
Питание по сезону: овощи марта
Роспотребнадзор составил список продуктов, которые нужно включить в свой рацион в первый весенний месяц.

Лук репчатый
Этот продукт содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным считается сырой лук, после термической обработки он теряет большинство витаминов. Но всего должно быть в меру: при чересчур активном употреблении овоща можно нанести вред здоровью. Так, лук повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Также большая порция лука может спровоцировать повышение артериального давления.
Хрен
В кореньях хрена много аскорбиновой кислоты и минералов: калия, кальция, серы, магния. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимает отёки, улучшает отток желчи и мочи.
Чеснок
Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Чеснок и сейчас эффективен
для профилактики простудных заболеваний, он укрепляет иммунитет. Это свойство присуще чесноку благодаря эфирным маслам, растительным агентам, фитонцидам, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Кроме того, чеснок содержит витамин В1 (тиамин) - вещество, которое жизненно необходимо для нормального функционирования нервной системы. Сера помогает синтезировать метионин - аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, хрящей в суставах. В составе чеснока также много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье. Однако помните - при термической обработке витамины разрушаются.
Чеснок считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. Есть и некоторые противопоказания: не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.
Пастернак
Содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В, богат калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержится крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла. Пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутреннеи? секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство.
Сельдерей
Уникальное по своему составу и пользе растение! В пищу могут использоваться все его части (корень, стебли, листья). Сельдерей обладает целым набором полезных свойств: приводит в норму обмен веществ; укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы: оказывает противовоспалительное действие; утоляет боль в суставах при артритах; повышает иммунитет; улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и так далее.
Однако при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов, повышенной кислотности желудка, наличии камней в желчном пузыре и почках употребление этого растения нежелательно.
По материалам Управления Роспотребнадзора по Омской области
Самое актуальное в рубрике: Другие
Больше интересного в жанре: Здоровый интерес
Просмотры: 1801
Самое читаемое