Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

12 апреля 2021 10.40

Омский магазин электроинструментов «воскрес» после банкротства, задолжав в бюджет десятки миллионов рублей

Компания создала организацию-двойника и избежала уплаты налогов.

Омский магазин электроинструментов «воскрес» после банкротства, задолжав в бюджет десятки миллионов рублей

Александр Румянцев

Магазин «Электроинструмент» на улице Жукова в Омске работает уже несколько лет. При этом, как выяснил портал «СуперОмск», компания задолжала десятки миллионов рублей банкам и бюджету.

После проверки налоговой службы в 2008-2010 годах выяснилось, что юрлицо ООО «Торгово-оптовая фирма «Электроинструмент», на которое оформлен магазин, использовало «серые» схемы при уплате денег в бюджет. Учредителем «Электроинструмента» был Андрей Шкурченко, который также был зарегистрирован как ИП на «вменёнке». ИП Шкурченко арендовал помещения своей же фирмы по ул. Жукова, 6 и 70 лет Октября, д. 10/3. Примечательно, что выручка с 20 квадратных метров была существенно выше, чем имело ООО ТОФ «Электроинструмент» с оставшихся торговых площадей.

Сотрудники налоговой выяснили, что торговля под видом ИП была организована для уменьшения налогов. Кроме того, ранее специалисты ведомства уже выявляли популярные тогда схемы оптимизации НДС, которые осуществлялись с помощью заключения фиктивных сделок с фирмами-«пустышками». В итоге налоговая служба предъявила к магазину «Электроинструмент» претензии на сумму около 50 млн рублей.

Суд оказался солидарен с ведомством и обязал предпринимателя доплатить недостающую сумму в бюджет. Однако учредители не стали выплачивать долги по-хорошему, и налоговики, опять же через суд, добились банкротства «Электроинструмента». Выяснилось, что фирма также задолжала поставщику и не выплатила кредиты в «Промсвязьбанке» и «Банке Интеза». Эти долги «тянули» еще на 80 млн рублей. Любопытно, что поручителями по кредитам были члены семьи Шкурченко.

Банкам удалось вернуть свои деньги, поскольку кредит выдавался под залог имущества. При этом государство и остальные кредиторы остались ни с чем.

Налоговая служба привлекла Андрея Шкурченко к субсидиарной ответственности (за долги фирмы должны отвечать учредители и ответственные лица), в результате его обязали выплатить долги фирмы на сумму более 49,3 млн рублей. Кроме того, Куйбышевкий суд в 2013 году приговорил Шкурченко к условному сроку за уклонение от налогов и мошенничество.

По данным «СуперОмска», все эти передряги не помешали братьям Шкурченко продолжать работать, правда, уже под новой вывеской. Когда имущество «Электроинструмента» продавалось на торгах, помещения на Жукова выкупил Максим Янученя, который, как известно, является приемным сыном Вадима Шкурченко. Сейчас в зданиях на Жукова и на 70 лет Октября по-прежнему работают магазины, которые продают электроинструменты фирмы BOSCH. Теперь они принадлежат ООО «Победа», директором которого является Вадим Шкурченко, и ООО ТОФ «Инструмент», владельцем которого, по информации ЕГРЮЛ, выступает дочь Вадима – Анастасия.

Возникает вопрос, как после банкротства братьям Шкурченко вновь удалось возродить бизнес? «СуперОмск» выяснил, что на часть от не выплаченных государству налогов были выкуплены торговые активы, а оставшиеся деньги были потрачены на закупку товара и другие необходимые расходы. Кроме того, Вадим Шкурченко подал на банкротство физического лица, а мать братьев – Тамара Ивановна обанкротилась как индивидуальный предприниматель. Можно предположить, чтоо новые юрлица записали на родственников, чтобы не показывать наличие значительного капитала. Вероятно, рано или поздно, об этом все же узнает налоговая инспекция.

«СуперОмск» приводит в пример дело ООО «Сибирско-Уральский Бройлер», которое сумело вывести более 134 млн рублей под видом оплаты различных услуг, возврата займа на счет фирм, зарегистрированных на родственника учредителя. Налоговая проверка вскрыла эту схему, было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре в Челябинской области появилось новое юрлицо с таким же названием.

По данным УФНС, все работники прежней организации переводились во вновь созданную, также были перезаключены договоры с контрагентами. Даже производство осталось в том же месте, но принадлежало уже новому юрлицу. Однако по наводке налоговиков суд постановил, что организация-двойник все же должна нести субсидиарную ответственность. В итоге в бюджет было взыскано 39 млн рублей. Вероятно, подобная судьба ожидает и вновь «воскресший» бизнес братьев Шкурченко.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий