Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 марта 2021 13.58

На новой высоте

Предприятие «Омский бекон», Калачинск Группы «ПРОДО» вошло в состав участников национального проекта «Производительность труда». Федеральную обучающую программу, основанную на лучших мировых практиках, прошли 16 сотрудников компании.

На новой высоте

Задача государственной важности

Национальный проект «Производительность труда» был утверждён президиумом Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ в декабре 2018 года. Его основная цель - к 2024 году обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики не менее чем на пять процентов. Куратор проекта - Министерство экономического развития РФ. Мероприятия нацпроекта включают сразу несколько направлений, одно из которых - обучение участников лучшим бизнес-практикам.

В 2019 году нацпроект стартовал сразу в нескольких пилотных регионах России. В прошлом году к его реализации приступили в Омской области. Одним из первых участников в нашем регионе стало предприятие Группы «ПРОДО» «Омский бекон», Калачинск - крупнейший производитель колбас и мясных деликатесов.

Елена ГригорьеваЕлена Григорьева,директор предприятия «Омский бекон», Калачинск«Приглашение принять участие в проекте мы получили от министерства экономики Омской области. Согласились не раздумывая. Не секрет, что современный рынок сегодня очень конкурентный, добьётся успеха лишь тот, кто работает наиболее эффективно. Но одного желания работать хорошо уже мало - у людей должны быть соответствующие компетенции, навыки, знания и понимание того, что нужно делать и как. Программа нацпроекта предоставляет в этом плане широчайшие возможности».

На федеральном уровне

В рамках нацпроекта предприятие стало участником уникальной образовательной программы «Лидеры производительности», реализуемой Всероссийской академией внешней торговли по заказу Минэкономразвития России. А это 540 академических часов по 15-ти дисциплинам, сильнейшие бизнес-тренеры и преподаватели, знакомство с опытом ведущих российских компаний, лучшими мировыми практиками и новейшими методиками. Все обучающиеся, а в целом по России это более тысячи человек только в одном потоке, были поделены организаторами на команды. Задача каждой - к концу программы обучения разработать и защитить перед авторитетной комиссией проект оптимизации для своего предприятия. От «Омского бекона» в программе участвовали две команды: команда производственного блока мясокомбината MeatMaster и «Сибирь - Forever» службы коммерции и маркетинга. Ещё два сотрудника предприятия - начальник отдела по компенсациям и льготам Анастасия Неупокоева и директор по продажам Екатеринбургского и Тюменского офисов продаж Максим Суворов - работали в командах от других российских компаний. В конце декабря прошлого года все 16 сотрудников «Омского бекона» успешно защитили свои проекты. О том, как проходило обучение, участники рассказали «Вашему ОРЕОЛУ».

Проект о людях и для людей

Так охарактеризовала итоговую выпускную работу команды MeatMaster капитан - начальник управления качества Татьяна Субботина. Цель проекта - исключить на разных участках производственного цеха мясокомбината дефицит и профицит персонала, увеличив тем самым производительность труда.

Татьяна СубботинаТатьяна Субботина,начальник управления качества предприятия «Омский бекон», Калачинск«Успехи компании зависят в первую очередь от персонала. Да, конечно, при разработке проекта мы ориентировались на прибыль предприятия, но прежде всего мы создавали его для наших сотрудников. Независимо от того, как будут варьироваться производственные процессы, мы должны сохранить рабочие места и не допустить снижения уровня доходов специалистов».

 

Александр ФехнерАлександр Фехнер, директор по производству предприятия «Омский бекон», Калачинск«Рынок сейчас очень подвижен, производство зависит от заявок. Сегодня на полке востребован один продукт, завтра - другой. Как следствие, нагрузка на производственные участки зачастую распределяется неравномерно. Такой дисбаланс негативно сказывается на производительности труда».

К решению этой проблемы на предприятии подошли комплексно. Команда производственного блока - через изменения организации производственного планирования, внедрение системы совмещения смежных профессий, проведение переподготовки и обучения персонала.

Институт наставничества, повышение квалификации, взаимодействие с ведущими профильными образовательными учреждениями региона… Казалось бы, инструменты, которыми оперирует проект производственного блока, на «Омском беконе» хорошо известны и давно внедрены. Но программа обучения «Лидеры производительности» вывела её участников на новый уровень.

Маргарита ЖиленкоМаргарита Жиленко,главный технолог предприятия «Омский бекон», Калачинск«Это был бесценный опыт! Преподавателями у нас были специалисты высочайшего уровня - представители научного центра «Сколково», Всероссийской академии внешней торговли, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Лучшими практиками с нами делились руководители ведущих мировых компаний. Научились многому. К примеру, лично меня больше всего заинтересовал курс по цифровизации производственных процессов, который читали представители «Сколково». Открыла для себя несколько десятков новейших производственных программ, которые значительно упростят и улучшат контроль за логистическими процессами, работу с клиентами. Внедрение этого программного обеспечения на нашем производстве может стать ещё одной точкой роста».

Команда MeatMaster готовится к защите проекта

Со стопроцентной точностью

Проект команды службы коммерции и маркетинга направлен на совершенствование системы планирования продаж.

«У рынка тоже есть свои закономерности, - отмечает эксперт команды «Сибирь - Forever», начальник управления маркетинга Наталья Кошубарова. - Понимание и качественный анализ этих процессов позволяют сделать максимально точный прогноз. Наша задача - усовершенствовать точность планирования до такого уровня, чтобы реальные продажи совпадали с заданными цифрами практически на сто процентов».

Анна РусовскаяАнна Русовская,начальник отдела по подбору и развитию персонала предприятия «Омский бекон», Калачинск«В нашей команде было десять человек, из них два участника - из других предприятий: московской компании по производству упаковки и северной строительной организации. Это позволило нам получить свежий взгляд на проблему. Кроме того, ребята щедро делились с нами своим опытом. Поставленную задачу мы прорабатывали по всем направлениям - с точки зрения стратегии развития предприятия, коммерции, производства, кадров. Решение нашли и проект защитили успешно».

Все участники программы признаются: обучение далось нелегко. Хоть и проходило оно дистанционно, но времени занимало достаточно. Общались по вечерам после работы, собирались в выходные.

Наталья КошубароваНаталья Кошубарова,начальник управления маркетинга предприятия «Омский бекон», Калачинск«Из-за пандемии сроки сдвинулись, упущенное навёрстывали буквально в режиме нон-стоп. Уставали? Конечно! Уставали, но руки не опускали, и в этом заслуга нашего капитана. Она сумела по-настоящему сплотить команду, найти для нас и время, и нужные слова».

Кстати, талант Анны Русовской как руководителя по достоинству оценили и кураторы. За отличную организацию обучения и работу проектной команды «Сибирь - Forever» она была признана лучшим капитаном на своём потоке.

«Я лучший капитан, потому что у меня лучшая команда, - улыбается Анна. - Они меня ни разу не подвели!».

Работа команды «Сибирь - Forever»

С чужой колокольни

Директора Екатеринбургского и Тюменского офисов продаж предприятия «Омский бекон», Калачинск Максима Суворова и начальника отдела по компенсациям и льготам Анастасию Неупокоеву организаторы распределили в команды других российских компаний.

Максим СуворовМаксим Суворов,директор по продажам Екатеринбургского и Тюменского офисов продаж предприятия «Омский бекон», Калачинск«Интересно и познавательно!» - ключевые слова, применимые ко всей образовательной программе. Я всегда стремлюсь к развитию, а это был отличный опыт взаимодействия с коллегами производственных площадок из других регионов России. К примеру, у меня в команде были представители Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Забайкальского края… В основном девушки. Я был выбран капитаном. Сработались отлично!»

Команда «Бочкари» занималась разработкой проекта повышения производительности труда за счёт оптимизации логистических процессов для пивоваренного завода. Тема, казалось бы, далёкая от повседневной деятельности директора офиса продаж колбас и мясных деликатесов.

«Тем не менее я почерпнул много нового, - рассказывает Максим Вадимович. - Весомая практическая составляющая - это вообще главное, что хотелось бы отметить. Вся теория отрабатывалась на конкретных производственных примерах или в бизнес-играх. К примеру, все команды участвовали в бизнес-симуляторе».

По условиям все участники занимались производством сельхозтехники и имели на старте одинаковый бюджет. Цель - максимальная прибыль и доля рынка. «Бочкари» заняли первое место, получив самую высокую прибыль. Показатель команды стал одним из лучших за всю историю игры.

Анастасия НеупокоеваАнастасия Неупокоева,начальник отдела по компенсациям и льготам предприятия «Омский бекон», Калачинск«В моей команде «Восточный экспресс» были одни москвичи, представители транспортной компании и предприятия по производству упаковки. Мы разрабатывали проект повышения производительности за счёт создания эффективной сервисной системы грузоперевозок для индустриально-логистических парков».

Начальник отдела по компенсациям и льготам признаётся: с одной стороны, тема эта для неё абсолютно нова, с другой - знакома, так как в команде Анастасия прорабатывала проект с точки зрения работы с персоналом. Специалист «Омского бекона» - автор программы обучения сотрудников транспортной компании, которые будут заниматься расширением логистических потоков.

«Безусловно, участие в проекте значительно расширило кругозор, позволило овладеть новыми инструментами и методиками, с помощью которых можно более эффективно выполнять и мою повседневную работу», - резюмировала Анастасия.

Проекты - в жизнь

Директор Елена Григорьева подчёркивает - проекты, которые разработаны командами предприятия, не для галочки и диплома об окончании обучения. Это реальные планы, которые будут реализованы в компании.

«По этим проектам уже разработаны дорожные карты, - прокомментировала Елена Владимировна. - В результате их успешной реализации к 2024 году мы планируем повысить производительность труда на 30 процентов. Но останавливаться на этом не собираемся. Надеемся, что наша заявка на участие в программе «Лидеры производительности» будет одобрена, и в этом году среди обучающихся вновь будут представители «Омского бекона». Интерес к программе у наших сотрудников огромный!»

А это значит, что у предприятия есть все шансы подняться на новую высоту - из лидеров по Сибирскому федеральному округу до лидеров всероссийского масштаба.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий