Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

11 марта 2021 18.30

«В феврале и марте осадки повсеместно превысили норму» — омские синоптики подвели итоги зимы и назвали территории, которым грозят паводки

Только в первой декаде марта в большинстве районов количество осадков оказалось выше декадной нормы в 3-6 раз.

«В феврале и марте осадки повсеместно превысили норму» — омские синоптики подвели итоги зимы и назвали территории, которым грозят паводки

Александр Румянцев

Сегодня на конференции, посвященной готовности служб к паводкоопасной ситуации в Омской области, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко подвела итоги зимы — в целом этот период выдался холодным. Превышение температуры воздуха наблюдалось лишь в ноябре и в первой декаде марта, в остальные месяцы она была ниже нормы.

Самым холодным стал январь, все три декады которого были с отрицательной температурной аномалией. А «полюсом холода» уходящей зимы на территории Омской области оказался Тевриз, где температура воздуха 24 января понижалась до -44,5°.

С ноября по январь на большей части территории области отмечался недобор осадков (52-93%), только в Усть-Ишиме 122% от нормы. А вот февраль и первая декада марта оказались очень снежными. В феврале количество осадков повсеместно превысило норму, в южных районах выпало 2-3 нормы. В первой декаде марта в большинстве районов количество осадков превысило декадную норму в 3-6 раз. В Исилькуле, Калачинске —  более чем в 7 раз. 

Запасы воды в снежном покрове составляют около и больше нормы, меньше всего — в крайних северных районах (Усть-Ишим, Тевриз) и в Омске 79-83% от нормы максимальных снегозапасов. Толщина льда в  большинстве пунктов наблюдений составила 75–95%  от нормы.  Глубина  промерзания  почвы на 10 марта  составила по зонам 80–100% от нормы. Наибольшая глубина промерзания почвы 121 см отмечена в Павлоградке, наименьшая — 54 см в Омске, в прошлом году было 19 см.

По данным метеорологов, в первой декаде марта 2021 года на реках Омской области сохраняется зимний режим. Уровни воды в Иртыше и Таре — близкие к средним многолетним значениям, на 0,5 м выше в районе Усть-Ишима, а в пределах Омска — ниже на 0,3 м.

«Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья в 2021 году, дает основание предполагать, что высшие уровни воды ожидаются в основном близкие к среднемноголетним значениям. Превышение нормы максимальных уровней до 1 м ожидается на реках Омь, Уй, Шиш, — рассказала Наталия Криворучко. — Паводкоопасные ситуации могут возникнуть и в связи с образованием заторных явлений во время ледохода на Иртыше».

Кроме того, серьезную опасность представляет подъем уровня воды для населенных пунктов р. п.Черлак (п. Затон) и Тара — в этих районах почи ежегодно образуются заторы льда различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды.

Самое актуальное в рубрике: Погода

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий