Найти и обезвредить
Какие симптомы должны насторожить, как выявить и предотвратить серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы? Об этом наш разговор с заведующей консультативным отделом БУЗОО «Клинический диагностический центр» врачом-кардиологом Ириной Бычковской.
-Ирина Сергеевна, для начала давайте поговорим о том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы?
- Учащённое сердцебиение, нарушение сердечного ритма, одышка, колебания давления, отёки, боли в грудной области. При появлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу-кардиологу.
- Тема коронавирусной инфекции, к сожалению, актуальна до сих пор. Медики уже установили, что достаточно частым осложнением после перенесённого заболевания являются как раз нарушения в сердечно-сосудистой системе. Как распознать, что что-то не так?
- Специфических симптомов после перенесённого заболевания не существует - они такие же, как все выше перечисленные. Даже одышка, весьма частая при коронавирусе, может сигнализировать не только о поражении лёгких, но и о проблемах с сердцем. Если же в целом оценивать осложнения после коронавирусной инфекции, то, как правило, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении они обратимы.
- Насколько длительна реабилитация после перенесённых заболеваний?
- Реабилитация - это не какой-то универсальный процесс, она проводится в разном объёме и в разных условиях, к примеру, в стационаре или амбулаторно. Всё индивидуально и зависит от того, что требуется каждому конкретному пациенту. Действенный алгоритм подбирает врач-реабилитолог. В арсенале медиков есть сегодня все необходимые средства - и медикаментозное лечение, и физиолечение, и лечебная физкультура.
- Мы говорим сейчас о ситуациях, когда заболевание уже случилось. Но ведь важнее всего профилактика. Располагает ли современная медицина методиками, способными выявить риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и предотвратить их развитие?
- Конечно! Профилактическая медицина в последнее время набирает всё большие обороты. К примеру, специально для тех, кто никогда раньше не сталкивался с такими проблемами, разработана программа комплексного, полного, быстрого и эффективного исследования. Называется она «кардио-чек-ап» и подходит как для людей, которые решили профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так и для тех, у кого появились какие-то начальные симптомы. Первый этап - приём врача-кардиолога, который должен убедиться, что программа действительно подходит пациенту. Далее следует прохождение исследований и заключительный приём врача-кардиолога. На вторичном приёме он анализирует все отклонения, которые были выявлены во время обследования, и даёт рекомендации по дальнейшему образу жизни и лечению, если таковое всё же потребуется.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об исследованиях, которые необходимо будет пройти.
- Это лабораторные анализы, исследования сердца в состоянии покоя: кардиограмма, эхокардиограмма, дуплексное сканирование сосудов; нагрузочные тесты и холтеровское мониторирование, которые могут выявить даже те нарушения ритма, о которых пациент не подозревает.
- Наверное, профилактика особенно важна для тех, кто склонен к развитию сердечно-сосудистых патологий. Кто в группе риска?
- Особо пристально нужно следить за своим здоровьем тем, у кого сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают близкие родственники, людям, имеющим повышенный уровень холестерина и сахара, избыточную массу тела, нестабильное артериальное давление. Также в группе риска курильщики и лица, испытывающие большие физические и психоэмоциональные нагрузки. Им всегда стоит помнить о том, что заболевание проще предотвратить, чем с ним бороться.
Что покажет аппарат?
Эхокардиография - один из основных методов обследования кардиологических больных, начало диагностического поиска. Исследование позволяет оценить структуру сердца, выявить наличие пороков и ишемическую болезнь. Современные матричные датчики позволяют докторам осматривать сердце в режиме 3D реконструкции, что позволяет получить наиболее полную картину сердца пациента.
Нагрузочные тесты - обследование сердца в период физической активности. Преимущество стресс-теста в том, что он помогает выявить различные отклонения ещё на том этапе, когда в состоянии покоя сердце не показывает сбоев, а пациенты не предъявляют никаких жалоб. К тому же такие обследования помогают понять, насколько хорошо человек переносит различные физические нагрузки. Самый простой вид стресс-теста, не требующий специального оборудования, - ЭКГ с нагрузкой. У пациента снимаются показания ЭКГ в состоянии покоя, затем он определенное время делает физические упражнения (бег на месте 2 минуты, ходьба, приседания). После этого делается ещё одна электрокардиограмма.
Холтеровское мониторирование. Суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру - инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию ЭКГ (электрокардиограммы) в течение 24, 48, 72 и более часов. Диагностический метод назван именем своего создателя Нормана Дж. Холтера, который в 1961 году предложил записывать ЭКГ непрерывно (в течение суток) с помощью портативного устройства - регистратора. Полученные результаты позволяют выявить причинно-следственные связи между изменениями на кардиограмме и поведенческой активностью человека за время мониторинга.
Дуплексное сканирование сосудов - диагностический метод, объединяющий УЗИ и исследование сосудов (доплерографию). УЗИ помогает оценить состояние сосудов, доплерография - обнаружить препятствия для кровотока.
Внимание! Все виды исследований имеют противопоказания! Перед прохождением необходима консультация специалиста.
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Здоровый интерес
Просмотры: 1900
Самое читаемое