Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

14 апреля 2021 07.00

Осторожно, клещи! Что делать и куда бежать, если вы стали жертвой опасного укуса (Инструкция)

К слову, в Омске первые в этом сезоне клещи уже проснулись.

Осторожно, клещи! Что делать и куда бежать, если вы стали жертвой опасного укуса (Инструкция)

В Омске и районах области с каждым днем становится все теплее и солнечнее. Прогнозы обнадеживающие — к концу рабочей недели воздух прогреется максимум до +20 градусов. Такая погода вполне располагает к прогулкам. Однако не стоит забывать, что вместе с потеплением близится и период активности клещей, которые становятся переносчиками опасных для человека инфекций.

Активность клещей, как правило, начинается в конце апреля, а к началу мая она достигает пика. Опасность укуса клеща сохраняется в июне и июле и уменьшается не ранее начала августа.

Подготовка к обработке омских зеленых территорий от клещей вскоре начнется, но, несмотря на то, что пока в нашем регионе не зарегистрировано ни одного укуса, сейчас прогулки там небезопасны. Поэтому самое время подумать о профилактике клещевых инфекций. 

Вооружившись рекомендациями Роспотребнадзора, рассказываем, что делать, чтобы избежать встречи с клещом, и как поступить, если вы все же стали жертвой укуса.

Как защититься от укуса клеща?

В период пика активизации клещей стоит быть осторожнее в лесопарковых зонах. Не рекомендуется в это время брать с собой в лес детей дошкольного и младшего школьного возраста.

По рекомендации Роспотребнадзора, для стоянки, ночевки в лесу лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки без растительности. Перед ночевкой нужно тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если ночевать предстоит на эпидемически опасной территории, то стоит предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. По возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

Отметим, что специфической мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются прививки. Особенно важно их делать тем людям, которые проживают на неблагоприятных по распространению энцефалитных клещей территориях, и тем, кому предстоит выезд на эти территории или длительное пребывание в лесных зонах.

Завершить весь курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Прививку можно поставить в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача.

Что делать, если клещ укусил?

Если клещ все-таки укусил вас, для начала его нужно снять. Лучше сделать это в ближайшем травмпункте или медицинском учреждении.

Однако известно, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передается в первые минуты после укуса. Поэтому чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Если добраться до травмпункта или больницы быстро нет возможности и снимать клеща приходится самостоятельно, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Самое актуальное в рубрике: Карточки

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий