
Знаем ли мы наши права?
Эксперт Александр Лихачёв продолжает отвечать на вопросы читателей «Вашего ОРЕОЛА».

Сегодня второй материал о взаимоотношениях с поставщиками жилищных и коммунальных услуг, в следующем номере закончим и далее продолжим отвечать на поступившие вопросы читателей. Итак, мы разобрались с тем, какие услуги входят в перечень обязательных жилищных и коммунальных услуг, и с какого момента у потребителей наступает обязанность оплаты.
Обязательная мзда
Сначала давайте закончим с самим перечнем обязательных услуг. Про коммунальные услуги мы рассказали в прошлый раз, а что с жилищными услугами? Здесь суть такая же, и я лично считаю, что это сделали люди, далёкие от практической работы, нанеся вред жильцам, особенно небольших домов и бывших общежитий. Именно после введения трёх новшеств ныне осуждённым за корыстное преступление бывшим главой Минстроя РФ М. Менем появились «брошенные дома» - до этого все дома имели управляющую или обслуживающую организацию.
Это он, чтобы отчитаться наверх об активной работе, принял дурацкое нововведение о фактическом запрете на непосредственное управление. Напомним, с 1 мая 2015 года в домах с числом квартир более 30 непосредственное управление запрещено. Под совершенно смешным формальным предлогом - якобы в домах с количеством квартир более 30 сложно провести общее собрание - сделали так, чтобы жильцы платили ОДН через УК и ресурсникам было проще «нагибать» уже не каждого жителя, а УК в целом. То есть с этого момента мы стали платить за себя и за того парня, да ещё и за управление УК 20 процентов, и ничего с этим не сделаешь, если только у вас в доме не ТСН. Ну, издеваются же вместе с нашей областной ГЖИ. Например, в доме на ул. Комиссаровской 31 квартира при 30 положенных по Меню для непосредственного управления. Хотели жильцы сохранить непосредственное управление, так ГЖИ встала на дыбы - не положено. А что жильцам так выгоднее и дешевле, это чиновников не волнует. Им-то что - немалая зарплата идёт регулярно за счёт бюджета, зарабатывать её не нужно.
Вторую чушь они ввели с сентября 2014 года - лицензирование управляющих организаций и их руководителей. Естественно, тоже под флагом улучшения обслуживания жильцов. Как-то при Советской власти справлялись домоуправы без лицензии, а сейчас она вдруг потребовалась. На практике это увеличение штата ГЖИ - появился так называемый лицензионный отдел, плюс дополнительная мзда. Теперь каждые пять лет каждая УК платит за лицензию и «корочки» для директора и заместителей около 50 тысяч рублей в бюджет. Естественно, всё это за счёт жильцов. Но главное даже не это - с лицензированной УК уже можно и штрафы иные брать: если с простой конторы можно было до 10 тысяч рублей, как сейчас осталось для ТСН, ТСЖ, ЖСК, то с лицензированной УК - уже до 250 тысяч рублей в бюджет. Объективно не скажу, чтобы у нас ГЖИ лютовала - начальство пока относится с пониманием, что это же не из кармана УК, а со счёта дома. Но в принципе, зачем в этой нищей отрасли, где практически всюду, кроме Москвы и нефтегазоносных регионов, всё делается за счёт жильцов, ввели такие драконовские штрафы? А привело это к тому, что УК просто ушли с проблемных домов, и одним махом появились эти сотни брошенных строений. Не было бы этих штрафов - их бы УК расхватали за неделю и продолжили обслуживать.
О дворнике бедном замолвим мы слово
Теперь подходим к главному злу от М. Меня и Правительства РФ в целом - ведь формально всё это принимали президент и Госдума через изменения в Жилищный кодекс. Минстрой только разработал и внёс, а остальные поднимали руки и подписывали, не вникая в суть и последствия, в частности, Постановления Правительства РФ от 03 апреля 2013 года № 290 (сейчас оно в редакции от 29.06.2020 года) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».
Данным постановлением напрочь выхолостили то положительное содержание, которое рабочая группа, а, напомню, там активное участие принимал и бывший губернатор Л. К. Полежаев, заложила в первую редакцию Жилищного кодекса: раз у нас рынок - дайте жильцам и УК самим договориться. В одном доме, где жильцы побогаче, установить такую цену на уборку подъездов, чтобы мыли ежедневно, чтобы вывозили несколько раз в год снег со двора и так далее. Но другим домам это просто не по карману или не нужно. Как часто теперь можно увидеть перемещающихся по городу пешком или на стареньких легковушках людей с лопатами и мётлами - это дворники, они идут или едут убирать дорожку перед двухэтажным домом - им теперь тоже положены в обязательном порядке дворник и уборщица, а нет - будет штраф с УК. Люди десятилетиями эту дорожку сами чистили, но теперь должны за это платить с подоходным, с отчислениями в фонды и так далее. Вот откуда брошенные дома! А найдётся когда-либо умный чиновник, отменят эти идиотские нововведения - брошенных домов не станет за месяц, как их и не было до этого.
Эфемерная услуга
Сидим недавно с новыми членами совета дома по ул. 27-я Северная, 44/1, рассказываю им об устройстве УК, взаимодействии, построении тарифа. Всё было понятно, пока не дошли до строки «Оплата за доступ к сайту и работы по предоставлению информации о доме в электронном виде» - это тоже строка из этого самого постановления о минимальном перечне услуг, чтобы кто-то там в Москве наживался. Все УК каждый год покупают ключ доступа к федеральному сайту, куда зачем-то вносятся все данные об оплатах жильцов и так далее. Кто, к примеру, из читателей «Вашего ОРЕОЛА» стал бы по этому сайту свои оплаты искать? Наверняка единицы! А платит вся страна в частные руки! Причём если раньше большинство хороших УК вели свои сайты, то теперь их забросили. Зачем, раз всё равно требуют передавать данные на федеральный сайт.
Резюме из всего вышесказанного: спастись от грабежа государства можно только в ТСН. ТСЖ, ЖСК - на них лицензии пока не распространяются. То есть там можно, к примеру, не вводить плату за это внесение информации в электронном виде и не платить драконовские штрафы за отсутствие других никому не нужных услуг.
Смотрим в квитанцию
Что ещё принципиально - каждая коммунальная услуга должна поименовываться в квитанции отдельно, что прописано, в частности, в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Кто помнит, когда ввели ОДН, многие УК баловались тем, что ставили плату одной строкой, и мы призывали не платить по таким квитанциям. Сейчас всё уже расшифровывают, чтобы люди могли проверить начисления. Это возвращаясь к письму нашей читательницы из Павлоградки - ведь причиной её недовольства явились не сами эти копеечные начисления, а то, что ни в квитанции, ни на обороте квитанции не было информации - за что предлагается заплатить жильцам. И я лично полностью с читательницей согласен - вычеркнул бы сразу.
А теперь обратимся к Жилищному кодексу, ведь неизученной осталась статья 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», которая начинается со следующих принципиальных пунктов, не меняющихся, по сути, с 20-х годов (при царе жёстче было - до конца расчётного месяца платили):
«1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платёжных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещённых в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива».
Представляю гнев большинства внимательных читателей. Ну где вы видели квитанции АО «ОмскВодоканал» или ООО «Омскэнергосбыт» до 1 числа?! Вот вам пример неверного правового регулирования в отрыве от практики: ну не успеют эти организации рассчитать все дома, все счётчики, распечатать квитанции, да ещё чтобы и почта разнесла до первого числа. Нет этого в городе и не будет в ближайшем будущем. Нереально просто. Однако должен в положительную сторону выделить АО «ОмскРТС» - вот они почти всегда приносят до 1 числа, как бы ни было сложно. Напомним, здесь службу по продажам тепла и горячей воды возглавляет заместитель генерального директора Олег Михайлович Хилько.
А компьютер так считает!
Ещё одна проблема, которой постоянно приходится заниматься Обществу потребителей с момента его создания, - разночтения между правовыми актами и компьютерными программами практически всех жилищников и коммунальщиков. Бухгалтерам удобно считать по расчётным периодам, вот компьютеры и выдают данные о задолженности на 1 число, хотя жилец по закону может заплатить за оказанную услугу до 10 числа следующего месяца. Этот вопрос, в частности, всегда справедливо поднимает старшая по дому по ул. Волочаевской заслуженный учитель Людмила Михайловна Кальницкая. Вроде платим вовремя, а в квитанции указывается долг. Если не нравится видеть себя должником, платить нужно до 25 числа, но как платить, раз квитанции ещё нет? Вот потому лично я не гружусь - плачу, как все квитанции приходят, чтобы два раза на почту не ходить. Пусть буду псевдодолжником, раз они сами не могут отрегулировать свои компьютеры на 10 число вместо первого.
А если квитанции нет?
Теперь о неприятном. Второй год лично мне на даче (а, напомню, у меня это просто купленный дом в деревне), в зимний период не приходят квитанции ни за свет, ни за мусор, ни от «Межрегионгаза». Ладно я - размножаю на ксероксе старые квитанции и плачу, а как соседям - у них же нет ксерокса. Вообще, это полное безобразие - почта с ресурсников за наш счёт деньги получает, а квитанции не разносит. И не думаю, что только мне одному - много жалоб из сельской местности. Да и в городе почти каждый номер «Ваш ОРЕОЛ» пишет про «Ростелеком».
Но стал писать не для того, чтобы пожаловаться, что мне квитанции не носят. Примерно до 2017 года суды в подобных случаях принимали решения, что раз не было квитанций, то и человек не мог оплатить услугу. Ссылались на статью 406 ГК РФ «Просрочка кредитора»:
1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства».
Ведь действительно - кредиторы (жилищники или коммунальщики) должны по закону принести мне квитанцию до 1 числа, но не сделали этого. А теперь суды, так и не могу понять почему, по всей стране выносят решения, что даже если квитанции не было, всё равно виноват жилец - и плати пени. Как тут не вспомнить басню А. И. Крылова: «У сильного всегда бессильный виноват».
Почему так произошло?
Во-первых, Верховный суд согласился с мнением нижестоящих судов, что само по себе отсутствие квитанции не снимает с собственника жилья обязанностей по оплате коммунальных услуг. Такой вывод суд сделал на том основании, что обязанности по оплате возникают в силу закона, а не в силу того, что собственникам приходят квитанции. (Определение Верховного суда РФ от 10.04.2019 №303-ЭС19-3457.)
Во-вторых, суд указал, что добросовестный собственник должен либо самостоятельно рассчитать размер платы за коммунальные услуги, либо обратиться в управляющую организация за квитанцией. (Определение Верховного суда РФ от 21.06.2018 № 304-ЭС17-17716.)
ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Скачать
ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Скачать
ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Скачать
Самое актуальное в рубрике: ЖКХ-приемная Александра Лихачева
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 2939
Самое читаемое