Ваш Ореол

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Ваш Ореол

25 марта 2021 10.19

Очередь долгого ожидания

Решение жилищной проблемы детей-сирот из года в год буксует из-за недостатка средств.

Очередь долгого ожидания

В Омской области очередь из детей-сирот, которые достигли 18-летнего возраста, а значит, имеют право на получение бесплатного жилья от государства, превысила 6 тысяч человек. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявила заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева. В конце 2019 года, как ранее писал «Ваш ОРЕОЛ», она составляла чуть более пяти тысяч человек. То есть очередь продолжает расти, и областные чиновники этого не скрывают. «Каждый год добавляет нам около 700 человек», - подчеркнула Груздева. По её словам, всего в Омской области проживает около 7 тысяч детей-сирот, 80 процентов из них являются социальными сиротами - то есть сиротами при живых родителях, которые ведут асоциальный образ жизни. Две трети сирот не имеют закреплённого за ними жилого помещения.

В целом по России, как рассказал на мероприятии председатель всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев, в очередях стоят 299 тысяч детей-сирот, и у 180 тысяч из них наступило право на получение жилья от государства. И во всех регионах очередь буксует. Например, в 2020 году в Омской области квартиру получили только 204 сироты, в этом году планируется выделение 259 жилых помещений. Если брать статистику прошлых лет, то цифры примерно будут похожими. То есть очередь увеличивается быстрее, чем стоящие в ней дети-сироты получают долгожданное жильё. При этом в самой очереди есть первоочередники - это те сироты, которые имеют на руках решение суда о предоставлении им жилья.

«На приобретение квартир для детей-сирот ежегодно выделяются как федеральные, так и областные средства. Но этих средств, надо признать, недостаточно - очередь не сокращается», - подчеркнула заместитель министра имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева. Её поддержал московский эксперт, который заявил, что в данный момент прорабатывается возможность передачи этих полномочий в федеральный минстрой. «Нужно снимать эту ответственность с регионов, нужно признать, что у них недостаточно возможностей, чтобы полностью решить данный вопрос. Минстрой же сможет разработать программу по всей стране», - заметил Альберт Сарбалаев.

Пока федеральный центр прорабатывает возможности, порядок приобретения квартир детям-сиротам в Омской области остаётся прежним. Минимущества области закупает квартиры для детей-сирот только на первичном рынке, в новостройках, сданных под ключ, то есть в тех, куда можно заехать и сразу жить. Это правило действует как для города Омска, так и для сельских муниципалитетов. Единственное, что сегодня отличается: с прошлого года квартиры в Омске закупаются по актуальным рыночным ценам. Изменения были внесены осенью прошлого года, по сути, из-за изменившейся ценовой политики на рынке недвижимости - квартиры взлетели в цене. Как пояснили в областном ведомстве, раньше начальная цена по госконтрактам определялась данными статистики и не успевала за рынком. Как результат, застройщикам стало невыгодно заявляться на подобные аукционы. Что же касается районов области, то по ним такой вопрос пока прорабатывается. Однако в муниципалитетах многое упирается и в земельный вопрос. «По поручению губернатора главы 32 районов нашли 50 земельных участков, на которых местные компании построят дома, где мы потом будем приобретать квартиры», - добавила замминистра имущественных отношений.

Но если по городу Омску нареканий к качеству жилья, которое даётся детям-сиротам, за все эти годы было немного, то в районах области не такая радужная картина. «Ваш ОРЕОЛ» неоднократно писал о нарушениях, которые были выявлены при таком строительстве. К сожалению, и на этой пресс-конференции представителям надзорных и правоохранительных органов снова было о чём рассказать.

Так, представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области в качестве примера привели уголовное дело, фигурантом которого стало должностное лицо КУ Омской области «Омскоблстройзаказчик». Как выяснили следователи, этот человек подписал акт приёмки некачественного жилья, построенного для детей-сирот. Свою вину в халатности он не признал, суд вынес обвинительный приговор весной 2020 года.

По словам же начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Омской области Светланы Панасюченко, в прошлом году органами прокуратуры были проведены проверки, во время которых найдено 160 нарушений в предоставлении жилья детям-сиротам. «Это и несвоевременное закрепление жилых помещений за сиротами, у которых оно есть, и отсутствие контроля за сохранностью квартир, предоставляемых сиротам, и отсутствие контроля за подрядными организациями, которые строят жильё. Так, например, в прошлом году прокуроры Черлакского и Кормиловского районов направили в суды 21 иск о признании договоров соцнайма недействительными. С детьми-сиротами их заключало КУ Омской области «Центр учёта и содержания собственности Омской области». Причина - жильё было построено с нарушениями, помещения были признаны аварийными, поэтому министерство (имущественных отношений - ред.) обязано предоставить сиротам другое жильё. Суд удовлетворил требования в полном объёме, они находятся на исполнении», - пояснила представительница прокуратуры. Она также уточнила, что в прошлом году губернатор получил представление от прокурора области, где были обозначены все проблемы с предоставлением жилья детям-сиротам, в том числе и то, что на эти цели выделяется недостаточно средств, что приводит к увеличению очереди.

По мнению областных властей, одним из способов, который мог бы в перспективе уменьшить эту очередь, является выдача жилищного сертификата. Сегодня такие сертификаты, по словам Лилии Гулиевой, применяются в нескольких регионах страны - Приморском крае, Пермской области, Чукотском АО. Омские чиновники пока изучают практику коллег. Также прорабатывается законопроект на федеральном уровне, который позволит распространить данную практику на всю страну. Впрочем, у Альберта Сарбалаева свой взгляд на это нововведение.

«Сертификат, по моему мнению, самый дешёвый способ откупиться от детей-сирот! Здесь много нюансов. И самое главное то, что большинство детей-сирот не готовы к реальной жизни - система постинтернатного сопровождения не сильно развита в стране. То есть мы опять столкнёмся с обналичиванием этих сертификатов, обманами сирот - через это мы уже проходили раньше, - считает московский эксперт. - Квартира - это более реальный продукт, нежели сертификат. К тому же есть риск того, что как только введут сертификаты, стоимость жилья опять увеличится, как это было при введении льготной ипотеки в прошлом году. Что тогда на этот сертификат купит сирота?»

Действительно, даже сегодня купить нормальное жильё на сертификат, который дают власти Приморского края и Пермской области, не получится. Например, стоимость сертификата в 2020 году в Пермской области составляла чуть больше миллиона рублей, в Приморском крае - 1,5 миллиона рублей. То есть - и это чиновники не отрицают - детям-сиротам при нынешних ценах на жильё придётся добавлять материнский капитал, свои средства. А если их не будет? Так что этот вопрос пока остаётся очень спорным. Чиновники говорят о том, что сертификаты не будут выдаваться всем поголовно, а только тем сиротам, кто смог успешно социализироваться - найти работу, завести семью.

Мэр Фадина, не пытайтесь покинуть Омск!

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» не хотят отпускать градоначальницу без отчёта о проделанной работе.

Всё-таки кто бы что ни говорил, а интересуются омичи политикой - новости о том, что мэр Фадина собирается баллотироваться в Госдуму и в случае успеха выборной кампании оставит свой пост, было посвящено на этой неделе немало читательских обращений.

«Почему Фадина бежит?! - не стесняется в выражениях читатель Юрий Алексеевич. - Пусть сначала отчитается на референдуме перед народом за проделанную работу! А потом мы уже будем решать, достойна она Госдумы или нет!»

«Не хочет работать, потому что сложно, нет денег, рабочих рук, снегоуборочной техники, - даёт свою версию ответа на вопрос «почему» читательница, жительница микрорайона телевизионного завода Валентина Фёдоровна. - За те годы, что Фадина у власти, по крайней мере в нашем микрорайоне не было сделано ничего! Каждый год утопаем в снегу, а весной плывём. И я не верю, что со сменой кресла на госдумовское подход изменится».

На теме раздельного сбора мусора заострил внимание омич Дмитрий Дмитревич. «Когда в нашем городе наконец наладят раздельный сбор мусора? - задаётся вопросом он. - Складывать в одно ведро с другими отходами картон, стекло и пластик, которые можно переработать, и неудобно, и неэкологично».

Под занавес нашего обзора - вопросы, уже ставшие привычными. По-прежнему не иссякают жалобы омичей на несправедливые комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг и на несвое-временную доставку квитанций.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Доска непочета

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий