
Новый Омск
26 февраля 2021 16.50
Выбираем язык для изучения: а почему бы не польский?
Спросите у полиглотов или «билингвиалов», какие языки они знают. Скорее всего, вам назовут английский и немецкий, итальянский и французский, в редких случаях арабский или китайский, но точно не польский. А ведь это один из наиболее уместных в современных реалиях «второй» язык для миллионов выходцев из СНГ.
Как учить? Желательно с педагогом или репетитором, но и про самостоятельное обучение с учебниками забывать не стоит. Учитывая риск заражения и рекомендации сократить число социальных контактов, выходом из ситуации станет репетитор польского языка по скайпу https://www.tutoronline.ru/polskiy-jazyk-po-skype. Также можно смотреть фильмы на польском – что-то вы поймете даже с минимальными знаниями лексики.
Зачем учить? Это более сложный и разносторонний вопрос. Оказывается, именно польский может стать для вас билетом в ЕС, поводом завести друзей или даже найти утерянные родственные связи в восточной Европе.
Во-первых, польский язык – это язык страны в Евросоюзе, куда тысячи выходцев из СНГ едут на работу, сезонную или относительно постоянную. Если вы знаете язык хотя бы на бытовом уровне – для вас это конкурентное преимущество, и работодатель-поляк, скорее всего, отдаст предпочтение тому, кто знает польский.
Во-вторых, Польша – это европейский рынок, ворота в Европу, где ваша компания может найти клиентов и перспективы для расширения «на Запад». Без языка сделать это будет сложнее, как и устроиться на высокооплачиваемую квалифицированную работу в Польше, если вы думаете о переезде сюда. Не получить без знания языка и «карту поляка», которая дается после собеседования у консула.
В-третьих, в Польше можно учиться. Здесь открыты одни из самых престижных университетов в Европе, которые принимают иностранных студентов. Кроме вступительных экзаменов иностранные студенты должны еще платить за право ходить на лекции и претендовать на диплом. И в этом вся соль – во многих ВУЗах, если ты посещаешь лекции на английском, то в итоге платишь в два раза больше чем те студенты, которые слушают лекции на польском.
В-четвертых, это поиск возможных родственников и своих корней, если у вас есть основания полагать, что с Польшей вас связывает нечто кровное. Добавим, что у поляков большие диаспоры во многих странах, в том числе в США, и хотя поляки-американцы, как правило, являются иммигрантами не первого поколения, польский язык они, худо-бедно понимают.
На правах рекламы
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1984
Самое читаемое