Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 апреля 2021 13.26

Мэрия представила дизайн-проекты благоустройства Старозагородной рощи и площади Лицкевича — омичи уже нашли в них недочеты

Напомним, проголосовать за ту или иную концепцию горожанам предстоит с 26 апреля до конца мая — обустраивать территории начнут только в следующем году.

Мэрия представила дизайн-проекты благоустройства Старозагородной рощи и площади Лицкевича — омичи уже нашли в них недочеты

Фото: admomsk.ru

Ранее омичи в ходе голосования определились с пятью объектами, которые  начнут благоустраивать в 2022 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды. К ним относятся территория городского сада, площадь им. Лицкевича, сквер им. Панфилова, городской сквер «Старозагородная роща» и территория вдоль ул. Моторной.

Для каждого объекта на выбор будут представлены по два дизайн-проекта, подготовленных с учетом обращений и предложений горожан. Ранее коротко все предложения презентовала мэр Оксана Фадина.

Сегодня представители администрации детальнее рассказали о вариантах благоустройства Старозагородной рощи и площади Лицкевича в Советском округе. 

Благоустройство Старозагородной рощи будет проходить в три этапа — с января 2022 года по декабрь 2024 года. Общественным куратором территории значится депутат омского Заксобрания Игорь Веретено.

• Согласно первому дизайн-проекту архитектора Анны Новиковой, основные изменения коснутся территории, прилегающей к Нижнему озеру. Вокруг расположенного здесь мемориального комплекса обновят покрытие пешеходных зон, появятся дополнительное озеленение и малые архитектурные формы, запланирована организация парковки и освещения.

На пространстве у Верхнего озера планируют сохранить существующую вертикальную планировку, а также организовать сеть пешеходных маршрутов.

«Сейчас заброшенная территория в районе улицы Березовая после приведения в порядок станет местом одинаково привлекательным как для прогулок, так и для проведения уникальных мероприятий — выставок, конкурсов в сфере ландшафтного дизайна и флористики. Здесь не планируется возведение капитальных объектов, — в очередной раз подчеркивается в описании концепции, — все внимание посетителей — на «зеленую» лабораторию с многообразием высаженных древесных культур, хвойников, редких видов растений и кустарников».

• По проекту архитекторов Андрея Сергеева и Михаила Григорьева (его еще в прошлом году опубликовал «Центр компетенций по вопросам городской среды») в сквере предлагается реализовать планы предшественников, в том числе и агронома-селекционера Гензе. Для этого предполагается поэтапное освоение территории: организация питомника, выращивание посадочного материала, проведение работы по адаптации и отбору растений.

«После акклиматизации растений создается сеть экологических троп. Посещение дендросада должно быть свободным. Это и прогулки по тенистым аллеям, и наблюдение за работами в питомнике, и отдых на большой поляне и берегу Верхнего озера, с которого открывается панорамный вид на всю территорию. Цель концепции — сохранение преемственности территории и обеспечение ее смыслового единства», - подчеркивается в проекте.

Благоустройство площади Лицкевича осуществят в два этапа — с января 2022 года по декабрь 2023 года. Куратор территории - депутат Омского горсовета Дмитрий Лицкевич.

• Здесь по первой концепции от архитектора Андрея Сергеева предлагается благоустроить все пространство, окружающее здание экономического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. При сохранении важных доминант — стелы «Капля нефти» и мемориала директору Омского нефтеперерабатывающего завода И. Д. Лицкевичу — дополнить территорию новыми функциональными зонами. Организовать пешеходный бульвар вдоль ул. Нефтезаводской и парковку, обустроить центральную мини-площадь для студенческих и городских мероприятий, а также создать тематическую фотозону со стелой экономического факультета ОмГУ.

По задумке архитектора, здесь должен появиться скейтпарк с трибунами, зона отдыха с ротондой-навесом, детская и спортивные площадки, полукруглые скамьи и качели. Цель концепции — создание комфортного мультипространства, одинаково привлекательного для студентов и жителей микрорайона.

• Автор второй концепции благоустройства площади Лицкевича архитектор Никита Шалмин предлагает обеспечить эффектный обзор одного из главных коммуникационных объектов площади — «Форума» — места проведения студенческих праздничных и торжественных мероприятий. При этом важно сохранить в качестве доминанты и мемориал директору Омского нефтеперерабатывающего завода И.Д. Лицкевичу.

В подтрибунных пространствах «Форума» разместится зона фуд-корта. Дополняют «Форум» в соответствии со спецификой экономического факультета ОмГУ такие объекты, как «Парламент» — место проведения конференций и презентаций, защиты проектов и организации дискуссий, а также «Биржа» — площадка для онлайн-трансляций лекций и консультаций с зоной Wi-Fi. Цель концепции — формирование на территории своеобразного университетского мини-городка с функциональными зонами для комфортного отдыха и занятий студентов.

Отметим, что после ознакомления с концепциями горожане уже начали подвергать их критике. По мнению омичей, в представленном виде варианты невозможно сопоставить, поскольку они показывают территорию с разных ракурсов, поэтому горожане требуют более полной информации.

«Где можно найти содержание проектов в сопоставимом виде и одинаковом ракурсе, масштабе, угле зрения? То, что у вас прикреплено и размещено не соответствует этим параметрам. Выбор сделать должны по принципу «кота в мешке неизвестно какого размера относительно места и людей»,

«На проекте благоустройства «СКВЕРА» Старозагородная роща архитектора Анны Новиковой планировка не соответствуют визуализации. нормально, да?»,

«Судя по картинкам, ничего интересного, просто газон, просто дорожки, просто лавочки... где концепция, описанная выше? неужели нет на самом деле интересных проектов?» — возмущаются омичи.

Напомним, что голосование за проекты стартует с 26 апреля по 30 мая на платформе 55.gorodsreda.ru.

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Константин
Дело Манилова живёт и процветает. Кто не помнит Манилова напоминаю- один из персонажей поэмы "Мертвые души" - Гоголя. Всё мечтал.
07 апреля, 10:20 | Ответить
124
Проект Старозагородной Сергеева лучше, тут хоть зелень есть, реалистичная. А у Новиковой какой-то партер-газон французский. Проект пл. Лицкевича у Шалмина хороший. Лаконичный и реализуемый. Строгий и уважительный. Но зелени везде хочется побольше. Не нужны открытые пространства неуютно в них.
06 апреля, 17:57 | Ответить