься, либо играешь в долгую. Сейчас нашей команде интересно развивать свой продукт, и если к нам обратится инвестор с конкретным предложением, то мы его рассмотрим.
Алексей: - Уже люди спрашивают нас о том, нужны ли нам инвесторы, но, по моему мнению, нам пока нечего им предложить.
Я хочу попросить вас дать 3 совета тем, кто только планирует попробовать свои силы в социальном проектировании.
Сергей: - Не бояться.
Алексей: - Не нужно думать о деньгах.
Хорошо, о чем тогда нужно думать потенциальному грантополучателю?
Алексей: - Нужно думать о своей идее и гореть ею. Без этого однозначно ничего не получится.
Сергей: - Если вы делаете социальный проект изначально с целью заработка, то маловероятно, что из этого получится что-то стоящее.
Савва: - Еще один важный момент. Мы приходили на каждый конкурс не просто с голой идеей, а уже пусть и с сырой, но версией продукта. Был сайт, работало приложение. У нас был такой настрой, что даже без гранта мы реализуем наш проект. Главное в любом начинании верить в себя!
Больше материалов авторской рубрики Андрея Бема здесь.
Выражаем благодарность за предоставленную площадку команде молодежного пространства - #306квадратов.
Связаться с ребятами, чтобы узнать больше о приложении, можно здесь - https://vk.com/mamontovss.
Поддержать проект финансово тут - http://karmaapp.ru/investinkarma/
Самое актуальное в рубрике: Деньги есть
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 58791
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):